Романтический ужин: рецепты ко Дню Влюбленных
Фото: salat.zahav.ru
Романтический ужин: рецепты ко Дню Влюбленных

Романтический ужин - всегда начало чего-то нового в отношениях. Даже если вы вместе уже много лет, в этот вечер все начнется по-новому. Изысканная сервировка, красивое платье и легкий аромат любимого парфюма, повсюду свечи, в бокалах искрится вино, а на тарелках… Что же приготовить на ужин ко Дню Всех Влюбленных? Специалисты сети фирменных продуктовых магазинов "Мааданей Мания" рекомендуют обратиться к французской кухне, которая предлагает самые необыкновенные, утонченные и ароматные блюда специально для двоих влюбленных, ведь ее создатели - самые известные эксперты по части романтики и обольщения.

Перед вами меню блюд для романтического ужина "для него" и "для нее".

Закуска для него: нежный домашний паштет из свинины

 

Ингредиенты (на 2 порции):

Фарш свиной - 0,6 кг
Бекон сырокопченый - 12 тонко нарезанных ломтиков
Ветчина - 100 гр
Коньяк или бренди - 80 мл
Масло сливочное - 1,5 ст.л.
Сливки взбитые - 50 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Лук репчатый - 100 гр
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 1-1,5 ч.л.
Тимьян сушеный - 1 ч.л.
Перец черный душистый молотый - 1 ч.л.
Перец черный свежемолотый - 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

2. Доведите коньяк до кипения и варите до примерно 1,5 минуты. Охладите.

3. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне и выложите очень мелко нарезанный лук. Тушите примерно 8 минут до мягкости, не давая подрумяниваться.

4. В большой миске смешайте фарш и 4 мелко нарезанных кусочка бекона. Хорошо вымесите руками.

5. Добавьте лук, измельченный чеснок, соль, тимьян, душистый и черный перец. Хорошо перемешайте и добавьте слегка взбитые яйца, сливки и коньяк. Все очень хорошо вымесите руками.

6. Дно и стенки формы выложите ломтиками бекона, далее выложите половину фарша, слегка прижмите. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками и разложите на фарш. Далее выложите еще слой фарша, разровняйте и сверху плотно накройте оставшимся беконом. Сверху форму закройте фольгой.

7. Поставьте форму в глубокий противень и наполните водой, чтобы она доходила до середины формы, затем отправьте в духовку примерно на 2 часа - от пара паштет станет более сочным. Когда паштет готов, поставьте сверху на паштет небольшой груз, чтобы он принял нужную форму, и отправьте охлаждаться на всю ночь.

8. Перед подачей поставьте форму с паштетом на 3 минуты в горячую воду и переверните на блюдо, удалите лишний жир и порежьте на кусочки.

Закуска для нее: жульен с курицей и лисичками

Ингредиенты (на 2 порции):

Для бульона: ½ луковицы, ½ лаврового листа,соль и свежемолотый перец по вкусу

Куриные окорочка - 1 шт.
Лисички лесные замороженные - 100-150 гр
Лук репчатый - 1,5 шт.
Сметана - 50 гр
Сыр твердый - 100 гр
Мука - ½ ст.л.
Сливочное масло - 40 гр
Дезодорированное растительное масло "Слобода", соль и свежемолотый перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. Окорочка вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения.

2. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, положить очищенную целую луковицу, и варить при слабом кипении 40-50 минут. За 15 минут до готовности, положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.

3. Окорочка вынуть из бульона и остудить. Мясо отделить от костей и нарезать соломкой.

4. Лук очистить и нарезать четверть кольцами.

5. Грибы отварить в течение 10 минут. Откинуть грибы на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками.

6. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить грибы, посолить и обжаривать до испарения жидкости. Когда жидкость испарится, добавить половину сливочного масла и обжарить 6-8 минут, периодически помешивая. Переложить грибы в миску.

7. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, выложить лук, посолить и поперчить. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая, и снять сковороду с огня.

8. К обжаренному луку добавить грибы, курицу и перемешать. Посыпать мукой, перемешать. Добавить сметану, перемешать и вернуть сковороду на слабый огонь. Довести до кипения и готовить 1-2 минуты, помешивая.

9. Жюльен посолить и поперчить, по вкусу. Разложить по кокотницам или порционным керамическим формочкам. Густо посыпать тертым сыром. Запекать 5-10 минут до расплавления сыра в заранее нагретой до 180°C духовке.

Основное блюдо для него: свиная отбивная с шалфеем и сливками

Ингредиенты (на 2 порции):

Свиное филе - 2 куска по 150 гр
Масло оливковое - 2 ст.л
Лук репчатый - 1 шт
Уксус яблочный - 4 ст.л
Сливки 30% - 100 мл
Листья шалфея - 40 гр
Рубленая петрушка - 3 ч.л

Способ приготовления:

1. Кусок свиного филе тщательно отбейте с двух сторон, чтобы мясо стало мягче, и посыпьте солью и перцем.

2. Нагрейте масло в тяжелом сотейнике и обжарьте мясо с обеих сторон (6 минут). Выложите на тарелку.

3. В сковороде, где обжаривалось мясо, пассеруйте мелко нарезанный лук 3-4 минуты на небольшом огне. Добавьте в лук уксус и, помешивая, дождитесь, когда жидкость испарится (примерно 3 секунды).

4. Верните мясо в сотейник, налейте полстакана воды, сливки, добавьте мелко порубленные листья шалфея и петрушки. Тушите без крышки примерно 5-6 минут.

5. Выньте мясо из сотейника и положите на чистую тарелку.

6. Пока мясо отдыхает, продолжайте варить соус, постоянно помешивая, пока не загустеет.

7. Готовую свинину подавайте с соусом, картофельным пюре и свежей петрушкой.

Основное блюдо для нее: тартар из лосося

 

Ингредиенты (на 2 порции):

Филе лосося - 250 гр
Каперсы маринованные - ½ ст.л
Лук-шалот - 2 головки
Зеленый лук - ½ пучка
Соус соевый - ½ ст.л.
Масло оливковое - ½ ст.л.
Сок лимонный, перец черный свежемолотый - по вкусу

Способ приготовления:

1. Мелко рубим лосось, примерно кубиками по 0,5 сантиметра.

2. Очень (!) мелко режем шалот и зеленый лук, каперсы.

3. Все выкладываем в миску, добавляем соевый соус, оливковое масло, чуть сбрызгиваем лимонным соком, перчим.

4. Аккуратно перемешиваем. Раскладываем по формочкам и минут на тридцать отправляем в холодильник.

5. Выкладываем потом на тарелки с салатом.

Десерт для него: шоколадные макарони

Макарони - французское кондитерское изделие, которое буквально завоевало весь мир!

 

Буквально несколько этих печенюшек, разложенных на тарелке, стоят в ресторанах столько же, сколько и большой полноценный десерт. Оказывается, приготовить их в домашних условиях не так уж сложно! Макарони обладают нежнейшим вкусом и буквально тают во рту…

Ингредиенты (на 4 порции):

Шоколад - 125 гр
Пудра миндальная - 110 гр
Пудра сахарная - 220 гр
Какао-порошок - 25 гр
Белок яичный - 4 шт.
Сахар - 50 гр
Молоко - 125 мл
Сливки 20-30% - 30 гр

Красный пищевой краситель - 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Начинку для макарони (ганаш) желательно приготовить накануне, готовится она очень быстро, но долго застывает. Шоколад нарезать мелкими кусочками. Молоко и сливки довести до кипения. Добавить кусочки шоколада, все время помешивая, довести до кипения, снять с огня и сразу вылить в глубокую тарелку, плотно накрыть пищевой пленкой, дать остыть до комнатной температуры, затем поставить на ночь в холодильник. Достать из холодильника за 2-3 часа перед использованием.

2. Разогреть духовку до 150 градусов.

3. Приготовить миндальную пудру: размолоть в кофемолке или в блендере 110 гр очищенного миндаля. Смешать миндальную пудру, сахарную пудру и какао в блендере или комбайне, в течение 2 минут. Затем высыпать эту смесь на противень, выстеленный пергаментной бумагой, поставить в духовку минут на пять, для подсушивания. Затем просеять через очень мелкое сито.

4. Взбить белки, постепенно добавляя сахарный песок, до появления блеска. Добавить миндально-сахарную смесь в белки, хорошо перемешать, добавить краситель и еще раз хорошенько перемешать, пока яичная смесь не станет тягучей по консистенции.

5. Смесь выложить в кондитерский мешочек с насадкой около 10 мм в диаметре, на противень, выстеленный пергаментной бумагой, выдавливать кружочки около 3 см в диаметре, они должны быть одинаковыми по размеру. Оставить противень на 1 час на столе для le croutage — образования корочки.

6. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 15 минут.

7. Как только макарони остынут, на половину из них выдавить из кондитерского мешочка начинку (размером с лесной орех) и вторыми половинками накрыть так, чтобы ганаш был между макаронами.

Подайте на стол в красивой тарелочке вместе с небольшой чашечкой любимого кофе.

Десерт для нее: клубничное карпаччо

Ингредиенты:

Для карпаччо:

Клубника - 500 гр
Йогурт - 125 гр
Сахар - 30 гр
Взбитые сливки - 200 гр
Для соуса:
Уксус "Бальзамик" - 3 ст.л
Сахар - 70 гр

Способ приготовления:

1. Выбрать 8 самых красивых ягод - для украшения. Половину оставшейся клубники разделить на 4 равные части и каждую заморозить тонким слоем между двумя полиэтиленовыми листами при температуре от -18.

2. Остальную клубнику смешать с йогуртом, выложить на тарелки. Следующим слоем положить замороженную клубнику.

3. Взбитые сливки зачерпнуть столовой ложкой, уложить горкой посередине на замороженный слой и украсить порезанной на дольки клубникой и листиками мяты.

4. Вскипятить уксус "Бальзамик", растворить в нем сахар и, когда остынет, полить готовый десерт. Можно также посыпать тертыми фисташками.

Приятного аппетита!

counter
Comments system Cackle