Мировая политика и ... Жванецкий
Фото: jvanetsky.ru
Мировая политика и ... Жванецкий

Он вечен. Ему всего восемьдесят - а он бодр духом как мальчик и упруг как эспандер. Растягивай, выкручивай, об стенку бросай - все равно вернется в исходное состояние. По дороге сделав все возможное для исправления настроения окружающих. Поскольку много лет подряд у него есть своя аудитория, у которой от него настроение улучшается.

Его невозможно слушать - смех душит сквозь слезы. Половина того, что он говорит, заставляет корчиться от хохота. Половина - от горькой правды. При этом он не играет ни на какую публику - какой есть, такой есть. Не нравится - не слушай. Не смотри. Спи спокойно, дорогой товарищ. Или сходи в клуб, потряси телом в густой толпе. Поможет.

Или гуляй себе по какой угодно местной Дерибасовской. Хоть по Крещатику, хоть по Тверской, хоть по Бродвею, хоть по Яркон или Бен-Иегуде. Лузгай семечки или креветок, пополняй калории претцелем или питой иракит. С пивом Маккаби или Голд-Стар. Колой - если здоровья не жалко. Или свежевыжатым апельсиновым соком - если не жалко денег.

Но если ты услышал его и у тебя между ушами есть какие-то мозги - неважно, откуда, например, от папы с мамой, ты пропал. Это как тяжелая наркомания. Слышишь голос, представляешь себе улыбку. Видишь эту слегка грузную фигуру с лысиной, над которой юмор, ум и такт великой души человека сияют как нимб - представляешь себе голос.

Такое уникальное, единственное в своем роде человеческое существо. Хотя, понятно, не всем нравится. Во-первых, еврей. Во-вторых, одессит. В-третьих… Ну, тут как всегда. Кому поп, кому попадья, кому свиной хрящик. Тебе он душу отмывает, а для кого-то черт с рогами и живое воплощение жидомасонского заговора. Весь, вместе с текстами.

Однако же для тех, кто его слушает не один год (а автор относится как раз к этой категории), миниатюры его как старое вино. С годами только лучше. Хотя периодически из текстов вылезает что-то неожиданное. Спустя двадцать лет. Или тридцать. Или сорок. И он этого не хотел - совершенно точно, спрашивали уже. И ты не ожидал. Но сошлось.

Кто помнит, было там такое, про консерваторию. Написано в советские времена. Народ ценил и искренне смеялся. Поскольку это было про отдельно взятые недостатки общества, которое в целом шло к социализму, по дороге стряхивая с себя родимые пятна прошлого. И за то, что про них, пятна, писали, уже не расстреливали. И даже не сажали. Потеплело.

Опять-таки, начальство было частично не таким сволочным, а частично в достаточной мере тупым. Умных подлецов было много, но как-то специализировались они на другом, что ли? В связи с чем отдельные, особо хитровымудренные умники, проскакивали. А он, несомненно, был в их числе, и даже среди лидеров. Просто умным был с самого начала.

Тут ведь как? Можно дуриком, лбом об стену. Так и так, и вы, ребята, воры и идиоты, и система ваша воровская и идиотская. И будет у вас вместо социализма в отдельно взятой стране полный абдуценс, цугундер и халоймес. Желающие могут перевести с языка идиш. Которого на свете почти уже нет. А когда-то был, и даже вместе с какими-никакими евреями.

Но это не о том. Так вот, можно как описано в предыдущем абзаце. И не исключено, что будет шанс договорить - пока не скрутят. Начальство и сейчас не слишком любит тех, кто ему говорит что-то, отличающееся от его, начальства, понимания себя и окружающих. А уж тогда… Кто это время помнит, понимает. Кто не застал - родители расскажут.

Однако если ты уже все равно еврей, тебе и так досталось. В чем смысл усугублять? А если ты не идиот - или, по крайней мере, идиот не до конца, так на то и дан человеку великий и могучий русский язык, чтобы он мог сказать все, что сказать хочется, и надо, но при этом он уже закончил и ушел, а там, наверху, еще думают, брать или не брать?

И если брать, то за что? И точно ли, что от того, что его скрутят и загонят за Можай, не будет нагоняя самому? Поскольку вроде бы его надо брать. С одной стороны. А с другой? Вдруг именно так и надо? Вдруг это сверху веяние такое, новое? Черт знает, сколько было их, веяний. Самого Сталина в итоге из Мавзолея вынесли. А потом и Хрущева поперли.

И возникает в результате маленький шедевр, который с наслаждением повторяет вся страна. Отчего становится лучше. И на душе несколько проясняется, несмотря на то, что, в общем, вокруг то же самое. Но смотрится оно уже через фильтр. Так как жизнь вообще штука такая, что если к ней еще и без юмора подходить, из нее живьем не выбраться.

Так вот, при чем тут мировая политика и рассказ Жванецкого про консерваторию? При том. В соответствии с профессиональным увлечением, автор этой политикой непрерывно занимается, рассматривая ее в мелких подробностях. Что удовольствия не доставляет и не может доставить никому. Кроме разве что мизантропов, к которым он не относится.

По преимуществу политика эта - ближневосточная. Хотя, живя в России, приходится не то чтобы с большим восторгом, но ежедневно наблюдать отечественную. А также все то, что по соседству. И то, что далеко не по соседству - благо, ни Россия, ни Ближний Восток не существуют отдельно от Америки, Европы, Китая и всех прочих Индий и Японий.

Тут возникают у автора аналогии. Ими он честно делится с людьми, которые на сие реагируют. Не всегда адекватно, но всегда удивительно. Особенно если полагаешь, что ты имеешь дело с цивилизованным западником, а он вдруг начинает себя вести, как будто на собрании ячейки КПСС ты плюнул бюсту Ленина в лицо. Что выглядит ужасно странно.

Последний раз произошло оное в городе Праге, на весенней школе НАТО, куда автора само НАТО в лице организаторов и позвало. Поскольку высказано было им сомнение в автоматической животворности для человечества демократии - на примере Афганистана. Крику было! Особенно в истерике бились два курсанта из США и польский полковник.

И вот тут очень выручил Михаил Михайлович. Поскольку, успокоившись и взяв себя в руки, автор повспоминал примеры и понял, что как он сказал, так оно все и есть. Завезли в Югославию с Запада современную демократию, немного побомбив страну для ясности, и наверняка хотели как лучше. В итоге - резня, распад, бардак, уголовщина, погромы.

Завезли ее тем же методом в Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию. То же самое. На Украину - вообще черт знает что. Понятно, что и в России будет не лучше. Что теперь? В демократии что-то подправить? Или в Штатах, где сидят те, кто ее на свою и окружающих голову по миру развозит? Или вообще им бросить это дело? Черт его знает. Думать надо.

Евгений Сатановский, Москва

counter
Comments system Cackle
Загрузка...