Индонезийские мифы о рисе
Фото: food.walla.co.il
Индонезийские мифы о рисе

Сладко-острое – знакомство с индонезийской кухней. Продолжение 3.

Рецепт от Яэль Эзер – редакция walla

Во время любой индонезийской трапезе в центре стола среди разноцветных мисочек традиционно стоит блюдо с рисом. Индонезийские блюда с рисом - самой простой способ познакомиться с кухней этой страны. Так что главный рецепт (после совета во все добавлять самбалу и кокосовое молоко) – как правильно варить рис с соусом из арахисовых орехов. Этот индонезийский "рисовый стол" - по сути, стол дегустаций добавок к рису – добавок всех цветов, ароматов, вкусов, консистенций, очень вкусных, хотя может и очень странных для непривычных к экзотике белых европейцев. В основном рис готовят пресным и подают в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть вкус этих добавок. Рис варят как в мясном и овощном бульоне, так и в банановых листьях. "Рисовый стол" - это не только вкус, это основа всему, основная пища индонезийцев, традиция и культура, так что давайте с ней знакомиться.

Рис "наси горенг"


 

Рис в Индонезии варят, жарят, готовят на пару. Самое традиционное блюдо называется "наси горенг" - "жареный рис", который обжаривается с острым мясом, креветками и овощами. "Наси горенг" везде готовят по-разному – это блюдо имеет свои культурные и региональные особенности. Важно, чтобы рис к тому времени, когда вы будете добавлять к нему остальные ингредиенты, был рассыпчатым и холодным, поэтому, по возможности, варите его заранее. В основном в индонезийской кухне используется рис сорта "басмати". Есть несколько способов того, как варить рис и тысячи способов того, как его приправлять и с чем подавать, так что общее количество вкусовых вариаций сразу и не освоить. Иногда рис варят в кокосовом молоке, иногда к нему добавляют лук-порей и посыпают кокосовой стружкой или размельченным арахисом, или сухими молотыми креветками, или кусочками сухих острейших перчиков. Рис хорош почти что со всем, и почти что все хорошо с рисом.

"Наси горенг" с кокосовым молоком и клюквой

Ингредиенты на 6-7 порций:

1 кг  риса басмати
1 банка кокосового молока
1 большой лук-порей (только белая часть стебля), нарезанный тонкими кольцами
Горсть клюквы
1 столовая ложка куркумы
1 столовая ложка коричневого сахара
1 столовая ложка соли (без горки)
5 столовых ложек масла канолы
Кипяток

Способ приготовления:

1. Разогреть масло в большой кастрюле. Обжарить лук-порей, добавить сахар и клюкву, помешивая. Мешать около двух минут, пока лук-порей не станет мягким. Добавить куркуму и соль, продолжать размешивать, затем сразу добавить весь рис. Обжариваем рис, все время помешивая, пока он не покроется пленкой масла. Затем добавляем кокосовое молоко.

2. Добавляем кипящую воду так, чтобы она покрыла рис на 4 см. Плотно затягиваем кастрюлю фольгой, а поверх фольги закрываем крышкой. Важно, чтобы кастрюля была практически закупорена.

3. Уменьшаем огонь под кастрюлей до минимума и варим около получаса. Через полчаса проверить, готов ли рис. Если нет – варить еще четверть часа.

Кокосовый или арахисовый "кранч" для риса

Смесь для индонезийского риса и для тефтелей в кокосовом молоке.

Ингредиенты:

250 грамм измельченной кокосовой стружки
200 грамм очищенного арахиса
1/2 столовой ложки коричневого сахара
1/2 чайной ложки молотых семян кориандра
1/4 чайной ложки куркумы
Щепотка соли

Способ приготовления:

1. На сухой сковороде прокаливать арахис, пока не подрумянится.

2. Добавить кокосовую стружку на сковороду с арахисом и продолжать прокаливать, помешивая и немного встряхивая сковороду. Добавить сахар и продолжать потряхивать сковороду, чтобы сахар не пригорел.

3. Добавить специи и перемешать их со смесью кокосовой стружки и арахиса.

4. Переложить смесь в большую миску и подождать, пока она не остынет до комнатной температуры. Переложить в стеклянную банку, но не ранее, чем через два часа после того, как смесь остынет. В герметично закрытой банке эту смесь можно хранить при комнатной температуре до двух недель.

Фото: Эти Элимелех

counter
Comments system Cackle
Загрузка...