Многие наши страхи - полная чушь (ну, почти…)
Фото: Shutterstock.com
Многие наши страхи - полная чушь (ну, почти…)

Вы панически боитесь акул? Вас бросает в холодный пот при одной лишь мысли о самолете? Ваш самый жуткий кошмар - проглотить во сне паука? Успокойтесь, все эти страхи совершенно беспочвенны

Каждый человек чего-то боится. Некоторые страхи довольно распространены: ахлуофобия (боязнь темноты), гераскофобия (боязнь старения), мусофобия (боязнь крыс и мышей)… Другие же выглядят намного причудливее, например, трипофобия (боязнь повторяющихся отверстий) или лилофобия (боязнь леса). Фобия зачастую связана с перенесенной травмой. Тем не менее, некоторые страхи совершенно иррациональны и не заслуживают права на существование. Вот тому доказательства. 
 
Бактериофобия
 
Некоторые люди буквально одержимы бактериями, и иногда на то есть причины. Тем не менее, даже если вы будете драить плитку зубной щеткой или принимать душ по три раза на дню, кардинальным образом это ничего не изменит. Дело в том, что не все бактерии наносят вред нашему организму, а некоторые могут быть даже полезными. Заболевания вызывает менее 1% всех микроорганизмов. А если вспомнить обо всей той гадости, которая входит в состав некоторых моющих средств (парабен, аммиак и т.д.), то явно будет лучше ими не злоупотреблять.   
 
Офидиофобия
 
Страх змей волне можно понять. Тем не менее, маловероятно, что вы когда-нибудь обнаружите такую рептилию у себя в туалете. Если, конечно, не живете в двух шагах от зоопарка. Не так давно в туалете школы Торнон-сюр-Рон нашли удава. Как сообщает местное радио, змею принес один из учеников, и "в скором времени ему придется предстать перед дисциплинарным советом". 
 
Арахнофобия
 
Каждый из нас знает хотя бы одного человека, который меняется в лице при виде паука (даже самого крошечного). Как бы то ни было, страх проглотить его ночью во сне совершенно не обоснован: инстинкт заставит его убраться подальше от дыры, из которой идет теплый воздух. Поэтому не обязательно закутываться в одеяло по самые уши. Хотя… В начале января один австралиец обратился в больницу с жалобой на боли в ухе. Вооружившись пинцетом, доктор в итоге извлек из его слухового канала таракана длиной в два сантиметра…  
 
Батракофобия
 
В мире французов иногда называют "лягушатниками". Пусть такое и редко случается, но лягушка действительно может оказаться в тарелке без вашего ведома. В августе 2011 года Орели обнаружила, что купленный салат с печатью "био" оказался куда "свежее", чем она думала: на дне нашлась живая лягушка в два с небольшим сантиметра. Кроме того, в феврале прошлого года посетительницу ресторана Buffalo Grill в Ломме тоже поджидал неприятный сюрприз: (на этот раз уже мертвая) лягушка в салате. 
 
Аэрофобия
 
Нужно понять: самолет - самый безопасный транспорт. Каждый год на дорогах во Франции погибают 4 тысячи человек, тогда как в авиакатастрофах - около 600… во всем мире. То есть в среднем получается три погибших на страну. Другими словами, речь идет об одной аварии на 1,52 миллиона полетов.   
 
Селахофобия
 
Нападения акул всегда привлекают к себе большое внимание СМИ. Тем не менее, как утверждают специалисты, из-за медуз гибнет вдесятеро больше людей. За последние десять лет в год регистрировалось от 50 до 100 нападений акул на человека, причем смертельных случаев было в среднем менее десяти. Со статистической точки зрения акулам по опасности далеко до слонов (убивают 600 человек в год), скорпионов (5 тысяч) и змей (100 тысяч).

"Atlantico", Франция

Источник: inoСМИ.Ru
counter
Comments system Cackle