+28+18
+25+12

Дело, которое пригодится всем

Чтобы делать такие снимки, которые понравятся всем, этому надо учиться. Научиться искусству фотографии может каждый.

05.05.2014
Zahav.ru личный архив

Уже канули в Лету те времена, когда у людей редко были фотоаппараты, и они фотографировались по особенным случаям в фотоателье. Теперь фотоаппараты есть у всех, и мы делаем сотни фотографий по поводу и без.

В прошлом те времена, когда дигитальные фотоаппараты были в диковинку, стоили дорого, и не каждый мог себе их позволить. Теперь они доступны по цене каждому.

Уже в прошлом даже те времена, когда каждая фотография, полученная с дигитального фотоаппарата, печаталась, помещалась в реальный фотоальбом и с гордостью демонстрировалась гостям, пока они ждали горячего.

Теперь наступила следующая эра развития наших отношений с фотоаппаратом: "крутым" считается не "что" снято, а "как". Для того, чтобы просто сделать фотографию, особых знаний не надо, но в "Инстаграмм" и даже в Фейсбук ее не выставишь. То есть выставить-то можешь, но массовой популярностью она пользоваться не будет. Там нужна фотография "с изюминкой", которую нужно уметь сделать.

Так что прав был Ленин с его заветом "Учиться, учиться и учиться". Чтобы делать такие снимки, которые понравятся всем, этому надо учиться. Научиться искусству фотографии может каждый.

Это полезное умение, которое пригодится всем, независимо от возраста, профессии, социального положения и целей, ради чего это делается. Один учится для себя, другой - для своего бизнеса, для кого-то это может стать дополнительным и даже основным источником заработка. Даже для того, чтобы снять витрину своего бизнеса, или себя, любимого, "в деле", или своих довольных клиентов - никто это не сделает лучше, чем ты сам.

Израиль - благодатное поле для учебы, и, что особенно важно, для практических семинаров. Галина Гершман - одна из самых успешных организаторов фотошкол, фотомастерклассов, фотопутешествий и вкусных фотопрогулок - а чего и как именно, об этом мы с ней и поговорим.

- Галя, когда у тебя появился первый в жизни фотоаппарат?

- У меня, честно говоря, его никогда не было, кроме как встроенного в смартфон, и этот появился вместе со смартфоном три года назад. Мне просто нравится искусство фотографии. Не имея фотоаппарата, я нахожусь в более выигрышной ситуации, чем те, кто его имеют: снимают меня. В детстве это был мой папа - я была его любимой моделью, сейчас - мой сын, и я опять его любимая модель, а мои подопечные курсанты и путешественники тоже "оттачивают на мне" свое мастерство. Я не возражаю, горжусь их успехами и регулярно обновляю свой профиль их лучшими, на мой взгляд, работами.

- Тем не менее, там, где ты родилась и жила до переезда в Израиль…

- Там, где я родилась, - а это было в Красноярске - я только училась в школе и в институте.

- И какой это был институт? Он имел отношение к фотографии?

- Мой институт отношения к фотографии совсем не имел - я окончила Красноярский институт цветных металлов.

- Очень полезная для Израиля профессия. Я все пытаюсь выяснить, когда и как у тебя возник интерес к искусству фотографии - там или уже здесь?

- Конечно, здесь, это - во-первых. Потому что там при еще советской власти я работала по специальности, а моя специальность обозначена в моем дипломе так: "Экономика и организация металлургического производства". Слово "организация" оказалось в моей жизни ключевым. А вот после распада Союза мне довелось заняться организацией строительства кондитерской фабрики в Ташкенте и еще много чем - но так или иначе это было организацией.

- Ташкент оказался городом "хлебным" - то есть дал выжить в лихие 90-е?

- В Ташкенте на самом деле я работала бухгалтером. Но, поскольку мой работодатель никому, кроме меня, не доверял, он возложил на меня обязанность и организации, и надзора, и контроля - то есть я была у него "и швец, и жнец, и на дуде игрец".

- И все-таки ты решила уехать в Израиль, хотя у тебя там все было хорошо? Когда, кстати, это случилось и почему?

- На это меня подвиг мой сын. Мы ведь все делаем ради детей. Он в 14 лет начал работать мадрихом в местном отделении Сохнута, стал ярым сионистом, и он не представлял себе жизни без Израиля. Поэтому мы здесь, и он оказался прав.

- Раз уж на то пошло, тогда - кем стал твой сын?

- Мой сын - мой главный партнер во всех моих делах. У него свой небольшой бизнес в области вебдизайна и туризма.

- Но то, что ты делаешь, чистым туризмом не назовешь. Ты организовываешь фотокурсы, фотошколы, фотомастерклассы и вот в последнее время - это еще только начинается - вкусные фотопрогулки. Последнее меня интересует особенно, так как я не только профессиональный журналист, но и профессиональный гид и организатор групп.

- Ты же мне это и предложила, и мне понравилось. Мне нравится совмещать полезное - с приятным, учебу искусству фотографии - со знакомством с новыми и даже старыми местами с необычной "вкусной" стороны. В этих фотопрогулках по Израилю и по загранице будет и природа, и достопримечательности, и винодельни, и сыроварни, и фермы, и плантации овощей и фруктов, на которые можно не только посмотреть, но и попробовать и купить домой.

- Последнее - твои знаменитые сельскохозяйственные поездки по Израилю в сопровождении профессионального консультанта, который составляет уникальный маршрут и определяет содержание поездки.

- На мою первую сельскохозяйственную поездку собрался полный большой автобус, 90 процентов участников которого были профессиональные гиды, которые таким образом, как они сами признаются, прошли повышение квалификации.

Вообще эти поездки будут у меня регулярными сезонными. То есть летом они не проводятся, но с осени и до конца весны - регулярно. И это касается самых разнообразных отраслей сельского хозяйства - от разведения рыбы и производства икры и до выращивания таких фруктов и овощей, которые даже не доходят до израильского рынка - весь урожай отправляется за границу.

- А чем, например, отличается фотомастеркласс от фотопрогулки?

- На мастерклассе есть определенная тема, посвященная разным жанрам фотографии - портрет, пейзаж, городская, жанровая фотографии и так далее. Ведут эти мастерклассы фотографы-профессионалы высокого уровня, и, должна предупредить, что обычная дигитальная фотомыльница для участия в фотомастерклассе не подойдет. То есть вас запишут, но вы сами увидите, что возможности вашей фототехники вам не позволят принять участие.

В то же время на вкусных фотопрогулках может принять участие абсолютно любой желающий с любой фотокамерой. Тут главное - уникальный маршрут с возможностями уникальных фотографий и профессиональные советы.

- Ты организуешь, на мой взгляд, совершенно уникальные фотошколы по всему Израилю. Неужели в наше время есть люди, готовые заплатить немало денег, в том числе и за фототехнику, для того, чтобы овладеть искусством фотографии?

- Люди приходят в мои фотошколы двумя путями. Во-первых, когда они покупают серьезную фототехнику, и понимают, что самостоятельно разобраться в ней им не под силу.

Второй путь, как говорят в Израиле, "ми пе ле озен" - те, кто эти фотошколы уже прошел, публикуют свои фотографии в Интернете, и на вопросы, как им удалось сделать такое фото, отвечают, что учились. В общем-то, люди устроены так, что каждый думает про себя - если Фима научился, чем я хуже? И я смогу! То есть у нас получается - друг приводит друга.

- Но обычная реклама тоже работает? Я знаю - мы же друзья в Фейсбуке - ты постоянно публикуешь там свои мероприятия?

- На самом деле хорошая реклама еще никому не вредила. Если Фейсбук и бесплатные доски объявлений для того и придуманы, чтобы каждый желающий публиковал там свои мероприятия, я этим пользуюсь, как и тысячи других людей. Не вижу в этом ничего плохого. Фейсбук объединяет людей.

Я там даже создала несколько профильных страничек - "Фотохудожники", "Школа и мастерклассы по фотографии в Израиле", "Вкусные фотопрогулки", и - вот совсем "свеженькое, с пылу с жару" - "Путешествия в СССР". Я хотела добавить в заголовок "и не только", но Фейсбук мне не дал.

- Ну-ка ну-ка… Это что еще за путешествия в страну, которой больше нет?

- Страны нет, а наша малая Родина - места, откуда мы родом - есть. Они никуда не делись ни с географической, ни с карты нашей души. Мы изменились, и места изменились, но они остались нам дороги.

Теперь, я считаю, не только мы, но и наши дети и внуки с удовольствием туда поедут. Это и Грузия, и Молдавия, и Россия, и Литва, и Латвия, и Эстония, и Армения, и Узбекистан, и Киргизия, и Польша с Болгарией - мы же ездили туда, когда еще жили в СССР. Это касалось слов "не только". Но это планируется. В общем, заходите на нашу страничку в Фейсбуке - и вы будете в курсе всех наших будущих путешествий по СССР и не только.

- Галина, к тебе могут предъявить претензии, что твои мероприятия дорого стоят. Что ты на это ответишь?

- Что значит дорого? Если учесть, что цена включает, как в фотошколе, уроки уникального специалиста и практикум на местах; на сельскохозяйственных и фотопрогулках - маршрут, консультанта, входы, автобус (когда не на своих автомобилях) - это совсем не дорого.

В тот же питомник Шефер, в котором есть уникальные технологии выращивания рассады и комнатных растений, таких, как орхидеи, практически без участия людей - там люди заняты только на посадке и упаковке - экскурсию проводит лично сам хозяин, и, поверьте мне, такие экскурсии он проводит не для всех. Разве это не стоит той цены, которую это стоит?

- Что для тебя главное в том, чем ты занимаешься?

- Я соединяю людей. Людей, которые хотят получить уникальные знания и умения, научиться "смотреть и видеть", - с теми Мастерами, которые могут им это дать. Борис Кульмагомбетов и Андрей Зельманович - высочайшего уровня профессионалы, которые, к тому же, являются и фанатами своей профессии. Например, Борис абсолютно добровольно, в свое личное время, поехал со своими будущими учениками помочь им выбрать фототехнику. Таких людей, как Борис и Андрей, очень мало, но я их умею находить.

- Что ты считаешь своим высшим профессиональным достижением?

- Умение разбираться в людях и с ними работать. У меня во всех моих мероприятиях не бывает плохих людей. То, что я делаю - это не "ширпотреб". Это, на самом деле, уникально.

- Галина, что ты считаешь главным достижением по жизни в Израиле?

- Наверное, самым главным является то, что я делаю то, что мне нравится. Учитывая, что я начала заниматься этим в возрасте 50+, и я нашла себе занятия по душе, да еще в партнерстве со своим сыном. И это - самое главное.

- И традиционный вопрос: ваши планы на будущее?

- Я сейчас почти нашла и хочу продвигать на стыке двух направлений совершенно новое направление - психологию фотографии.

- Удачи и успехов во всем!

Полина Лимперт