Вегетарианский президент Израиля: диета Руби Ривлина
Фото: Shutterstock.com
Вегетарианский президент Израиля: диета Руби Ривлина

10-й президент Израиля Реувен (Руби) Ривлин родился и провел детство в Иерусалиме периода Войны за независимость. Было оно опасным, голодным, но патриотическим. Мясо могли покупать только у заезжего араба из восточного квартала Иерусалима.

А потом Руби с мясом завязал. Вот уже 35 лет он вегетарианец. Единственный в своей большой семье. Одного беглого взгляда в лавку, где забивают животных, хватило ему, чтобы поменять привычку и вкус. "Я не могу есть того, кто родился с душой", - объяснил он.

Свое утро Ривлин начинает с салата из семи видов овощей, который готовит ему его жена Нехама, пишет ynet. "Это у нас такой утренний культ. Я выжимаю в салат лимон и уминаю всю миску", - говорит Руби.

В полдень он чистит апельсин и съедает его. И так каждый день. Это вторая серия ежедневного пищевого ритуала.

Каждую пятницу у Руби праздник живота в виде шакшуки - традиционного израильского блюда: яичница-глазунья в перечно-помидорном соусе. Руби отламывает кусок халы - еврейской субботней булки - и вымакивает им шакшуковый соус.

Но больше всего Руби любит рис со стручковой фасолью, которую готовят в восточном ресторане по пути от школы, где учится его внук, до дома.

Еще он любит фалафель. И вспоминает, как делил эту любовь с Ариэлем Шароном, зазывавшим его в 10 вечера в свою канцелярию, чтобы пригубить порцию бобовых шариков.

Реувен Ривлин. Фото: salat.zahav.ru

 

Фирменный салат Ривлина:

Помидор, огурец, сладкий перец, редиска, лук, хаса, авокадо. Смешать и приправить маслом, лимонным соком, солью, черным перцем, семечками подсолнуха.

Можно добавить оливки, чеснок, кольраби.

Шакшука Руби:

Зеленый сладкий перец, острый перец, помидор, лук, 4 яйца. Обжарить порезанный лук, добавить в него перцы. Тушить до смягчения. Затем добавить порезанный кубиками помидор и варить все это 10 минут. Туда вбить 4 яйца, закрыть все крышкой и томить на небольшом огне 20 минут.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...