Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Салат

А
А

Что бы съесть на Шавуот?

На Шавуот трапеза состоит из молочных блюд. Ашкеназы пекут блинчики, готовят куглы на сметане, сырные лепешки и клецки с творогом, а сефарды делают пирожки с сыром, например, бурекасы...

04.06.2014
Источник:Jewish.ru
ShutterStock

Читайте также

На Шавуот трапеза состоит из молочных блюд. Ашкеназы пекут блинчики, готовят куглы на сметане, сырные лепешки и клецки с творогом, а сефарды делают пирожки с сыром, например, бурекасы...

Баклажаны с сыром по-балкански

Это замечательное блюдо из баклажанов покрыто толстым слоем сырного соуса, который запекается как суфле. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Хотя запеканка готовится довольно долго, ее можно приготовить заранее и подать на праздник, в субботу или взять с собой на пикник.

Ингредиенты (4-6 порций):

2 больших баклажана, нарезанных кружочками толщиной 5 мм;примерно 4 ст. ложки оливкового масла; 2 ст. ложки сливочного масла; 2 ст. ложки пшеничной муки; 500 мл горячего молока; примерно 1/8 ч. ложки тертого мускатного ореха; кайенский перец; 4 крупных слегка взбитых яйца; 400 г тертого сыра, например, "кашкавала", "груйера" или смеси из "пармезана" и "чеддера"; соль и молотый черный перец.

Способ приготовления:

1. Положите кружочки баклажанов в миску или дуршлаг, пересыпая каждый слой солью. Оставьте на 30 минут. Промойте баклажаны, затем обсушите их на бумажных полотенцах.

2. Нагрейте в сковороде оливковое масло, затем обжарьте в нем кружочки баклажанов с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Выньте из сковороды и отставьте в сторону.

3. Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и постепенно влейте горячее молоко. Вновь поставьте на огонь и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус должен загустеть и стать гладким. Приправьте мускатным орехом, кайенским перцем, солью и черным перцем. Остудите.

4. Когда соус остынет, вбейте в него яйца, затем добавьте почти весь тертый сыр. Немного сыра оставьте. Нагрейте духовку до 180º С.

5. Положите в огнеупорную форму слой баклажанов, залейте небольшим количеством соуса. Продолжайте выкладывать слои баклажанов, поливая их соусом. Последний слой тоже полейте соусом. Посыпьте запеканку сыром. Выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета.

Блинцес

Эти тонкие блины жарят только с одной стороны, начиняют, заворачивают и обжаривают до румяной хрустящей корочки. Тесто для блинцес, в отличие от теста для блинов, обычно готовят на воде, поэтому фарш для них может быть мясным. Если же вы начинили их фруктами, то сможете подать во время мясной трапезы. Начинка для наших блинцес состоит из сладкого творога с лимонным соком и изюмом.

Ингредиенты (4 порции):

4 яйца;350 мл воды;щепотка соли;3 ст. ложки растительного масла плюс дополнительное масло для жарки;350 г пшеничной муки.

Для начинки:

500 г творога;1 слегка взбитое яйцо;цедра 1/2–1 лимона;1–2 ст. ложки сахара;1–2 ст. ложки сметаны;2–3 ст. ложки изюма (желательно).

Способ приготовления:

1. Для того чтобы приготовить начинку, положите творог в сито и оставьте на 20 минут, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

2. Положите творог в миску и разомните его вилкой. Добавьте взбитое яйцо, тертую лимонную цедру, сахар, сметану и изюм. Тщательно перемешайте.

3. Для того чтобы приготовить блинцес, взбейте в миске яйца, а затем добавьте к ним воду, соль и масло. Вбейте в полученную смесь муку и продолжайте взбивать до образования гладкого теста.

4. Нагрейте сковороду. Смажьте сковороду маслом, а затем влейте в нее немного теста.

5. Когда тесто схватится и края блина начнут подниматься, осторожно переложите блинчик на тарелку. Продолжайте выпекать блинцес. У вас должно получиться 8–12 штук. Складывайте их по мере готовности стопкой. (Они не приклеятся друг к другу).

6. Кладите 1–2 ст. ложки начинки на обжаренную сторону блинчика. Распределите начинку по блинчику, оставив незаполненными его верх и низ. Сначала согните верхний и нижний края блинчика, затем боковые его стороны, а после сверните блинчик рулетом. Вся начинка должна быть полностью закрыта.

7. Нагрейте сковороду, влейте в нее немного масла. Кладите в сковороду блинчики порциями и обжаривайте с одной стороны до румяного цвета. Затем обжаривайте блинчики со второй стороны. На стол подавайте горячими.

Вариации

Чтобы приготовить литовские блинцес, не кладите в творог сахар, а приправьте его солью и молотым черным перцем.

Сырная паста с оливками по-израильски

На полках израильских молочных магазинов вы найдете невероятное количество сыров - от кашкавала до козьих, а также нежных мягких сыров с приправами, например с пикантными оливками. Подавайте эту пасту к коктейлям на маленьких крекерах или тостах либо во время бранчей, намазав на кусочки хлеба или бейглс.

Ингредиенты (4 порции):

175-200 г мягкого белого сыра;65 г слегка раскрошенной брынзы, предпочтительно из овечьего молока;20-30 оливок, часть из которых мелко нарублена, а другая - разрезана пополам или на четыре части;2-3 большие щепотки свежего тимьяна плюс дополнительное количество для украшения;2-3 мелко нарубленных зубчика чеснока (желательно); крекеры, тосты или бейглс для сервировки.

Способ приготовления:

1. Положите мягкий сыр в миску и разминайте его ложкой до тех пор, пока он не станет гладким.

2. Добавьте к мягкому сыру раскрошенную брынзу и тщательно перемешайте.

3. Добавьте к сырной смеси оливки, тимьян и чеснок. Тщательно перемешайте.

4. Выложите смесь в пиалу, посыпьте тимьяном и подавайте на стол с крекерами, тостами, кусочками хлеба или бейглс.

Вариации

К сырной смеси можно добавить 115 г нарубленного копченого лосося и 2 пера мелко нарезанного зеленого лука.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке