Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+16
Иерусалим
+25+12

Салат

А
А

Кофеин снижает риск заболеваний печени

Потребление кофеина в больших дозах сокращает риск развития жировой дистрофии печени - болезненного процесса накопления жира в печени, который возникает у непьющих людей.

19.08.2013
Источник:top.rbc.ru
ShutterStock

Читайте также

Сотрудники Высшей медицинской школы Национального университета Сингапура им.Дюка и медицинской школы при Дюкском университете заявили, что потребление кофеина в больших дозах (содержится в чае, кофе и многих прохладительных напитках) сокращает риск развития жировой дистрофии печени - болезненного процесса накопления жира в печени, который возникает у непьющих людей, пишет Medical Xpress.

Во всем мире около 70% людей, которым диагностировали сахарный диабет или ожирение, страдают от безалкогольной жировой дистрофии печени. По некоторым оценкам, в США число больных достигает 30%, а в последнее время наблюдается стремительный рост случаев болезни в Сингапуре. На сегодняшний день не существует эффективного метода лечения безалкогольной жировой дистрофии печени. Врачи рекомендуют, как правило, соблюдать диету и выполнять физические упражнения.

С помощью клеточных культур и мышей авторы исследования - Пол Йен и Рохит Синха - обнаружили, что кофеин стимулирует метаболизм липидов, которые отложились в клетках печени, и снижает риск развития жировой дистрофии печени у мышей, которых держали на высококалорийной диете. По словам специалистов, потребление кофеина, эквивалентное 4 чашкам кофе или чая в день, может быть полезным в профилактике или остановке прогрессирования безалкогольной жировой дистрофии печени у людей.

"Это первое детальное исследование, посвященное влиянию кофеина на липиды в печени. Его результаты весьма интересные. Кофе и чай - наиболее потребляемые напитки, и мысль о том, что они имеют терапевтический эффект, крайне важна", - комментирует П.Йен.

Ученые отмечают, что результаты исследования способствуют разработке препаратов, имитирующих действие кофеина на печень, которые не будут вызывать побочные эффекты (характерно для чистого кофеина).

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Hepatology.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке