Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Проклятье таланта

Интересная деталь, в Израиле редко пишут о поразительных вундеркиндах, показавших выдающиеся способности в какой-то области.

17.01.2014
Источник:salat.zahav.ru
ShutterStock

Читайте также

Тяжелы мои стихи - камни в гору. Донесу их до скалы, до упору.

Испокон веков принято было считать талант, явленный в раннем возрасте - благодатью, подарком судьбы, печатью, которой бог метит полюбившегося ему ребенка. И в русском языке та же закономерность: талант именуют "милостью божьей", как будто сам Бог миловал его, явил тому особую высокую миссию. Талантливых детей называют "одаренными свыше" - получившими в подарок светлый ум. У Баратынского: „Талант - это поручение от Господа Бога“.

Новое время выявило и другую сторону таланта. Одарив избранного ребенка талантом - судьба, как бы в отместку, награждает его также серьезными нарушениями и в психике, и в общении, и в поведении, и в социальной адаптации. "Одаренному человеку нелегко адаптироваться в жизни", - утверждает израильский психолог доктор Толедано. Так что повременим называть счастливыми вундеркиндов, которые внезапно падают в какую-то семью. Может быть, следует скорее пожалеть того, кто не смог уклониться от великого дара, настигшего ни в чем не повинное дитя.

Российский генетик Эфроимсон считает, что высокая одаренность выпадает примерно одному ребенку на тысячи обыкновенных. Но сохранить талант у такого чудо-ребенка, превратив его в гениальность, удается немногим - только один случай на миллион.

Жизнь моя - черновик, На котором все буквы - cозвездья.

Как вы думаете: в какой области раньше всего проявляется талант? Каких чудо-детей принято называть вундеркиндами?

Нам известны имена юных физиков и математиков, компьютерных гениев и шахматистов, музыкантов и художников. Писали, например, о сверходаренном

Павлике Коноплеве, который уже в возрасте шести лет поражал специалистов высоким IQ 169, был неоднократным победителем математических олимпиад, уже школьником публиковал работы в специальных научных журналах. Жаль только: срок жизни его оказался слишком коротким.

Или другой вундеркинд, Илья Коновалов, одухотворенный маленький музыкант, фанатично влюбленный в скрипку, в шесть лет с листа читающий скрипичные партии классических опер. Сегодня он - концертмейстер Израильского симфонического оркестра.

И последний пример, Савелий Косенко. Попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый юный ученик, закончивший полный курс средней школы. Ему было тогда всего-то 10 лет. Тогда же необыкновенный мальчик написал учебник по физике для старших классов. Сейчас ему всего-навсего 16 лет, но он выпускник университета, причем параллельно закончил сразу два факультета и продолжит учебу в аспирантуре.

Не пишутся мои стихи,

Нет больше боли и тоски.

Если так редки вундеркинды из привычных областей знаний, которым удалось реализовать свой талант (один на миллион), то каким исключением из исключений является вундеркинд-поэт. Таким редчайшим из самых редких даров и была наделена Ника Турбина, которую мы так обильно цитируем в статье.

Известно, что даже у самых ярких поэтов, о которых пишут, будто они родились поэтами, поэтический талант расцвел в 14-15 лет. Вспомним ранние стихи Пушкина, Лермонтова, Надсона, Байрона или Шелли, которые созданы именно в этом возрасте. Я специально привел имена тех поэтов, кто очень рано начал, зато и ушел из жизни довольно быстро.

Тем удивительнее судьба юной поэтессы Ники Турбиной, которая уже в возрасте 10 - 12 лет писала стихи-откровения, поражающие как своей отточенной формой и чистой музыкальностью, так и глубоким искренним чувством.

Поднимите пальцы-нервы, Превратите в гроздь рябины Брызги моря, что шумело, Под окном тревожно споря.

За каждым ее маленьким шедевром стоит глубокая продуманная мысль, сильное болезненное чувство одиночества, как будто создавал эти стихи умудренный опытом, много повидавший и еще больше переживший, страдающий взрослый человек.

Можно ли себе представить, что написаны они хрупкой болезненной 10-ти летней девочкой из Ялты, на долю которой выпало неимоверное испытание - редкий поэтический дар, способность к полному самораскрытию. Такие пронзительные женские нотки, такие трагические признания и трогательные чувства были бы уместны в творениях Ахматовой или Марины Цветаевой, но в устах Ники…

Если даже востребованные компьютерные гении подвержены частым депрессиям и срывам, то что говорить о никому не нужном поэтическом даре. Закономерно, столь ярко горевший костер чувств, переполнявших бедное сердце, очень быстро стал затухать - к 18-ти годам Ника почти перестала писать стихи.

Ее короткая и трагическая жизнь оборвалась уже в 28 лет. Причем, наполнена она была не поэтическими взлетами, а вполне житейскими неожиданными и странными поворотами и сумасшедшими решениями. Пока она не выбросилась из окна.

Не надо спрашивать меня, Зачем живут стихи больные.

Именно о таких душевных травмах, невидимых дьяволах, таящихся в талантливых душах, мы и говорим. Психологи называют такое состояние "синдромом бывшего вундеркинда". "Специфический невроз, который выражается в болезненном самолюбии, желании постоянно демонстрировать свои способности".

Сильные страдания от несовпадения идеала и жизни, необыкновенных запросов и незадавшейся карьеры, невозможностью быть как все приводят в конце концов к психическим расстройствам, неврозам, странным поступкам и суицидальным мыслям. А главное, неумение или точнее нежелание влиться в рамки обычной жизни ведет к отчуждению, замыканию в собственную скорлупу.

Интересная деталь, в Израиле редко пишут о поразительных вундеркиндах, показавших выдающиеся способности в какой-то области. Может быть, их действительно меньше, чем маленьких чудо-детей, проживающих в России.

Зато у нас создана уникальная система по воспитанию вундеркиндов, которую можно назвать щадящей и оберегающей. Для начала все дети проходят тест на одаренность. Из способных детей отбирают тех, кто сдал психотест и набрал свыше 155 баллов IQ. Таких у нас в стране около 15 тысяч. Затем из них формируют отдельные группы или целые классы, которые занимаются по специальным развивающим программам под руководством преподавателей вузов.

Тем не менее, даже талантливые израильские вундеркинды, находящиеся под присмотром и контролем, опекаемые со всех сторон, не могут избежать "проклятья таланта": "Высокий интеллект ребенка не делает его характер легким. Скорее наоборот. Одаренные дети, особенно проявляющие способности в какой-то одной области, не всегда принимаются детским сообществом, отсюда у них могут возникнуть различные комплексы". (доктор Шломит Рахель - директор департамента по обучению одаренных детей)

Яков Бендерский

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке