Настоящий граф Георгий Мартиросян
Фото: kino-teatr.ru
Настоящий граф Георгий Мартиросян

Актером нужно родиться! Ему было всего 16, когда он, даже не закончив школу, поступил в театральный институт в своем родном Ростове. Сегодня Георгий Мартиросян - известный российский актер, красавец, любимец женщин, которого любят по таким фильмам, как "Пираты 20-го века", "Гений", "Моя морячка", "Любить по-русски"…

Он играл в таких знаменитых московских театрах, как Ленком, Сатиры, Маяковского, Школа Современной пьесы, в таких спектаклях, как "Гнездо глухаря", "Трехгрошовая опера", "Плоды просвещения", "Чайка"…У Мартиросяна богатый опыт игры в антрепризах, он участвовал в таких знаменитых, как Антреприза Александра Абдулова, Московская Гильдия актеров театра и кино, Независимый театральный проект с шумным спектаклем "Ladies night", который дважды с успехом был показан в нашей стране…

И вот сейчас Георгий Мартиросян вновь приезжает в Израиль с блестящим спектаклем "Шалости аристократов", где его партнерами будут настоящие актеры-аристократы - Даниил Спиваковский, Михаил Полицеймако, Анна Терехова… Георгий Мартиросян - аристократ самый что ни есть настоящий - и по происхождению, и по ролям, которые играл и играет, и по истинно аристократической невозмутимости, которая стала его визитной карточкой.

- Георгий, Вам известно о Вашем происхождении - были ли у вас в роду аристократы?

- Да, Вы знаете, можно говорить не об аристократах, а о дворянской крови: одна из дальних ветвей моих предков - Воронцовы-Дашковы.

- Ого! Да это же "графья"! Это, как я понимаю, по материнской линии?

- Да, конечно!

- Ваш персонаж в спектакле "Шалости аристократов" - сэр Спот. Что Вы можете о нем сказать и как охарактеризовать?

- О моем герое говорят, что он - руководитель неофашисткой организации в Англии, абсолютно взбалмошный и неуравновешенный человек. Но при этом выясняется, что одновременно он - модельер женского белья! Совершенно противоположные качества разрывающейся натуры! С одной стороны - жесткий фашист, но в то же самое время - удивительно тонкая натура…

- Трудно ли Вам было перевоплощаться в этого героя, учитывая Вашу мужественную внешность?

- Нет! Как раз в этом и существует дух противоречия и противопоставления ситуаций, что происходит постоянно в "Шалостях аристократов": ему нравится дочь его друга-судьи, которую Спот всячески опекает со всех сторон от косых взглядов и от тех, кто пытается за этой женщиной ухаживать…

- А Вы позволяете себе "шалости", в частности, с женщинами?

- В молодости, конечно же, позволял. Не то чтобы я был влюбчивым, но я реагировал и, что греха таить, реагирую на красивых женщин, да! Как любой мужик, наверное. Я всегда боюсь прослыть Дон Жуаном, хотя реакция на красоту и женственность - это абсолютно естественно и даже необходимо мужчине! Это - то, ради чего мы живем!

- Вам приходилось и приходится играть чувства на экране и на сцене. Что вам помогает быть убедительным?

- Во-первых, не так уж часто. А, во-вторых, все дело в мастерстве, то есть в хорошей актерской школе. И, наконец, как говорят у нас в мастерской, "если ты в это веришь"... Элемент убедительности - это сила веры. И, конечно, чувство прекрасного, которое возникает, когда ты видишь партнершу, помогает больше всего.

- У Вас по маме - русская кровь, а по папе - армянская…

- Я, как сейчас принято говорить, неярко выраженный армянин. Обычно армяне - темноволосые, а я - светлый! Мой отец тоже был светлым, но сами армяне признают, что темную масть им дали турки и персы…

- Именно ваша нетипичная внешность была причиной того, что вас пригласили в кино. Как вы, провинциал, оказались на Студии Горького?

- Я был ведущим актером в Ростовском ТЮЗе, играл в этом театре все главные роли, и на меня уже специально ходили зрители, но я понимал, что это - "бег по лестнице, ведущей вниз". Чтобы доказать себя в своей профессии, надо быть в столице. У каждого актера бывает шанс в жизни, и его надо не пропустить. Однажды в Ростов приехала съемочная группа из Москвы, и я познакомился со знаменитым каскадером Герой Клементьевым (он, например, делал трюки в фильме "Ирония судьбы..."). Гера предложил мне: "Поехали в Москву, я познакомлю тебя с нужными людьми!" Мы сели в машину и поехали. И на Киностудии Горького меня сразу пригласили в три картины. Одна из них была - в картине "Золотая речка"...

- Именно на ней вы познакомились и подружились с Александром Абдуловым?

- Да, и мы дружили до самого его ухода. Тридцать три года. Мы тогда были оба молодые, голозадые, бесшабашные. У нас были нормальные мужицкие отношения, когда все, что добывалось, делилось пополам - иногда один рубль в день! Именно он рекомендовал меня в Ленком.

- Но там у вас не сложилось?

- Я не жалею о годах, проведенных в Ленкоме, хоть я там был даже не на вторых, а на третьих ролях. Но именно в эти годы я закрепился в Москве, меня стали много приглашать в кино - правда, вначале в основном использовали мою внешность, но потом стали предлагать и другие, более интересные роли. Из этого театра я перешел в театр Сатиры, где получил настоящие, большие роли - Егора в "Гнезде глухаря" по Розову, Василькова в "Бешеных деньгах" по Островскому, Метью-Монеты в "Трехгрошовой опере" Брехта…

- В "Гнезде Глухаря" вы встретили свою будущую вторую жену - Татьяну Васильеву? У вас была бурная супружеская жизнь - Татьяна Васильева об этом рассказывала. Что вы можете сказать о браке с ней?

- Это была вольтова дуга! Я видел Таню до нашего знакомства, как актрису. Когда я пришел в Театр Сатиры, мы сразу вместе стали репетировать "Гнездо глухаря", и там мы играли мужа и жену. В результате мы прожили вместе почти 20 лет и, к сожалению, расстались.

- Вы ушли из театра Сатиры, где были на хорошем счету, из-за любви к Татьяне…

- Я к тому времени там уже служил несколько лет, играл три главные роли, а потом у нас с Таней возникли отношения. Руководству это не понравилось. Мне сказали: "Спасибо. В нашем театре вы больше не работаете". Было очень обидно. Из театра мы ушли вместе с Татьяной.

- Тем не менее, ваш брак распался. Но вы продолжаете вместе играть?

- Мы вместе играем в спектакле "Будьте здоровы, живите богато!". То, что мы с Таней играем в одной постановке, - моя заслуга. Именно я предложил продюсеру позвать ее - ведь Таня уже играла в спектакле, поставленном по этой пьесе. К тому же Васильеву обожает публика, да и небольшая интрига с нашим совместным участием будет только на пользу. Зрителям захочется посмотреть, что там у нас происходит…

- Зрителям не столько интересно видеть, что происходит на сцене, сколько за сценой! У вас общая дочь, пишут, не так давно появился внук…

- Я - человек, который не любит жечь мосты. Поэтому мы с Таней нормально общаемся. У меня есть определенный долг и ответственность перед теми, с кем я жил, кого любил, кто подарил мне детей. У нас общая дочь Лиза, которая подарила нам внука, и мы счастливы! Ему два года, и он очень смышленый парень! Я вообще сумасшедший дед - каждый день к ним приезжаю.

- Лиза снялась в нескольких фильмах, а сейчас что-то ее не видно. Она планирует вернуться в кино?

- Лиза закончила факультет тележурналистики и пока в поиске своего пути. Она попробовала себя в кино. Мне кажется, как актриса, она многое взяла от Тани. У Лизы есть какой-то генетический код - она может сразу схватить характер и показать. И когда она сказала, что больше не будет сниматься, я удивился. Она призналась: "Я очень расстраиваюсь, когда меня не утверждают". Что тут скажешь? Это ее выбор. Но у Лизы есть и другие таланты: она прекрасно конструирует одежду.

- Вернемся к нашим делам. "Соль" пьесы "Шалости аристократов" - истинный английский юмор. Чем он, по-Вашему, такой особенный?

- Английский юмор, прежде всего, рождается от взаимодействия людей, которые очень строги и серьезны. Как раз ирония и парадоксальность появляются, когда относишься ко всему серьезно. Вообще, все комедии всегда играются на полном серьезе. А в нашем спектакле есть знаменитая английская чопорность, в которой виден ироничный подход ко всему, за этим прослеживается та удивительная смешинка, которая неотразима!

- Вообще английский юмор, как и еврейский - понятие интернациональное, ведь пьеса "Шалости аристократов" - английская пьеса, но это не мешает ей идти на сценах разных стран мира?

- Ее автор - Вудхауз - очень известен, по его произведениям снято много фильмов, даже телесериал "Дживс и Вустер", который в 90-х годах смотрели по всему миру…

- Вы участвуете в разных антрепризных постановках и, наверное, уже бывали в Израиле с другими спектаклями?

-  Да, конечно, с "Ladys' night“. Дважды! Это - очень смешной спектакль, где сталевары становятся стриптизерами! Мы его играем уже двенадцатый год, и он всегда идет с огромным успехом! До сих пор в зале вы не найдете ни одного пустого места!

- В спектакле "Шалости аристократов" подобрался очень звездный состав: Даниил Спиваковский, Михаил Полицеймако, Анна Терехова, Эра Зиганшина… Это, наверно, большой плюс антрепризы, позволяющей собрать таких актеров в одном проекте?

- Да, это абсолютно точно. Всегда очень важен коллектив, в котором ты играешь, ведь спектакли иногда идут долго. Этот спектакль мы играем примерно восемь лет. Когда есть костяк постановки и хорошая драматургия, то это залог того, что спектакль будет идти долго. Это приносит нам радость…

- Как Вы считаете: публика в разных странах мира как-то отличается?

- Нет, люди везде одинаковые, и если они понимают русский язык и ситуации, которые происходят в драматургическом произведении, то это всегда вызывает смех.

- Случайных зрителей в зале нет?

- Вы знаете, у нас было очень много спектаклей, когда люди приходили специально на Вудхауза, потому что они ценят английский юмор!

- Что бы Вы пожелали зрителям, которые придут на спектакль "Шалости аристократов"?

- В первую очень - чтобы они не разочаровались в том, что мы будем делать! У нас, у актеров, есть такое понятие - "сливочное масло". Делать роль на "сливочном масле" - это делать по-настоящему. Поверьте мне, мы все делаем на чистом сливочном масле!

А во-вторых, мы будем рады всем зрителям за то, что нас тепло встречают, о нас помнят и любят! Я желаю всем людям, живущим в Израиле благополучия, передаю всем поклон и желаю всего доброго!

- Вы рано поняли, что вы - актер. Что вы считаете вашим главным достижением как актера?

- То, что режиссеры, приглашая меня на роль, часто говорят: "Делай что хочешь - тебе можно!" Это потому, что я до сих пор играю так, как нас учили - "на чистом сливочном масле". Я придумываю характер и нахожу интересную деталь для каждого своего героя даже в самом маленьком эпизоде. А как иначе?

Евгений Кудряц, Полина Лимперт

Спектакли состоятся 26 ноября - в Беэр-Шеве, 27- в Хайфе, 28 - в Реховоте, 29 - в Тель-Авиве, и 30 - в Ашдоде.

Встретимся! 

Билеты можно заказать здесь или по телефону: 03-522-18-03

counter
Comments system Cackle