Европейский "Оскар" достался "Меланхолии"
Фото: AP
Европейский "Оскар" достался "Меланхолии"

"Меланхолия" Ларса фон Триера объявлена лучшим европейским фильмом года на церемонии вручения призов Европейской киноакадемии (European Film Awards), проходившей в субботу вечером в Берлине, передает РИА Новости.

Напомним, автор картины Ларс фон Триер спровоцировал скандал на Каннском фестивале, в шутку признавшись в симпатиях к Гитлеру, и был объявлен персоной нон грата. С тех пор он неоднократно извинялся устно и письменно, причем отдельные извинения также были истолкованы неоднозначно, после чего фон Триер поклялся больше не общаться с журналистами и не выступать на публике. В Берлин он не приехал.

Статуэтку за лучшую операторскую работу вручили снявшему "Меланхолию" Мануэлю Альберто Кларо, еще один приз получила работавшая в этой картине над концом света художник Йетте Леманн.

Лучшей актрисой объявили обладательницу "Оскара" Тильду Суинтон за роль в фильме "Что-то не так с Кевином".

Колин Фер стал лучшим актером за роль в "Король говорит!".

Еврооскар за лучшую режиссуру отошел датчанке Cюзанне Бир за "Месть".

Премию за лучшую документальную картину получила "Пина" - посвященный покойной Пине Бауш 3D-эксперимент Вима Вендерса, по совместительству - президента Европейской киноакадемии.

Приз за лучшую короткометражку получил классик кинематографа Терри Гиллиам - его наградили за исполненный в Италии скетч про клоунов "Целое семейство".

Звание лучшего сценариста года европейские киноакадемики разделили на двоих: награда досталась Жан-Пьеру и Люку Дарденну.

Статуэтку за лучший саундтрек получил Людовик Бурс, написавший музыку к немому фильму "Артист".

Лучшей полнометражной анимационной картиной объявили "Чико и Риту" Тоно Эррандо, Хавьера Марискаля и Фернандо Труэбы.

Приз Fipresci как открытие года получил бельгийский режиссер Ханс Ван Нюффель за "Кислород".

Европейский кинофонд Eurimages наградил усилия уругвайско-испанского продюсера Мариэлы Бесуевски.

Почетного приза за кинокарьеру удостоился британский режиссер Стивен Фрирз, автор "Опасных связей" и "Королевы", а за актерскую карьеру - датский актер Мэдс Миккельсен, сыгравший Стравинского в "Коко Шанель и Игоре Стравинском", а также в "Короле Артуре", "Казино "Рояль" и "Битве титанов".

Специальный почетный приз ушел французскому актеру Мишелю Пикколи. Такая награда присуждается далеко не каждый год: в последний раз ее удостаивался в 2008 году легендарный португалец Мануэл де Оливейра, которому тогда исполнилось 100 лет - сейчас ему уже 102, и он продолжает выпускать по фильму в год.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...