Валентин  Гафт: "Какое будет настроение, так и  пройдет спектакль"
Фото:
Валентин Гафт: "Какое будет настроение, так и пройдет спектакль"

В декабре в Израиль приезжает одна из самых красивых и талантливых пар российского кино и сцены Валентин Гафт и Ольга Остроумова. Накануне гастролей Валентин Иосифович ответил на вопросы журналистки Татьяны Барской.

Блистательный и ироничный Альмавива на сцене "Театра Сатиры", свирепый и нежный Отелло в постановке Эфроса, зловещий, просто гипнотический шулер, который так играл в телевизионном спектакле "Игроки" по Гоголю. Это лишь немногие из тех ролей, которые талантливо и феерично сыграл Валентин Иосифович Гафт в кино и театре. В декабре талантливый актер приедет в Израиль вместе со своей блистательной супругой Ольгой Остроумовой и подарит нам свои "Неюбилейные встречи" и вечера.

Валентин Иосифович, Вы можете рассказать, что же мы увидим и услышим на этой встрече?

Ольга Михайловна будет рассказывать истории из своей жизни и читать стихи. Это такая замечательная неактерская работа, работа от души. Вот, какое будет настроение в эти дни, так и пройдет спектакль.

За годы работы в кино вам не раз приходилось играть в музыкальных фильмах. Например, вы прекрасно исполнили романс полковника в киноленте "О бедном гусаре замолвите  слово". Насколько вам близко песенное творчество?

Я не певец. Вот Оля поет, и поет просто замечательно. Она будет петь песни, написанные специально для нее.

 

Я слышала в телевизионной версии, как Ольга Михайловна читает стихи Ахматовой и Цветаевой. У нее это так замечательно получается! Потрясающе!

Да, это хорошо.

Что касается вашей части спектакля. В программе есть какие-то запланированные вещи или то, что мы услышим, будет, как вы сказали, зависеть исключительно от настроения, от погоды и от нас с вами?

Если есть что сказать, будет говориться…

Вам всегда было, что сказать… Скажите, пожалуйста, Валентин Иосифович, сегодня театр "Современник" - ваш родной дом, в котором вы "живете" много лет – остается современником для нынешней публики? Ведь поколения меняются, меняется устой жизненный, к моему личному сожалению…

Он остается, потому что театр полон! Билеты почти на все спектакли проданы. Есть интересный спектакль, который поставил Арье, ваш режиссер.

Спектакль "Враги".

Да. Это очень интересный спектакль.

В 2009 году спектакль "Сон Гафта", пересказанный Виктюком, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Мы тут этого еще не видели, хотелось бы увидеть. Это - по вашей пьесе?

Это от меня не зависит: спектакль принадлежит театру, и только он имеет право его вывозить. А пьеса – моя.

Как возникла идея написания такого интересного произведения?

Черт его знает, как это возникает… Началось с пустяка, а кончилось пьесой. Товарищ Сталин – фигура сложная, на языке у всех, она – историческая, современная и будет еще оставаться долго такой. Фигура неоднозначная, страшная. Поэтому хотелось это затронуть. После того как я услышал, как Эдик Радзинский рассказывает о товарище Сталине, пишет книги, я написал пьесу о том, как он пишет пьесу.

В этом спектакле мы можем увидеть и замечательного Александра Филиппенко – потрясающего актера?

Замечательный Филиппенко!

Ваши взгляды на жизнь совпадают с мировоззрением вашего героя - президентом из "Небес обетованных", которого вы великолепно сыграли в свое время? В жизни вы согласны с его представлениями о добре и зле, подлости и благородстве? Что-то изменилось с "Небес обетованных"?

Вы знаете, ничего не меняется! Все остается. Когда играешь, то видишь, как это связано с режиссером, со сценарием, с тем, про что картина. Если у тебя есть, что сказать, ты там тоже выскажешься. Так и было с этой картиной.

 

Я читала в ваших интервью, что еще в молодости, в бытность вашу студентом "Студии МХАТ", вы любили читать Маяковского. Эта любовь осталась, вы его читаете?

Нет, теперь я читаю только свои стихи. А Маяковского люблю так же, как и любил.

Я его тоже люблю со школы. Так мы услышим ваши стихи?

Да, придется послушать…

Будем ждать… Ажиотаж публики здесь просто невероятный, все очень хотят увидеть вас обоих, это очень интересное сочетание! Валентин Иосифович, будьте здоровы, мы вас очень ждем. Вы уже совсем скоро приедете. Передавайте наши приветы и пожелания всего наилучшего Ольге Михайловне!

Спасибо большое.

Пусть ваши юбилейные вечера будут идти еще очень-очень долго. И не обращайте внимания на ваш юбилей, обращайте внимание на вашу публику.

Какой юбилей?!

Действительно, не было никакого юбилея. Спасибо огромное за интервью, будьте счастливы, мы вас ждем.

Спасибо, всего хорошего.

Беседовала Татьяна Барская


Спектакль "Неюбилейный вечер" пройдет с 1 по 9 декабря в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Ашдоде и Беэр-Шеве. 

Билеты заказывайте здесь или по телефону: 03-522-18-03

Организатор гастролей – продюсерская компания Art Prestige 

counter
Comments system Cackle
«агрузка...