Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Салат

А
А

Незнание не освобождает

"До недавнего времени нам казалось, что зарабатывать, приобретать, наживаться можно безгранично. И это было мотивацией для развития человечества на протяжении его истории".

27.12.2013
Источник:66 канал ТВ
Zahav.ru 66 канал ТВ

Читайте также

Из беседы с Михаэлем Лайтманом

Ведущий: Мы обсуждаем принципы экономики будущего, изложенные в трудах Бааль Сулама. Сегодняшняя тема - владение имуществом. Насколько для нас важно это личное владение?

М. Лайтман: Частная собственность - это следствие того, что в основе природы каждого из нас - желание быть уверенным в завтрашнем дне. Отсюда - желание обретать и владеть, чтобы обеспечить себе эту уверенность. На этом строится вся наша жизнь, семья, воспитание детей.

До недавнего времени нам казалось, что зарабатывать, приобретать, наживаться можно безгранично. И это было мотивацией для развития человечества на протяжении его истории.

Но то, что было хорошо 100 и даже 50 лет назад, приблизительно с середины прошлого века в развитых странах начало хромать.

Пока человек стремится обеспечить себя всем необходимым, он находится в непрекращающейся борьбе ради достижения этой цели.

Но если люди уже вышли на уровень, когда они могут обеспечить себе относительно нормальную жизнь, когда они уверены, что у них есть средства для воспитания детей и пенсия к старости, они начинают терять мотивацию отдавать работе слишком много сил и времени только ради увеличения своего счета в банке.

Ведущий: Сегодня в мире есть несколько основных представлений о путях дальнейшего развития человечества.

Наибольшее число сторонников - у капиталистического пути. Люди, приверженные этой идее, считают, что для достижения высокой производительности труда надо, чтобы все имущество, включая средства производства, было в частной собственности, а роль государства - только следить, чтобы не нарушались законы.

М. Лайтман: Частная собственность существовала и в средние века, даже люди были в чьей-то собственности, это не ново. Но что в этом хорошего?

Мы когда-то думали, что, поскольку хозяин заинтересован в хорошей работе людей, он будет беспокоиться о них, как о своей собственности. Но эго человека безгранично, поэтому хозяин просто выжимает из своих работников все возможное.

И с чего эти теоретики вообще взяли, что безграничный рост потребления - это тенденция, цель и лучший вид развития? И кто сказал, что этому нет конца?

Ведущий: Хорошо, давайте продолжим.

Второй подход, хоть и не очень популярный сегодня - коммунистический. Его сторонники утверждают, что все противоречия и войны - только из-за желания обладать собственностью. Поэтому все средства производства должны быть в собственности государства.

Подход, который пытается как-то сочетать эти два подхода - социал-демократический. Его идеологи говорят, что мы не можем отобрать собственность силой, поэтому роль государства - с помощью системы налогообложения и других средств перераспределять плоды труда.

И, наконец, в последнее время получила распространение еще одна идея - кооперативная…

М. Лайтман: Все наши сегодняшние представления - временные и ошибочные. Все пытаются учиться на опыте друг друга, но все эти промежуточные состояния ущербны.

Ведущий: Давайте все же попробуем разобраться. Кому по теории Бааль Сулама будут принадлежат природные ресурсы в продвинутом обществе?

М. Лайтман: Всем!

Ведущий: Что значит "всем"? Если я в Израиле, скажем, открыл газовое месторождение, почему оно еще кому-то должно принадлежать? Ведь тот, кто вложил деньги, труд, время, разработал это месторождение, имеет право на плоды своих затрат!

М. Лайтман: Бааль Сулам не говорил о каком-то промежуточном состоянии, какое мы имеем сегодня. Он говорил об общем подходе, а это не половина и не четверть! Если мы понимаем, к чему должны прийти, то с сегодняшнего дня надо начать продвигаться в нужном направлении.

Оставь то, что думаешь ты, думает он, думают американцы или еще кто-то. Нас это не должно интересовать! Важно, что требует от нас Природа. Какова тенденция изменений в окружающей природе, в нас, в человеческом обществе. Изучи законы Природы!

И хотим мы того или нет, мы должны будем выполнять ее законы! О чем здесь говорить?! Мы ничего не можем сделать против потепления на Земном шаре. А что ты можешь сделать против урагана?! Будь ты коммунист, социалист или капиталист, - он затронет каждого из нас!

Попытайся понять, почему происходят глобальные изменения климата, почему участились стихийные бедствия. Может быть, это мы своим отношением к природе и нашими отношениями между собой приводим ко всем этим проблемам?!

Если бы мы провели серьезное исследование изменений, происходящих в человеческом обществе, мы бы увидели, что, вопреки нашему желанию и стараниям отгородиться друг от друга стенами и границами, мы в последнее время все больше и больше сближаемся. Мы ненавидим друг друга, а связи между нами становятся все теснее.

И к чему нас может привести эта тенденция увеличения взаимной зависимости при эгоистических отношениях между нами? Если мы не можем изменить тенденцию, надо привести себя в соответствие с ней, то есть, к согласию и взаимопомощи.

Как прийти к согласию? Это вопрос. Как справиться с эгоистической природой человека, которая противостоит этому? Вопрос. Но мы должны решить эти вопросы. Иначе мы придем к какому-то взрыву.

К сожалению, пока мы не только не учимся у Природы, но еще и пытаемся привести ее в соответствие тому, что сами придумываем, чем еще больше усиливаем кризис.

Все мы на Земле связаны и зависим друг от друга. И потому должны прийти к согласию и равенству. В перспективе так и произойдет, иначе один сожрет другого вследствие войн и проблем.

Я верю, что мы сможем создать это равновесие, и тогда мы придем к новой экономике. Но ничего нельзя вводить диктаторским способом. Сегодня в каждом государстве вводят тысячи новых законов, а что толку?

Нам нужно выполнять только один закон - соответствия Природе. Если люди начнут его изучать, тогда все мы постепенно придем к гармонии. И мне совершенно неважно, как будет называться то, к чему мы придем - коммунизм, социал-демократия или как-то еще! Важно, что мы будем жить в гармоничном мире!

Ведущий: В продвинутых состояниях будут границы?

М. Лайтман: Зачем? Это как раз и создает все проблемы. Все войны или из-за денег, или из-за границ, или из-за ненависти межрелигиозной либо межнациональной. Зачем? Природа относится ко всем одинаково! Да и где - даже уже сегодня - ты видишь границы между крупными банками и торговыми рынками? Все просто перетекает из одной страны в другую.

Все, что разделяет народы, будет отменено. Еще раз! - не силой, как это сделали большевики в России. Но мы все равно к этому придем. Природа обяжет нас. Только вопрос, сколько это займет времени и сколько прольется крови, если мы не придем к добровольному решению вовремя.

Ведущий: А с чего надо начинать?

М. Лайтман: Начать надо с воспитания. Но если народ не готов, не хочет равенства и справедливого распределения, нечего и давать ему такое воспитание. Не должно быть насилия.

Ведущий: Я хочу вернуться к вопросу о частной собственности. На протяжении истории именно владение собственностью вызывало развитие технологии, промышленности и давало наилучшие экономические результаты. В то время как коммунистическая методика оказалась наименее эффективной из всех.

М. Лайтман: Как ты можешь говорить об эффективности методики, которая никогда не была реализована? Россия - не пример! То, что сделали в России, не было ни коммунизмом, ни социализмом. Просто был коллектив людей, которые сами не поняли, что они делают и к чему ведут народ, который не был готов и не понял, чего от него хотят.

То есть, они пытались в неправильное время, в неправильном состоянии строить "светлое будущее" с народом, который только 50 лет назад избавился от рабства! И при этом не начали с воспитания народа.

А Бааль Сулам пишет отчетливо, что невозможно прийти к какой-то коллективной организации общества, если люди не тянутся, не стремятся к этому, если они не желают этого.

И почему ты вообще говоришь о коммунистической методике так, как будто прямо сейчас хочешь ввести ее в жизнь?! Ты делаешь ту же ошибку, которую сделали в России коммунисты (если можно их так назвать).

Сначала народ должен достичь определенного уровня и должен быть подготовлен к тому, чтобы захотеть жить в обществе социальной справедливости, чтобы люди увидели, что это действительно наилучшая форма жизни. И тогда они сделают это сами, их не надо будет принуждать к этому силой!

А что сделал Ленин? Он вообще отнял у всех все. Все стали бедными! И тогда сказал им: "Полкилограмма хлеба в день полу́чите, если пойдете в колхоз". И шли в колхоз, - а что было делать!

Ведущий: О-кей. Я попробую спросить так. Накопление имущества - естественный процесс?

М. Лайтман: Нет! Для чего это нужно?

Ведущий: Чтобы иметь надежность, уверенность, что хватит мне и моим детям.

М. Лайтман: Значит, тебе нужен какой-то подвал, в котором ты засядешь и будешь бояться, чтобы никто к тебе не ворвался? И так ты будешь жить, а иначе ураганы, грабители и войны придут к тебе. Это то, что делают американцы сегодня.

Ведущий: Мне хотелось бы все-таки разобраться. Частной собственности совсем не будет?

М. Лайтман: Каждый человек должен иметь в личной собственности необходимое имущество - все, что нужно обычному человеку для себя и своей семьи. Это жилье, что-то в доме, возможно, автомобиль. Общество должно дать человеку уверенность, что у него не будет недостатка в насущно необходимом! Это пенсия к старости, средства для образования детям и для отдыха семье. Все это должно быть у каждого.

А все остальное - природные богатства, средства производства - должно быть в общественной собственности. И люди должны получить воспитание, чтобы понимать, что относится к личной собственности и что к общественной.

Ведущий: Но какой мне интерес развивать, к примеру, здравоохранение без частной собственности?

М. Лайтман: А для чего воспитание? Я же говорю: прежде чем производить изменения в обществе, нам необходимо воспитание. Когда мы с помощью воспитания произведем исправления в обществе, ты увидишь, сколько у нас есть излишков! В той же системе здравоохранения 90 процентов лекарств ты сможешь выбросить, и люди станут от этого только здоровее.

Я понимаю, насколько мы теперь далеки от этого. Но Природа потребует, чтобы мы к этому пришли. Не мы выбираем пути развития только потому, что они нам кажутся хорошими! Если мы не прекратим сопротивляться тому, что должно произойти, Природа все равно заставит нас достичь взаимной связи.

Мы видим, что за последние десятки лет мир очень быстро меняется, намного быстрее, чем в предшествовавшие тысячелетия нашего развития. Но нужно время, чтобы люди увидели направление этих изменений. И насколько мы согласимся с тенденцией и требованиями Природы и приведем себя в соответствие с ними, настолько и выиграем.

В мире есть полное изобилие, но мы не можем наладить свои отношения друг с другом, чтобы справедливо распределить богатства и плоды Земли и труда людей. Как в семье, в которой из-за плохих отношений невозможно жить вместе и приходится разводиться. Но мы не можем развестись. Остается лишь объединиться.

И какая мне разница, что там думают те или другие экономисты! Я - только за то, чтобы учиться у Природы и прийти к гармонии с ней.

Подготовила Светлана Волчек

Как экономический рост уничтожает жизнь

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке