Гибриды людей и животных: на что способны химеры?
Фото: Shutterstock.com
Гибриды людей и животных: на что способны химеры?

Генномодифицированными продуктами сейчас мало кого удивишь. Модифицированные люди и животные пока только готовятся стать частью привычного нам мира. И изменить его навсегда до неузнаваемости… На что способны химеры из научных лабораторий, и действительно ли они представляют нешуточную угрозу?
 
Зачем ученые вторгаются в генетический код живых существ и модифицируют его?

Своим соображениями с "Голосом России" делится зоолог Дмитрий Исонкин:

"Ответов может быть несколько. Во-первых, из научно-исследовательского интереса, чтобы понять, каким образом происходит формирование эмбрионов и клеток и возможно ли соединить между собой два различных генетических кода, не вызвав отторжения. Во-вторых, немаловажен медицинский аспект. Ученые ищут способы искоренить заболевания, не поддающиеся в данный момент лечению, за счет чужеродной ДНК другого организма, резистентного к данному недугу. В-третьих, это может оказаться коммерчески выгодным предприятием в будущем, ведь известно, что сейчас в теле животных выращиваются донорские органы, которые стоят очень дорого".

Однако, как и в случае с ГМО-продуктами, модифицированные живые организмы могут представлять существенную угрозу. Все эксперименты, проводимые в генной инженерии, должны подвергаться длительным тестам, чтобы понять, как в конечном результате будет вести себя живой организм. И если большинство экспериментов сейчас проводится на лабораторных мышах, чья продолжительность жизни крайне невелика и можно отследить качественные изменения в их организме на протяжении нескольких поколений, то с более крупными животными, тем более, с людьми это сделать очень трудно.

По закону все гибриды-химеры должны уничтожаться в двухнедельном возрасте, но тогда как понять, как влияют смешанные гены на следующие поколения? Получается, что правительство сознательно запрещает проводить более глубокие исследования гибридизации людей и животных. Но скорее всего это происходит только на бумаге. А в действительности?

Можно только предполагать, как действуют закрытые лаборатории, но без сомнений, если они создают гибридное существо, то вряд ли уничтожат его в столь раннем возрасте. Ведь самое интересное начинается именно в период полового созревания, когда качественные характеристики организма переходят на другой уровень и можно проследить, как ген будет вести себя во взрослом состоянии, а также при скрещивании взрослого гибрида с другим гибридом.

Эксперименты по химеризации людей и животных носят такой же, по сути, нелегальный характер, как клонирование людей. Эти "игры в Бога" по созданию новой жизни искусственным путем могут действительно очень далеко завести. К примеру, относительно недавно журнал Cell Research, издаваемый Шанхайским институтом клеточной биологии и Академией наук КНР, сообщил об удачном эксперименте по скрещиванию человека с кроликом. Для осуществления задуманного китайские ученые освободили яйцеклетки крольчихи от родной ДНК, после чего в них был введен ДНК человека. В результате было получено около 400 эмбрионов, из которых изъяли стволовые клетки для последующих экспериментов, а сами гибриды уничтожили. В дальнейшем ученые планируют создать ряд новых гибридов на базе человеческого ДНК и других животных.

Что это будут за создания - непонятно. Также неясно, сколько еще продержится запрет на подобные манипуляции с генетическим кодом живых существ. Ведь если на секунду представить, что эксперименты легализуют, как и самих химер, то наш мир действительно изменится до неузнаваемости. И будете вы ехать на работу в окружении человека-свиньи, человека-козла и человека-осла. И как тут будет не вспомнить старые добрые времена?

counter
Comments system Cackle
Загрузка...