Уборка XXI века: последние технические достижения для идеальной чистоты
Фото: Shutterstock.com
Уборка XXI века: последние технические достижения для идеальной чистоты

Уже совсем скоро нас ждет Песах, а значит, главная уборка года, по традиции, предваряющая этот праздник. Эту уборку мы всегда стремимся делать с особой тщательностью, и, конечно, это очень и очень утомляет. Какие последние технические достижения можно взять на вооружение, чтобы "уборка года" прошла на самом высоком уровне, а мы при ее выполнении не переутомились?

Что такое мопы?

Новые приспособления для мытья полов - мопы представляют собой сменные насадки на швабры. Насадки эти могут быть хлопковыми, синтетическими и из смеси этих материалов, но самые продвинутые - из современной микрофибры с ворсом разной длины. Общее у них то, что за счет трения волокон мопы притягивают пыль и грязь. Современные мопы из смеси натуральных и синтетических тканей неплохо справляются с сухой уборкой, чистят поверхность пола и впитывают жидкость.

Фото: Shutterstock.com

 

Уборка с использованием мопов, безусловно, являются шагом вперед по сравнению с обычной. Но и недостаток очевиден: выигрывая в качестве уборки, мы по-прежнему тратим на нее много времени и сил.

Паровая швабра: сочетание традиций и технологий

Идея создателей паровых швабр такова: уничтожать грязь с помощью направленного воздействия мощной струи пара. За счет высоких температур паровая швабра не только чистит, но и дезинфицирует поверхность. Кроме приличного качества уборки, которое достигается с помощью паровой швабры, к ее достоинствам можно отнести компактность и отсутствие необходимости пользоваться для работы химическими средствами.

Недостаток паровой швабры является следствием использования пара высоких температур. Из-за этого не все поверхности можно подвергать обработке паровой шваброй, например, ее нельзя использовать для полов с восковым покрытием, при мытье ламината и линолеума ее нужно настраивать на минимальную мощность.

Криогенный бластинг: заморозить и уничтожить

Если в предыдущем случае с грязью и пылью боролись с помощью горячего пара, то технология криогенного бластинга предполагает использование низких температур.

Фото: Shutterstock.com

 

Первоначально этот метод применялся для промышленной уборки, а уже затем начал использоваться и в быту: под высоким давлением сухой лед распыляется, его гранулы, ударяясь об обрабатываемую поверхность, сильно ее охлаждают, таким образом, грязь становится очень хрупкой и ломкой. Попадая на поверхность, гранулы сухого льда переходят из твердого состояния в газообразное, что приводит к увеличению объема в 700 раз и своего рода "взрыву", за счет которого загрязнение отслаивается. Технология довольно сложная, хозяйки только начали осваивать и применять ее.

Тапки- и ползунки-швабры

Не самый новый, зато простой, остроумный и бюджетный вариант уборки. Тапки-швабры может позволить себе любая семья - просто надеваем на ноги мопы, которые крепятся на наших домашних тапочках - и спокойно передвигаемся по квартире, параллельно сметая пыль. Уборку, кстати, можно совместить со спортивной ходьбой по дому. И для здоровья полезно! Или, например, можно подключить к процессу любимую собаку… и даже младенца - тапки-швабры на все четыре собачьих лапы можно смастерить самому, это же касается ползунков - все равно ребенок без остановки ползает по квартире, пусть с самого раннего возраста учится помогать родителям в предпраздничной уборке! О качестве уборки в этом случае, правда, говорить не приходится.

Уборка пройдет… без нас

Генеральная уборка, которая проходит вообще без вашего участия - это уборка с использованием роботов-пылесосов. Современные модели роботов-пылесосов Deebot от фирмы Ecovacs в даже в вашем присмотре не нуждаются, они уже умеют прекрасно огибать любые препятствия, забираться на возвышения и не падать со ступенек. Мебель они тоже "видят", благодаря этому с помощью робота можно прекрасно убрать даже заставленную мебелью комнату.

Фото: ecovacs.co.il

 

Современные модели роботов-пылесосов Deebot можно запрограммировать на уборку в отсутствие хозяев. Новые модели, имеют интенсивный режим уборки, когда робот, убрав помещение, возвращается на исходную позицию, и начинает уборку заново, причем чистят любые поверхности, забираются во все углы и труднодоступные места.

Фото: ecovacs.co.il

 

Настоящим кошмаром в предпраздничный период для многих хозяек становится мытье окон. Умные роботы освоили и этот вид уборки. Выглядит такая уборка фантастически - по окну с помощью сложной системы силиконовых присосок и колесиков тихо движется компактный прибор футуристического дизайна - робот Winbot от Ecovacs - и очищает его поверхность до блеска, не оставляя разводов. А закончив миссию - возвращается в ту точку, где вы его установили в начале уборки, и тихо ждет, пока вы оцените его блестящую работу.

Фото: ecovacs.co.il

 

Предпраздничная уборка - процесс важный и нужный. Самое главное - организовать ее таким образом, чтобы остались силы для самого праздника, для встреч с родными, приятного застолья и отдыха.

counter
Comments system Cackle