Пророки есть в своем отечестве
Фото: salat.zahav.ru
Пророки есть в своем отечестве

Путешествие по Эйн-Карему c Марком Галесником

Экскурсия была организована при поддержке сети автозаправочных станций Sonol, которая взяла информационное спонсорство над сферой туризма и путешествий по Израилю для русскоязычных израильтян: в магазинах сети автозаправок продается новый путеводитель по малоизвестному Израилю от известного гида Игоря Торика, компания подготовила и опубликовала в СМИ серию статей о самых интересных туристических маршрутах по нашей стране, а также советы по правильной организации путешествий, в ближайшее время выходит интерактивная карта достопримечательностей Израиля на русском языке от Sonol.

Экскурсия была организована при поддержке сети автозаправочных станций Sonol, которая взяла информационное спонсорство над сферой туризма и путешествий по Израилю для русскоязычных израильтян.
Марк Галесник провел коллег по местам, с которыми связаны яркие и неоднозначные культурно-исторические события.
В Монастыре Иоанна Крестителя в пустыне (Эвен Сапир).

 

Маршрут:

Автозаправка Sonol -  Монастырь Иоанна Крестителя в пустыне (Эвен Сапир) - Смотровая площадка около больницы "Адасса" - Горненский женский монастырь Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (Эйн-Карем) - источник Девы Марии - церковь Встречи - Монастырь св. Иоанна Крестителя на горах (Эйн-Карем) - ресторан "Карма".

Когда удовлетворена первая страсть путешественника - увидеть новые, невиданные ранее места, приходит желание побывать в тех местах, которые, вроде бы, хорошо известны, но неожиданно открываются с незнакомой стороны.

Для удачного путешествия важен правильный старт. Журналисты отправились в дальний путь с одной из автозаправочных станций Sonol, заправив автомобили новым экономичным и экологичным бензином Golg 95, подкрепившись итальянским кофе премиум-класса Danesi, свежими бутербродами и выпечкой, захватив в дорогу все необходимое для приятного путешествия.

 

В пункте назначения - иерусалимском районе Эйн-Карем - Марк Галесник провел коллег по местам, с которыми связаны яркие и неоднозначные культурно-исторические события. 

Широко известно, что в Эйн-Кареме находится крупнейшая больница на Ближнем Востоке "Адасса", весь христианский мир знает и то, что именно здесь родился Иоанн Предтеча - пророк, чья судьба опровергает поговорку "Нет пророка в своем отечестве". Но история Эйн-Карема уходит корнями в те времена, когда человечество ничего не знало не только об Иисусе, но даже и о Моисее.

Истина в Эйн-Кареме

На склонах Эйн-Карема, как следует из названия долины, уже сам микроклимат способствующий произрастанию винограда, а значит, и производству вина. Здесь еще до прихода иудеев, вернувшихся из египетского рабства в 13 веке до н. э., выращивали виноград, производили вино, и поклонялись языческим божествам, один из которых Бааль Крамим - Властелин Виноградников - заведовал как раз урожаем. 

Но и в последующие времена виноделию уделялось большое внимание. Со сроками сбора урожая координировались даже сроки осеннего призыва. Древний военком так прямо и разъяснял: “Кто построил дом и не поселился в нем, кто обручился с девицей и не познал ее, кто посадил виноградную лозу и не почал урожай, тот не пойдет на войну”.

 

История современного Израиля тоже вытекает из винных источников. В конце XIX века известный европейский винодел барон Эдмон Ротшильд начал развивать виноградники в Палестине и поддерживать еврейское поселенческое движение. Погромы, войны и революции, в последующие годы чередовавшиеся в России, обеспечили рабочей силой хозяйство Ротшильда и, по саркастическому замечанию М. Галесника, помогли сформировать одну из немногих трезвых идей за последние полтора столетия - идею сионизма.

Судьба Иоанна

Задолго до французов и итальянцев, построивших в Эйн-Кареме монастыри и церкви, здесь родился один из последних иудейских и первых христианских пророков Иоанн Предтеча, который и сформулировал основную идею новой веры: представителем Всевышнего на земле станет Иисус из Назарета - родственник Иоанна из Эйн-Карема.

 

Сама история его рождения - отражение той чудесной харизмы, которую являл собой Иоанн. Это распространенный библейский сюжет о том, как у престарелых, бесплодных, но праведных родителей рождались великие пророки. Например, Исаак, Самсон, Самуил. По этому сюжету развивалась и предыстория Предтечи. Однажды к храмовому служителю Захарии прямо на службе явился Архангел Гавриил и сообщил, что жена его вскоре родит великого пророка. Захария же, вместо того, чтобы возблагодарить и шагать прямиком в Священное Писание, стал жаловаться на возраст, как свой, так и жены своей Елизаветы, ко всему еще и неплодной. За что и был наказан немотой и амнистирован только после рождения Иоанна, когда в ходе обрезания потребовалось огласить имя младенца, сообщенное Захарии Гавриилом.

 

Те, кто интересуется историей христианства, часто задают вопрос, почему этого евангельского героя зовут Иоанн  Креститель, если крест стал религиозным символом лишь несколько веков спустя. Да и на иврите его называют Йоханан ха-Матбиль - Омыватель, и "крестил" он первых христиан, окуная в воды Иордана. В этом отражается преемственность всех религий, перенимающих одна у другой основные идеи и ритуалы. Омовение, погружение в воду как символ духовного очищения известно всем религиям, погружение в микву - важный ритуал и в современном иудаизме.

 

Иоанн вел жизнь истинного пророка, подолгу жил в пустыне, питаясь акридами и медом, проповедовал среди евреев чистоту веры, публично обвинял Ирода в недостойном еврейского правителя образе жизни и, как подобает пророку, трагически закончил дни свои. Однажды на пиру Ирод, восхищенный танцем юной Саломеи, пообещал падчерице выполнить любое ее желание. По наущению матери, ненавидевшей бескомпромиссного Иоанна, девочка попросила голову пророка и - получила страшный подарок. Этот драматический эпизод еврейской истории вдохновлял Ботичелли, Тициана, Рембрандта, Штрауса, Уайльда и многих других художников, музыкантов, драматургов. 

Месторождение Второго Храма

Задолго до того, как Эйн-Карем стал местом действия евангельских событий, он был важным хозяйственным объектом, своего рода промзоной древнего Иерусалима. Сюда ходили за водой, когда пересыхал источник Гейхон, здесь вырубали камень для строительства Второго Храма, разрушенного Навуходоносором в 586 г. до н. э. Причем, камни вырубались и обрабатывались по специальной технологии - раз "железо убивает, а Храм благословляет", стало быть, и железо нельзя было использовать на строительных работах.

 

Но и в новые времена с Эйн-Каремом были связаны разного рода хозяйственные чаяния. В середине XIX века многократно возросло количество российских паломников, отправлявшихся в Святую Землю. Возникли неизбежные разборки, привычные русским за границей, и в 1865 г. Московская патриархия командировала молодого дипломата, архимандрита Антонина Капустина разруливать ситуацию. Вскоре по ходатайству тогдашнего патриарха (кстати, тоже Кирилла) Капустин был назначен главой православной Миссии и развернул здесь бурную деятельность. И по сей день довольно большая территория Горненского монастыря, скупленная и застроенная хозяйственным архимандритом, похожа на образцовую российскую деревню. Заборчики, палисаднички, анютины глазки, дома с цоколями, крашеными известкой, где-то курочки кудахчут, а на центральной площади - церковь да лавка. Вот только вместо березок - пальмы.

 

Источник Девы Марии

Здесь, у источника  встретились Дева Мария и ее дальняя родственница Елизавета, к которой она пешком пришла из Назарета, чтобы поделиться невероятной новостью: Ангел Господень посетил ее и сообщил, что она родит Мессию. Попробуйте, отстранившись от религиозно-исторического контекста, которого просто еще не было, представить себе состояние 15-летней девочки, получившей такую вот благую весть. Кому и рассказать-то? Родителям, воспитывавшим ее в строгой религиозной традиции? Пожилому мужу Иосифу? Подружкам? Близкая душа, хотя и дальняя родственница Елизавета - в четырех днях пути. И тем не менее, Мириам решается и отправляется в путь, размышляя, как будет все объяснять. Но объяснять ничего не пришлось. Завидев девочку, Елизавета воскликнула: "И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?" (Лука 1:41)

 

Ныне этот источник украшает минарет, построенный еще в VII веке по приказу халифа Омара ибн-Хаттаба. По пути в Иерусалим Хаттабыч напоил здесь коня своего и в память об этом событии приказал воздвигнуть культовое сооружение.

Оплот крестоносцев Сент Джон

Англичане называют его Сент Джон, французы - Сен Жан, итальянцы - Сан Джиованни, испанцы - Сан Хуан. Это место со средних веков традиционно посвящено Захарии и его сыну Иоанну. В 1885 году, при строительных работах по расширению портика церкви под монастырем, были открыты фрагменты древнего мозаичного пола. В 17 веке его приобрели францисканцы.

Поэтому по обе стороны апсиды установлены статуи Св. Франциска и Св. Клары, покровительницы телевидения.

 

Какое, спросите вы, отношение имеет святая XIII века к достижению прогресса, появившемуся только в ХХ. Самое прямое. Когда, на склоне лет парализованная, монахиня вынуждена была бездвижно лежать в своей келье и молила о чуде, Господь организовал на стене этой келье прямую трансляцию с праздничной литургии. Что и было 7 столетий спустя учтено при выборе покровителя ТВ.

Построили монастырь еще крестоносцы, но при отступлении все было разрушено. Однако потом восстановлено по их плану, и это заметно. Суровые, неприступные стены, огороженный каменный двор. А на стенах написаны на 24 языках гимн Захарии “Благословен” - одна из основных частей католической литургии. 

Путешествие журналистов в глубь веков закончилось трапезой в популярном эйн-каремском ресторане "Карма".

 

А начинать любое путешествие по нашей стране стоит с автозаправки Sonol, где можно заправить автомобиль новым экологичным и экономичным бензином Gold 95, который экономит водителю до 600 шек. в год и уменьшает выброс в атмосферу вредных соединений, при этом, продается по обычной цене. 

Сеть автозаправок Sonol, стремящаяся наладить со своими русскоязычными клиентами культурный контакт, впервые в Израиле начала продавать на автозаправках книги на русском языке. Сатирический роман Марка Галесника "Пророков, 48" стал настоящим событием в культурной жизни Израиля, а тираж книги разошелся на автозаправках "Сонол" за несколько недель. А в ближайшие дни на автозаправках появится новая аудиокнига "Пророков, 48" в исполнении автора и других известных людей, среди которых и телеведущая Елена Лагутина.

Сегодня на прилавках десятков автозаправочных станций лежат новые бестселлеры: детектив Бориса Акунина "Черный город", детская книга Дины Рубиной "Джентльмены и собаки", путеводитель по Израилю известного гида Игоря Торика. Увлекательная книга для тех, кто заправляется на "Сонол", становится атрибутом путешествия, а путешествие обращает водителя к книге.

counter
Comments system Cackle
«агрузка...