Шок: ботокс не омолаживает
Фото: Getty Images
Шок: ботокс не омолаживает

Эпоха ботокса, начавшаяся в конце 1990-х, возможно, подходит к своему славному концу. Эксперты утверждают, что это популярнейшее косметологическое средство не делает нас моложе.

Более 10 лет ботокс рассматривался как инструмент быстрой и эффективной борьбы с морщинами, а через инъекции токсина ботулизма прошли десятки миллионов человек. Наряду с косметическими наполнителями, созданными для воссоздания утраченного с годами объема, уколы ботокса входили в рейтинг самых популярных нехирургических альтернатив фейслифтинга.
 
Однако славный период ботокса заканчивается. Все большее количество знаменитостей отказывается от инъекций этого препарата, так как считают, что он не делает их моложе. Даже Гвинет Пэлтроу заявила недавно, что из-за ботокса она выглядит "как чокнутая". С ней соглашаются и многие эксперты, которые подчеркивают, что уколы ботокса не омолаживают, а замораживают лицо. Но вместе с ним "замерзают" и эмоции.

"Ботокс создан для того, чтобы разглаживать морщины, особенно на лбу, - говорит ведущий пластический хирург из лондонской клиники London Medical and Aesthetic Clinic доктор Айхам Аль-Аюби. - В зоне лба при правильно проведенных уколах ботокса он действительно эффективен. А вот в нижней части лица  его не следует использовать. Иначе появится так называемое "лицо старой звезды" - без морщин и без эмоций. Оно кажется "перетянутым" и даже страшноватым".

Популярность ботокса была обусловлена его необычайной простотой. После уколов он блокирует сигналы от нервов к мускулам, парализуя их и не давая образовываться морщинам. Но старыми нас далеко не всегда делают морщины. Сегодня женщины предпочитают добиваться свежести, а не "замороженности" своего лица. Поэтому все большим спросом пользуются такие процедуры, как лазер, пилинг и радиочастотная терапия, которые стимулируют производство коллагена и эластина - белков, которые делают нашу кожу упругой и моложавой.

counter
Comments system Cackle
«агрузка...