Печень умершего спасла 2 израильтян
Фото: Shutterstock.com
Печень умершего спасла 2 израильтян

В Израиле впервые удалось успешно пересадить печень от донора с остановившимся сердцем, сообщил вчера Национальный центр по трансплантации.

Обычно пересадка органов осуществляется от доноров, у которых зарегистрирована смерть мозга, но сердце продолжает работать. Поскольку многие не считают смерть мозга окончательной, как правило, семьи пациентов не дают разрешение брать их органы для трансплантации. Поэтому число доступных для пересадки органов обычно намного меньше необходимого. Как предполагают представители центра трансплантации, применение новой методики позволит увеличить число пересадок на 30%.

Методика пересадки печени от донора с остановившимся сердцем уже используется в нескольких странах, включая Голландию, Испанию и Англию, сообщает Haaretz. В Израиле первая подобная операция была осуществлена около месяца назад. Печень 30-летнего мужчины, умершего от инфаркта, была разделена между двумя израильтянами возраста 57 и 58 лет. "Операция по пересадке прошла, как обычно, но печень, которую мы получили, была несколько повреждена, – рассказал доктор Рони Барух, глава отделения трансплантации в госпитале Ихилов в Тель-Авиве, – В этом случае встает вопрос, сколько времени займет восстановление печени. В нашем случае пациент три недели после операции нуждался в диализе и не производил мочи. Но в последнюю неделю произошло резкое улучшение, начала производиться моча и мы остановили диализ". 

Согласно данным Национального центр по трансплантации, около 700 израильтян в настоящее время ожидают пересадки печени.

counter
Comments system Cackle
«агрузка...