Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+16
Иерусалим
+25+12

Салат

А
А

Блюда из листьев, или Во что завернуть комочек фарша?

Может ли упаковка продукта быть съедобной? Да, если в этом качестве выступают листья растений.

16.10.2013
Источник:Shkolazhizni.ru
ShutterStock

Может ли упаковка продукта быть съедобной? Да, если в этом качестве выступают листья растений. В упругие листья свеклы, капусты, водорослей или винограда можно завернуть что угодно: и комочек мясного фарша, и рассыпчатый рис.

Итак, рассмотрим подробнее, из чего готовят блюда-конвертики в разных странах.

Капуста

В России и Восточной Европе самая популярная "съедобная упаковка" - листья капусты. И первое, что приходит на ум, - конечно же, голубцы. А ведь в далекие времена, когда еще не было такого разнообразия кухонной утвари, капуста была настоящей палочкой-выручалочкой: на ее листьях, как на противнях, выпекали хлеб и пироги.

Zahav.ru


Своеобразные голубцы есть и у итальянцев. Правда, они используют не белокочанную, а савойскую капусту и заворачивают в нее начинку из мяса, белого хлеба, специй и зелени, а затем тушат конвертики в белом вине.

В Китае очень популярно блюдо "голова льва": комочек мясного фарша, обваленный в измельченных листьях пекинской капусты. Все ингредиенты осмысленны с восточной дотошностью: голова - это свиная котлетка, а грива - собственно капуста.

Нори

Использовать в пищу морские водоросли впервые начали японцы. Именно им пришло в голову рубить водоросли на кусочки, прессовать их под пластами бамбука и сушить на солнце. Сейчас технология несколько изменилась - вместо солнца используют сушильную машину. В итоге получается тонкий, как бумага, лист нори.

Zahav.ru


В пластины из водорослей заворачивают роллы, обматывают ими моти (рисовые пирожные), суши и онигири (рисовые шарики).

Виноградные листья

Кто первым завернул мясо в листья винограда, неизвестно. Есть мнение, что долму придумали тюркские народы Средней Азии. По другой версии, авторы рецепта армяне. В любом случае, москвичей с долмой познакомили именно они. В магазине "Армения" на Тверском бульваре продавалась долма на любой вкус: рисовая, мясная, бобовая.

Zahav.ru


Долму готовят в Греции, Турции, Азербайджане и на Ближнем Востоке. В разных странах рецепт дополняли и изменяли. В Греции ее поливают лимонным соком, в Иране - консервируют и продают в супермаркетах, а в США долму можно купить в отделе средиземноморской кухни. И все-таки везде долма - это начинка, завернутая в тонкий, нежный виноградный лист с благородной кислинкой.

Бамбук

В каких только сферах не используют бамбук предприимчивые азиаты! И строят из него хижины, и делают мебель, удочки, рамы для велосипедов. Даже на кухне ему место нашлось. Правда, если в промышленности используются прочные стебли бамбука, то для пищевых целей годятся только листья. В них заворачивают клейкий рис, сдобренный приправами. Затем завертыш варят в воде или готовят на пару.

Zahav.ru


В Китае это блюдо называют "цунцзы". Оно традиционно имеет треугольную форму, напоминающую лодочку. Цунцзы с финиками и рисом обязательно готовят к фестивалю драконьих лодок в конце мая. Праздник отмечается уже 20 столетий и лишь недавно правительство Поднебесной признало этот день выходным.

Лотос

Китайцы, японцы и тайцы предпочитают готовить из свежесорванных листьев лотоса - они обладают сладким вкусом с едва различимой горчинкой. На востоке Китая готовят "нищенскую курицу". Любой китаец расскажет вам любопытную историю о том, как голодный бедняк украл у зажиточного вельможи курицу и, чтобы не быть пойманным, укрылся на болоте. Там он попытался "уничтожить улики", завернув птицу в листья оказавшегося под рукой лотоса, и присыпав ее углями костра. Каково же было удивление воришки, когда он откопал пропекшуюся ароматную курочку. Благодаря "обертке" она осталась сочной. Сейчас, конечно, никто не закапывает курицу в угли - для этого есть духовка.

Zahav.ru

Читайте также


В чем же секрет популярности блюд-конвертиков? Во-первых, такую еду удобно делить на порции. Во-вторых, начинка приобретает вкус и аромат своей "обертки". И в-третьих, материал для "упаковки" всегда под рукой - в огороде или ближайшем супермаркете.

Юлия Иличкина

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке