Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Салат

А
А

Интернет породил глокализацию

Новые технологии превращают Интернет в важный инструмент серьезных и далеко идущих общественных преобразований. Какие изменения произошли в нем за последние годы?

25.04.2014
Источник:66 канал ТВ
Zahav.ru 66 канал ТВ

Читайте также

Беседа с доктором Иданом Ашером, специалистом и консультантом в сфере социальных сетей

Новые технологии превращают Интернет в важный инструмент серьезных и далеко идущих общественных преобразований. Какие изменения произошли в нем за последние годы?

- В 1995 году Интернет превратился в продукт массового потребления. До этого его использование было прерогативой армии, спецслужб и университетов. Десять лет после этого – это первое поколение Интернета, называемое Web 1.0, когда старое содержание было помещено в новую оболочку. Но настоящий Интернет появился в 2005 году, когда обнаружилось, что Google, Wikipedia, айподы и айфоны представляют собой единое целое. А объединяет их то, что благодаря им, массы обрели силу: каждый теперь мог оставить комментарий на странице, скажем, известного писателя или фотомодели - тысячи, миллионы людей! Этому феномену не было прецедентов в истории. Однако, это было лишь началом. Когда в Интернете развернулись Facebook и Twitter, то для обмена мнениями необходимость в знаменитостях, как побуждающем факторе коммуникации, отпала.

Можно уточнить, что именно случилось в 2005-м? Я получил возможность написать комментарий, ну и что?

- В 2005 году в Сан-Франциско была созвана большая комиссия, и, можно сказать, что именно там Интернет "вышел из шкафа". В комиссии участвовали лидеры и представители Google и социальных сетей, предшествующих Facebook: Apple, Тим О'Райли и другие. Они констатировали, что Wikipedia, Google, Linked In, социальные сети и Youtube – это одно целое. Не отдельные проекты в рамках Интернета, а новый Интернет.

Что же касается комментария, то он стал символом, "первой ласточкой" в процессе, который с тех пор ширится и развивается. Тогда, в 2005-м, для всех стало полной неожиданностью, что новый Интернет встал на сторону широких масс. В это невозможно было поверить - массы прибрали Интернет к рукам! Ведь у любой газеты есть владелец, равно как у университета или банка. А тут все стало по-другому!

С 2005 году в США начался закат эпохи магнатов и диктаторов. Процесс постепенно распространился через Wikileaks и Anonimous, через сети хакеров, через пространство свободного распространения информации. Так вспыхнули искры в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии, Йемене, Саудовской Аравии и Израиле. Внезапно в 2011 году почти все главы государств Ближнего Востока, а также Испании, Греции и Италии, были сметены с их постов. Массы обрели мудрость и силу. 

О мудрости, пожалуйста, поподробнее. В связи с Интернетом часто употребляется такой термин, как "коллективный разум" или "мудрость толпы", о чем идет речь?

- В Интернете есть множество примеров проявления этого феномена. Скажем, Wikipedia, которая базируется на знаниях масс и массами создается. Несмотря на скептицизм многих людей, это работает даже в отношении самых сложных научных проектов. Например, одним из самых передовых является научный проект по расшифровке генома человека. Ученые хотят выяснить, каким образом геном выстраивает органы нашего тела. Лучшие умы еще не нашли ответа на этот вопрос даже с помощью супер компьютеров. Но была разработана заставка на экран, которая одновременно является игрой наподобие тетриса. Предполагается, что миллионы людей станут играть в "тетрис по укладыванию белков", и их общий опыт породит научное решение. Я вообще уверен, что через 10-15 лет Нобелевская премия будет вручаться какой-нибудь группе на Facebook, а не отдельному ученому.

Вы думаете, что с помощью проекта по исследованию строения белка ученые пытаются обнаружить закономерность, которая действует в сети так же, как в молекуле протеина?

- Во-первых, ученые хотят выяснить строение протеинов. Если много людей будут играть, думая, что играют в тетрис, они постепенно раскроют новые модели построения молекулы. Во-вторых, в последние годы выясняется, что законы, действующие в сообществах, - в рое пчел и колонии бактерий, в стае птиц или в муравейнике, - действуют также и в социальных сетях. 

Еще два-три года назад сделать такое открытие было невозможно. Социологи могли исследовать выборку из 300, 3000, 30000 образцов, но не больше. В Google же каждый день исследуют выборку из трех миллиардов. Количество активных пользователей социальной сети Facebook в начале этого года превысило отметку в 1,2 миллиарда человек ежемесячно. То есть, теперь есть возможность исследовать поведение групп и масс людей аналогично тому, как исследуется поведение бактерий или муравьев.

Выявлены какие-то закономерности? 

- Да, например, закон Меткальфа. Изначально он применялся только к компьютерным сетям, но внезапно выяснилось, что этот закон реализуется и в социальных сетях. Например, в банке "Х" есть десять директоров. Известно, что их общая мыслительная сила равна десяти в квадрате, то есть, для каждого N-ого количества пользователей их общая сила равна N². Таким образом, если только десять директоров работают сообща, банк обладает "мозговой силой" равной ста. Если же банк объединит все десять тысяч своих сотрудников в некую внутреннюю сеть, наподобие Facebook, где они смогут делиться опытом и предлагать новые идеи, их общая мыслительная сила будет равна миллиарду! 

Другой закон гласит, что стоимость совместной работы массы людей и связи между ними намного ниже, чем стоимость крупных организаций. Иными словами, если люди сотрудничают в социальной сети, их управленческая и экономическая "мощность" выше, чем у организаций или рынков.

Далее. Нам известно о противоречиях между моделью "плановой экономики" и "моделью свободного рынка". Так вот, сеть - это третья организационная модель. Это не рынок и не планирование. В сети действует третий закон - "Закон длинного хвоста": анализ баллансов компаний показал, что гораздо выгоднее производить товар, не предназначенный для массового рынка. К примеру, не выпускать диск Мадонны в шести миллионах экземпляров, а выпустить шестьсот дисков одного исполнителя, триста – второго, двести – третьего, и так по нисходящей линии, что и называется "длинным хвостом".

Речь о том, чтобы каждой отдельной группе населения была предложена подходящая ей культура?

- Именно! До сих пор мы были просто "массами", таковыми нас сделали СМИ. А сегодня, благодаря Интернету, мы возвращаемся к общинному существованию. Это очень важно с точки зрения социологии: из безликой массы мы вновь превращаемся в общины, которые были характерны для традиционного общества еще до эпохи модернизации. Затем современное государство и СМИ превратили нас в массы одинаковых людей, в "человеческую пыль". Но теперь социальные сети позволяют нам идентифицировать себя с определенной группой людей. 

Данный процесс получил название "глокализация" – глобализация и локализация одновременно. Мы все пользуемся Facebook или Twitter. Все покупаем товары, произведенные в том же Китае, даже не подозревая об этом, однако все это - уже с местным акцентом и привкусом, в соответствии с той категорией общества, к которой мы относимся. Таков четвертый закон – "Закон глокализации".

Вы утверждаете, что масштаб влияния этих процессов изменит экономику, процесс школьного образования, условия труда, медицинское обслуживание?

- Буквально все! Будущее за теми, кто сможет использовать "мудрость толпы" на благо всем. Будущее за лидерами, которые будут заботиться о своей команде, о своей общине, кто сумеет направить энергию масс в созидательное русло. 

Стив Джобс еще в 1976 году понял, что сам он бессилен без команды в несколько сотен человек. Он говорил об этом открыто. К примеру, когда его прогнали из Apple, за ним ушли еще пятьсот человек. Почему эти пятьсот пошли за ним в Next - компьютерную компанию, которую он основал? Потому что он так берег свою команду, что она пошла бы за ним хоть куда. Они были как муравьи, которые способны разровнять поверхность, по которой проползают.

Так что, лидеры в мире, разумеется, останутся. Но если раньше они раздавали приказы, то сегодня лидер или начальник - это тот, кто умеет пробудить вдохновение у работников. Лидер-командир и лидер-вдохновитель - это два совершенно разных типа. В Армии Обороны Израиля, например, есть кладовщики и повара, которые получают приказы, и есть спецподразделения, обладающие большой автономией. Facebook позволяет каждому из нас быть частью "спецподразделения", мы все - бойцы "спецназа", частички "коллективного разума".

Несмотря на бесспорную способность достигать большего, чем тот или иной гений, толпа в то же время может быть агрессивной. Высвобождение такого рода силы опасно, в том числе, и для самих масс. 

- Тот, кто пытается разбудить агрессивную силу толпы, в итоге теряет над ней управление. Это подобно биологическому оружию: ты его распыляешь против кого-то, а в итоге ветер несет его на тебя. Но я бы сказал так: с одной стороны, мы совсем недавно вышли из "детства человечества", в котором пребывали до 2005 года и беспокоились о том, как разные магнаты, лидеры и гении будут заботиться о нас. С другой стороны, мы уже обнаружили, что можем справляться своими силами. Возможно, магнаты, гении и диктаторы всех мастей, испугавшись потери контроля над ситуацией, и чтобы его вернуть, воспользуются отрицательным свойством толпы, которое вы отметили. Однако, существуют исследования, свидетельствующие о том, что толпа, на самом деле, действует намного благороднее и мудрее, чем нас приучили думать. 

Есть мнение, что большая масса людей приводит в равновесие радикальные силы.

- Да, в точности как в рое пчел или в колонии бактерий: когда они переходят определенный численный рубеж, все крайние проявления нейтрализуются. Те, кто не вписываются, изгоняются.

Есть у вас совет для современных лидеров?

- Лидеру государства я бы посоветовал воспользоваться старым добрым методом, когда переодетый царь шел на базар, чтобы узнать, что думает народ. Современным правителям не обязательно для этого бродить по рынкам: Facebook позволяет услышать, что думают миллионы граждан твоей страны.

И любой директор компании должен ввести Facebook в компанию и прислушаться к своим работникам. Именно так поступал Стив Джобс. Из его биографии нам известно, насколько потрясающе он умел слушать своих работников и клиентов.

А простой человек, чем бы он ни занимался, с помощью социальных сетей, с минимумом затрат, через смартфон из собственного кармана, может сегодня организовать что угодно - исследование, бизнес, развлечение - и воспользоваться мудростью толпы. 

Подготовила Марина Бухарова

Перевод Шани Исраэль

Коллективная мудрость

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке