Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Цельнозерновые продукты защищают от рака

Ученые обнаружили, что ежедневное потребление 10 г клетчатки снижает вероятность развития опухоли кишечника на 10%.

09.12.2011
Источник:top.rbc.ru
Zahav.ru sxc.hu

Читайте также

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, может снизить риск развития рака кишечника. К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и Университета Лидса (University of Leeds), пишет The Daily Mail.

Специалисты проанализировали данные 25 ранее проведенных исследований, в которых приняли участие около 2 млн человек. В результате они обнаружили, что ежедневное потребление 10 г клетчатки снижает вероятность развития опухоли кишечника на 10%. А дополнительные 90 г цельнозерновых продуктов в день (три порции) сокращали риск заболевания на 20%.

"Употребление большого количества клетчатки, которая содержится в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, овсяных хлопьях и кашах, значительно снижает риск развития колоректального рака (рак толстой и прямой кишки). Чем больше вы едите клетчатки, тем лучше. Она оказывает благотворное воздействие на кишечную флору даже в малых порциях", - отмечает эпидемиолог Дагфин Он.

Исследователи отмечают, что клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и бобовых, не обладает такими свойствами.

Ранее ученые заявили, что клетчатка балансирует уровень сахара в крови, поддерживает чувство сытости, помогает управлять весом, снижает риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на иммунитет.

Результаты исследования опубликованы в British Medical Journal.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке