Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Салат

А
А

"Противораковая" пища: правда или вымысел?

Вера в то, что некоторые продукты могут предотвратить или даже вылечить рак, распространяется, несмотря на все звучавшие опровержения.

05.02.2014
Источник:ИноСМИ.Ru
ShutterStock

К сожалению, рак по-прежнему стоит на первой ступеньке весьма печального подиума. 4 января Франсуа Олланд дал старт третьему плану по борьбе с этой болезнью, однако сегодня она все равно остается главной причиной смертности во Франции . Несмотря на все достижения и подвижки в научных исследованиях, за 2012 год рак унес жизни 148 000 человек. Кроме того, в том же году его выявили еще у 355 000 человек.

Как отмечают в Национальном институте рака (INCa), почти треть всех случаев его возникновения можно было бы избежать. Мы до сих пор не можем предугадать время появления болезни и сказать, кого она коснется. Тем не менее, вероятность возникновения рака зависит от ряда факторов, причем на некоторые из них нам вполне по силам повлиять. Это относится к физической активности, курению и питанию.

Что касается пищи, "проведенные за последние годы исследования позволили установить факторы питания, которые могут уменьшить риск возникновения этого заболевания", - пишут специалисты INCa, отмечая, что о "противораковых продуктах" речи в любом случае не идет.В "10 000 раз эффективнее" химиотерапии

Как бы то ни было, определение "противораковый" встречается все чаще и чаще. В огромном множестве сборников кулинарных рецептов вам могут встретится "противораковые" диеты и различного рода рекомендации по употреблению тех или иных продуктов. Их "чудодейственные" свойства нахваливают и в социальных сетях.

Zahav.ru

Читайте также


Взять хотя бы эту картинку из Facebook. На ней утверждается, что фрукт в "10 000 раз эффективнее" химиотерапии... Несмотря на грубую орфографическую ошибку ("химеотерапия" с "е" вместо "и"), пользователи поделились изображением целых 60 000 раз!

"Понимаете, сейчас вы можете помочь оказавшемуся в нужде другу, если расскажете ему об этом или просто дадите выпить сок анноны. Это намного лучше, чем принимать лекарства. Да и вкус довольно неплох. Это полностью природное средство без побочных эффектов. Если у вас есть огород или сад, посадите его", - говорится в подписи к фотографии.

Аннона действительно реальный фрукт, но он не лечит рак. Не больше чем спирулина, моринда, пряности или черный рис - этим продуктам тоже иногда приписывают чуть ли не волшебные свойства.

Чтобы понять, где правда, а где вымысел, мы обратились к диетологу Брюно Рейнару (Bruno Raynard) из Института Гюстава Русси: "Питание позволяет уменьшить риск возникновения некоторых видов рака. Одни факторы питания могут защитить организм, а другие наоборот представляют опасность. Эти факторы регулярно обновляются Международным фондом исследований рака и передаются во Францию через Nacre".

"Так, например, было установлено, что злоупотребление спиртным, солью, мясом и колбасами способствует возникновению некоторых видов рака. Лишний вес также является фактором риска. В то же время мы знаем, что физические упражнения, фрукты и овощи помогают защитить организм", - объясняет он.

Здоровая пища - не панацея

"Но хотя нам известно, что фрукты и овощи представляют собой факторы защиты организма, мы не знаем, какие именно из них полезны. Поэтому для нас очень важно взвешенное и разнообразное питание. Все остальное - всего лишь предположения", - предупреждает Брюно Рейнар.

В любом случае, здоровое питание - все равно не панацея. "Даже если человек всю жизнь есть только здоровую пищу, мы не можем пообещать ему, что у него не будет рака", - отмечает диетолог. Дело в том, что на рак воздействует не только питание, но и другие факторы, например окружение человека и его генетика.

Вера в то, что некоторые продукты могут предотвратить или даже вылечить рак, распространяется, несмотря на все звучавшие опровержения. В 2011 году Национальное агентство по санитарной безопасности продуктов питания, окружающей среды и труда (Anses) посвятило этому вопросу специальный доклад. "Проведенные на клеточных моделях и животных исследования подчеркивают роль факторов питания в различных механизмах канцерогенеза", - отмечают специалисты. Как бы то ни было, "результаты, которые были получены в лабораторных условиях и у животных, нельзя напрямую экстраполировать на человека", - говорится в докладе. Кроме того, в нем подчеркивается "сложность с выявлением причинно-следственной связи между питанием и здоровьем, в частности в том, что касается риска возникновения рака".

В феврале 2013 года американское издание Nutrition and Cancer выпустило исследование под названием "Чудодейственной еды не существует". Как легко понять из заголовка, в нем говорится о нехватке доказательств существования связи между питанием и раком, а также с прискорбием отмечаются укоренившиеся в умах людей упрощения. Толчком к публикации материала послужил выпуск медицинской программы Dr. Oz Show, в котором утверждалось, что цикорий, красный лук и окунь на 75% снижают риск возникновения рака яичников."Пищевая какофония"

Последние годы такие утверждения встречались во многих СМИ, не говоря уже о сборниках кулинарных рецептов, которые обещают всем "противораковые диеты". "Сейчас звучит столько противоречивых заявлений, что все это создает пищевую какофонию, - считает Рафаэль Анселлен (Raphaëlle Ancellin) из INCa. - В таких условиях сложно донести до людей четкую и научно обоснованную точку зрения".

"Научные институты в этом не виноваты, потому что мы делаем все, чтобы сформировать четкое и однородное послание. Тем не менее, нам сложно обойти влияние СМИ и побороть скрывающийся за словом "противораковый" маркетинг: все это - бизнес", - говорит она.

"Некоторые книги и СМИ закрепляют сложившиеся представления: их ошибка в том, что они не пытаются как-то уравновесить свои заявления, - полагает Брюно Рейнар. - Я за то, чтобы людям давали информацию, но нужно взвешенно подходить к тому, что мы говорим. Продолжительность жизни медицинской истины, к сожалению, довольно мала. Доказанное сегодня может показаться сомнительным уже через пять-десять лет".

"Понятие "противораковая диета" обманчиво, так как оно подразумевает, что питание может стать лекарством, а это не так. Никакая диета не может стать заменой противораковой терапии", - уверена Рафаэль Анселлен. Доктор Рейнар согласен с ее точкой зрения: "Все нынешние разговоры о противораковых продуктах - это заблуждение, полная чушь. Я был бы счастлив, если бы какой-то фрукт мог бы излечить рак. Но, к сожалению, таких чудес не бывает".

"Le Huffington Post", Франция

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке