Романтический ужин - всегда начало чего-то нового в отношениях. Даже если вы вместе уже много лет, в этот вечер все начнется по-новому. Изысканная сервировка, красивое платье и легкий аромат любимого парфюма, повсюду свечи, в бокалах искрится вино, а на тарелках… Что же приготовить на ужин ко Дню Всех Влюбленных? Специалисты сети фирменных продуктовых магазинов "Мааданей Мания" рекомендуют обратиться к французской кухне, которая предлагает самые необыкновенные, утонченные и ароматные блюда специально для двоих влюбленных, ведь ее создатели - самые известные эксперты по части романтики и обольщения.
Перед вами меню блюд для романтического ужина "для него" и "для нее".
Закуска для него: нежный домашний паштет из свинины
Ингредиенты (на 2 порции):
Фарш свиной - 0,6 кгБекон сырокопченый - 12 тонко нарезанных ломтиковВетчина - 100 грКоньяк или бренди - 80 млМасло сливочное - 1,5 ст.л.Сливки взбитые - 50 млЯйцо куриное - 1 шт.Лук репчатый - 100 грЧеснок - 2 зубчикаСоль - 1-1,5 ч.л.Тимьян сушеный - 1 ч.л.Перец черный душистый молотый - 1 ч.л.Перец черный свежемолотый - 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Доведите коньяк до кипения и варите до примерно 1,5 минуты. Охладите.
3. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне и выложите очень мелко нарезанный лук. Тушите примерно 8 минут до мягкости, не давая подрумяниваться.
4. В большой миске смешайте фарш и 4 мелко нарезанных кусочка бекона. Хорошо вымесите руками.
5. Добавьте лук, измельченный чеснок, соль, тимьян, душистый и черный перец. Хорошо перемешайте и добавьте слегка взбитые яйца, сливки и коньяк. Все очень хорошо вымесите руками.
6. Дно и стенки формы выложите ломтиками бекона, далее выложите половину фарша, слегка прижмите. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками и разложите на фарш. Далее выложите еще слой фарша, разровняйте и сверху плотно накройте оставшимся беконом. Сверху форму закройте фольгой.
7. Поставьте форму в глубокий противень и наполните водой, чтобы она доходила до середины формы, затем отправьте в духовку примерно на 2 часа - от пара паштет станет более сочным. Когда паштет готов, поставьте сверху на паштет небольшой груз, чтобы он принял нужную форму, и отправьте охлаждаться на всю ночь.
8. Перед подачей поставьте форму с паштетом на 3 минуты в горячую воду и переверните на блюдо, удалите лишний жир и порежьте на кусочки.
Закуска для нее: жульен с курицей и лисичками
Ингредиенты (на 2 порции):
Для бульона: ½ луковицы, ½ лаврового листа,соль и свежемолотый перец по вкусу
Куриные окорочка - 1 шт.Лисички лесные замороженные - 100-150 грЛук репчатый - 1,5 шт.Сметана - 50 грСыр твердый - 100 грМука - ½ ст.л.Сливочное масло - 40 грДезодорированное растительное масло "Слобода", соль и свежемолотый перец - по вкусу
Способ приготовления:
1. Окорочка вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, положить очищенную целую луковицу, и варить при слабом кипении 40-50 минут. За 15 минут до готовности, положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.
3. Окорочка вынуть из бульона и остудить. Мясо отделить от костей и нарезать соломкой.
4. Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
5. Грибы отварить в течение 10 минут. Откинуть грибы на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками.
6. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить грибы, посолить и обжаривать до испарения жидкости. Когда жидкость испарится, добавить половину сливочного масла и обжарить 6-8 минут, периодически помешивая. Переложить грибы в миску.
7. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, выложить лук, посолить и поперчить. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая, и снять сковороду с огня.
8. К обжаренному луку добавить грибы, курицу и перемешать. Посыпать мукой, перемешать. Добавить сметану, перемешать и вернуть сковороду на слабый огонь. Довести до кипения и готовить 1-2 минуты, помешивая.
9. Жюльен посолить и поперчить, по вкусу. Разложить по кокотницам или порционным керамическим формочкам. Густо посыпать тертым сыром. Запекать 5-10 минут до расплавления сыра в заранее нагретой до 180°C духовке.
Основное блюдо для него: свиная отбивная с шалфеем и сливками
Ингредиенты (на 2 порции):
Свиное филе - 2 куска по 150 грМасло оливковое - 2 ст.лЛук репчатый - 1 штУксус яблочный - 4 ст.лСливки 30% - 100 млЛистья шалфея - 40 грРубленая петрушка - 3 ч.л
Способ приготовления:
1. Кусок свиного филе тщательно отбейте с двух сторон, чтобы мясо стало мягче, и посыпьте солью и перцем.
2. Нагрейте масло в тяжелом сотейнике и обжарьте мясо с обеих сторон (6 минут). Выложите на тарелку.
3. В сковороде, где обжаривалось мясо, пассеруйте мелко нарезанный лук 3-4 минуты на небольшом огне. Добавьте в лук уксус и, помешивая, дождитесь, когда жидкость испарится (примерно 3 секунды).
4. Верните мясо в сотейник, налейте полстакана воды, сливки, добавьте мелко порубленные листья шалфея и петрушки. Тушите без крышки примерно 5-6 минут.
5. Выньте мясо из сотейника и положите на чистую тарелку.
6. Пока мясо отдыхает, продолжайте варить соус, постоянно помешивая, пока не загустеет.
7. Готовую свинину подавайте с соусом, картофельным пюре и свежей петрушкой.
Основное блюдо для нее: тартар из лосося
Ингредиенты (на 2 порции):
Филе лосося - 250 грКаперсы маринованные - ½ ст.лЛук-шалот - 2 головкиЗеленый лук - ½ пучкаСоус соевый - ½ ст.л.Масло оливковое - ½ ст.л.Сок лимонный, перец черный свежемолотый - по вкусу
Способ приготовления:
1. Мелко рубим лосось, примерно кубиками по 0,5 сантиметра.
2. Очень (!) мелко режем шалот и зеленый лук, каперсы.
3. Все выкладываем в миску, добавляем соевый соус, оливковое масло, чуть сбрызгиваем лимонным соком, перчим.
4. Аккуратно перемешиваем. Раскладываем по формочкам и минут на тридцать отправляем в холодильник.
5. Выкладываем потом на тарелки с салатом.
Десерт для него: шоколадные макарони
Макарони - французское кондитерское изделие, которое буквально завоевало весь мир!
Читайте также
Буквально несколько этих печенюшек, разложенных на тарелке, стоят в ресторанах столько же, сколько и большой полноценный десерт. Оказывается, приготовить их в домашних условиях не так уж сложно! Макарони обладают нежнейшим вкусом и буквально тают во рту…
Ингредиенты (на 4 порции):
Шоколад - 125 грПудра миндальная - 110 грПудра сахарная - 220 грКакао-порошок - 25 грБелок яичный - 4 шт.Сахар - 50 грМолоко - 125 млСливки 20-30% - 30 гр
Красный пищевой краситель - 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Начинку для макарони (ганаш) желательно приготовить накануне, готовится она очень быстро, но долго застывает. Шоколад нарезать мелкими кусочками. Молоко и сливки довести до кипения. Добавить кусочки шоколада, все время помешивая, довести до кипения, снять с огня и сразу вылить в глубокую тарелку, плотно накрыть пищевой пленкой, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить на ночь в холодильник. Достать из холодильника за 2-3 часа перед использованием.
2. Разогреть духовку до 150 градусов.
3. Приготовить миндальную пудру: размолоть в кофемолке или в блендере 110 гр очищенного миндаля. Смешать миндальную пудру, сахарную пудру и какао в блендере или комбайне, в течение 2 минут. Затем высыпать эту смесь на противень, выстеленный пергаментной бумагой, поставить в духовку минут на пять, для подсушивания. Затем просеять через очень мелкое сито.
4. Взбить белки, постепенно добавляя сахарный песок, до появления блеска. Добавить миндально-сахарную смесь в белки, хорошо перемешать, добавить краситель и еще раз хорошенько перемешать, пока яичная смесь не станет тягучей по консистенции.
5. Смесь выложить в кондитерский мешочек с насадкой около 10 мм в диаметре, на противень, выстеленный пергаментной бумагой, выдавливать кружочки около 3 см в диаметре, они должны быть одинаковыми по размеру. Оставить противень на 1 час на столе для le croutage — образования корочки.
6. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 15 минут.
7. Как только макарони остынут, на половину из них выдавить из кондитерского мешочка начинку (размером с лесной орех) и вторыми половинками накрыть так, чтобы ганаш был между макаронами.
Подайте на стол в красивой тарелочке вместе с небольшой чашечкой любимого кофе.
Десерт для нее: клубничное карпаччо
Ингредиенты:
Для карпаччо:
Клубника - 500 грЙогурт - 125 грСахар - 30 грВзбитые сливки - 200 грДля соуса:Уксус "Бальзамик" - 3 ст.лСахар - 70 гр
Способ приготовления:
1. Выбрать 8 самых красивых ягод - для украшения. Половину оставшейся клубники разделить на 4 равные части и каждую заморозить тонким слоем между двумя полиэтиленовыми листами при температуре от -18.
2. Остальную клубнику смешать с йогуртом, выложить на тарелки. Следующим слоем положить замороженную клубнику.
3. Взбитые сливки зачерпнуть столовой ложкой, уложить горкой посередине на замороженный слой и украсить порезанной на дольки клубникой и листиками мяты.
4. Вскипятить уксус "Бальзамик", растворить в нем сахар и, когда остынет, полить готовый десерт. Можно также посыпать тертыми фисташками.
Приятного аппетита!