Женщин быт бьет сильнее
Фото: sxc.hu
Женщин быт бьет сильнее

Жизнь современного человека проходит в постоянной суете. Ему приходится крутиться как белка в колесе, чтобы успевать и поработать, и отвести детей на кружок, и по дому что-то сделать. Причем, согласно исследованиям, с решением большинства задач лучше справляются женщины. Правда, и страдают они от этого больше, чувствуя постоянное эмоциональное напряжение.
 
Барбара Шнайдер, социолог из государственного университета штата Мичиган, решила выяснить, кто из супругов успевает выполнить много дел одновременно, причем не только на работе, но и дома. Ее также интересовало, как люди разного пола реагируют на такой объем работы.
 
Исследование длилось в течение двух лет. В нем принимали участие 500 семей среднего класса из разных городов США, в которых оба супруга работали.
 
Шнайдер придумала интересный метод сбора данных. Она раздала добровольцам часы с таймером, которые издавали сигнал восемь раз в день в произвольное время. Когда участники эксперимента слышали его, они должны были сообщить, чем занимаются в данный момент, как себя чувствуют, где и с кем находятся.
 
Данные собирались в течение недели. Затем их сравнили с результатами стандартных опросов, включавших анкетирование и интервьюирование, которые проводились в 1999 - 2000 гг. среди подобных семей.
 
Эксперимент показал, что женщины больше времени, чем мужчины, проводят в режиме выполнения нескольких задач одновременно. Участницы эксперимента делали как минимум два дела сразу, в общей сложности, 48 часов в неделю, в то время как их супруги тратили на это лишь 39 часов.
 
В список задач, требовавших одновременного решения, у женщин входили, как правило, занятия с детьми. А большинство мужчин сказали, что уделяют ребенку все время, поэтому другими делами в этот момент не занимаются. При этом в их обязанности не входили доставка детей на занятия, поездки с ними по делам и помощь женам в домашних хлопотах.
 
Что касается эмоционального состояния, то тут открылась грустная истина. Когда женщины занимаются несколькими делами одновременно - например, готовят ужин и помогают детям с домашним заданием или отвечают на деловой звонок, пока занимаются стиркой, - они чаще мужчин испытывают негативные чувства и находятся в плохом настроении. Надо отметить, что речь идет именно о домашних заботах. На работе все испытывают одинаковый стресс, независимо от пола.
 
Интересно, что мужчины, например, сказали: когда они приходят с работы, то чувствуют некое облегчение, и настроение сразу улучшается. А вот их жены не упоминали о таком наплыве положительных эмоций в тот момент, когда "заступают на вторую смену" - возвратившись домой.
 
Другое наблюдение четко показывает разницу в психологии полов. Мужчины, решая много задач сразу, ощущают себя "большими папочками", в отличие от женщин, которые нервничают и чувствуют вину из-за того, что так мало уделяют времени семье.
 
Исследовательница отметила, что налицо парадокс: хотя мужчины за последнее время стали больше участвовать в домашних делах, женщины от этого счастливее не стали.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...