Зачем Путина снова женят на старой подруге
Фото: Getty Images
Зачем Путина снова женят на старой подруге

На днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков был вынужден выступить с опровержением сообщения о венчании Владимира Путина и олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой на Валдае. 

Новость стремительно распространилась в соцсетях, несмотря на очевидную нелепость такого предположения: в пятницу Путина видели в его резиденции в Ново-Огареве, а в понедельник - уже в Сочи. Чисто теоретически, в промежуток между этими двумя точками мог поместиться и Валдай (в выходные дни президент перед камерами не появлялся), но кто же в здравом уме и твердой памяти устраивает брак "проездом"? К тому же слухи о романе между Путиным и Кабаевой ходят столько лет, что давным-давно должны были морально устареть. Но ничего подобного! 

Восприимчивость российской публики к этому мифу можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, в России отстроен режим личной власти президента, то есть многое, если не все происходящее в стране напрямую завязано на единственного человека. Любые события в жизни этого человека автоматически становятся национальной политикой, а потому живо интересуют всех. 

Еще одна причина - чрезвычайная скрытность Путина в вопросах личной жизни: родственники президента глубоко засекречены, а участие супруги Путина Людмилы в протокольных мероприятиях было столь редким, что президентской пресс-службе приходилось регулярно опровергать слухи о разводе. 

Впервые скандал с обсуждением "романа" Путина и Кабаевой случился в 2008 г., когда газета "Московский корреспондент" опубликовала статью о том, что президент якобы развелся и собирается жениться на гимнастке. Слух категорически опровергли, а издание было стремительно закрыто. Но миф начал жить своей жизнью: в мае 2009 г. Кабаевой на своем сайте пришлось официально отрицать сообщения уже о том, что она якобы родила сына от премьера. В сентябре 2010 г. в "желтой" прессе распространился слух, что жена Путина ушла в монастырь. А когда в октябре 2010 г. чета Путиных появилась на публике (чтобы принять участие в переписи населения), Белый дом был вынужден официально опровергать сообщения о разводе тогда еще премьерской четы - настолько недостоверной выглядела сцена "семейного счастья". 

После наступившего в конце концов развода Путиных имиджмейкеры главы государства начали намекать, что тот женат на своей работе. Но тут возникает резонный вопрос: если у президента нет времени на личную жизнь, зачем ему понадобилось разводиться? Как известно, свято место пусто не бывает, в том числе и в народном сознании. Граждане с нетерпением ждут, когда же объявится юная и прекрасная спутница великого человека. Тем более что имидж "мачо" и постоянная демонстрация хорошей физической формы вождя подразумевают: и в интимной сфере он должен быть на высоте. 

Так что, похоже, в последнее время в Кремле если не поощряют, то и не пресекают жестко сплетни о тайной личной жизни президента. По крайней мере, СМИ, которые сообщают то о рождении у Кабаевой сына Володи, то о крещении его где-то в Костроме, больше не закрывают. Ведь, если вдуматься, очередная шумиха по поводу романа Путина и Кабаевой прекрасно отвлекает внимание от реальных проблем - таких, например, как злоключения Надежды Толоконниковой в мордовской колонии, сомнительные показания московских ОМОНовцев на процессе по "болотному делу" в Москве, олимпийские миллиарды, уходящие под воду в Сочи... 

Ирина Войцех

counter
Comments system Cackle
Загрузка...