Сантехник 9 лет считал себя зомби
Фото: Shutterstock.com
Сантехник 9 лет считал себя зомби

Британец очнулся после попытки суицида с ощущением, что он умер

Житель Великобритании на протяжении девяти лет считал, что он мертв. Мысль о том, что он превратился в зомби, пришла к Грэму Харрисону после неудачной попытки суицида.

Водопроводчик из Эксетера (графство Девоншир) пытался убить себя электрическим током. Когда Харрисон очнулся после удара, он был уверен, что его головной мозг умер, несмотря на то, что у него сохранились дыхание и речь.

"Я был раздражен. Мой разум был пуст, я не мог ничего запомнить. Я потерял способность различать вкус и запахи, перестал есть и разговаривать, поскольку не видел в этом никакого смысла, я был уверен, что уже умер", - цитирует Daily Mail Харрисона.

После случившегося водопроводчик стал часто ходить на местное кладбище, поскольку чувствовал, что это было единственное подходящее для него место. Периодически сотрудники полиции находили Харрисона и доставляли домой. Медики поставили мужчине диагноз - синдром Котара или синдром "ходячего трупа". Специалисты из Университета Эксетера и Университета Льежа смогли помочь Харрисону вернуться к нормальной жизни.

Лечение британца начали со сканирования головы, снимок показал, что активность части его мозга оказалась слишком низкой. "Я анализирую результаты сканирования мозга уже 15 лет, но такого у человека, находящегося в сознании, никогда раньше не видел. Мозг Грэхама функционировал так же слабо, как у людей, которые находятся в коме или под анестезией", - пояснил доктор Стивен Лонеренс.

"Больше я не чувствую, что мой мозг умер. Я пока не могу сказать, что действительно вернулся к нормальной жизни, но я чувствую себя гораздо лучше", - рассказал Харрисон.

Синдромом Котара считается самым редким в мире. Одновременно от него страдают не более нескольких сотен человек. Чаще всего он встречается в рамках тяжелых депрессий, а также депрессивно-параноидной формы шизофрении. При этом синдроме человек жалуется на то, что у него сгнили или отсутствуют какие-то части тела. Иногда больные утверждают, что уже давно умерли, что они трупы, их организм давно разложился.

counter
Comments system Cackle