Меню, которое поможет школьнику учиться
Фото: Redmond
Меню, которое поможет школьнику учиться

Как накормить ребенка, чтобы обучение доставляло ему радость, каким продуктам стоит отдавать особое предпочтение и почему рацион старшеклассников должен отличаться?

Навыки правильного питания ребенку прививают с рождения. По мнению диетологов, увлечение детей в старшем возрасте "фаст-фудом" во многом зависит от позиции родителей. Поэтому нам стоит серьезнее отнестись к составлению меню, начиная с младенчества. Рацион ребенка должен отличаться по калорийности, количеству белков, жиров и углеводов в зависимости от его возраста.

Что входит в примерное школьное меню?

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание.

Старшеклассникам достаточно 4х-разового приема пищи.

Примерное меню школьника: 

1-й завтрак: каша; чай (молоко)

2-й завтрак: яйца или творог; чай (молоко)

Обед: суп; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; салат, напиток

Полдник: кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты

Ужин: овощное (творожное) блюдо; кефир или йогурт

При составлении детского меню необходимо следить за правильным распределением продуктов в течение суток. Богатая белком пища, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживается в желудке и требует для переваривания значительно большего количества пищеварительных соков. Кроме того, мясные продукты возбуждают центральную нервную систему, поэтому такой ужин может приводить к беспокойному сну ребенка, или вообще, к бессоннице. Блюда из мяса, рыбы, яиц надо использовать в первую половину дня, а молочно-растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, - на ужин, так как ночью во время сна процессы пищеварения замедляются.

Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является рыба. Она богата высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др. В рыбе много метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление) жиров. Школьникам следует ограничивать в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, так как она богата солями мочевой кислоты и натрием.

 

Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, поэтому молочные продукты обязательны в меню. 

 

Если ваш ребенок предпочитает блюда из яиц, то, чтобы не перегружать его организм холестерином (кстати, рекомендуемое количество яиц не более 4-5 штук в неделю), можно при приготовлении яичных блюд использовать вместо 1 целого яйца - 2 яичных белка (а желтки можно заморозить и использовать при выпечке).

Важным дополнением белковой части рациона школьника являются бобовые и орехи. С собой школьнику можно давать пакетик орехов и сухофруктов. В целом, ребенок должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день.

Обязательно нужно контролировать потребление школьником кондитерских изделий и булочек: избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.

Здоровое питание у работающей мамы

Для постоянно занятой мамы готовить ребенку полноценные завтраки, обеды и ужины совсем не просто. Многие спасаются полуфабрикатами, которые необходимо лишь бросить в микроволновую печь на пару минут, и еда уже на столе. Несмотря на обилие информации о вреде подобной пищи, до недавнего времени это было единственным решением непростой задачи под названием "накормить семью быстро и сытно". Но эта проблема решена благодаря появлению на рынке новых гаджетов, способных сэкономить время и при этом обеспечить всю семью здоровым, а, главное, вкусным питанием. Одним из них является мультиварка Redmond, которая готовит абсолютно все блюда без вашего непосредственного участия. А благодаря функции "Отложенный старт" можно загрузить все необходимые ингредиенты в мультиварку перед выходом из дома, и днем детей будет ждать полноценный горячий обед. А во время того, как вы собираетесь на работу, мультиварка сварит кашу для всей семьи, так что о постоянных бутербродах можно будет, наконец, забыть.

 

В качестве первого блюда мультиварка сварит любой суп: овощной, грибной, суп-пюре. А на второе приготовит котлеты, тефтели, отбивные, различные тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, всевозможные запеканки, запеченную рыбу, птицу и сотни других блюд.

Помните, давать ребенку мясо (птицу) нужно 2-3 раза в неделю, чередуя с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе говядины, телятины в отварном и запеченном виде. Школьникам, особенно младшего возраста, стоит ограничивать жареное, копченое, колбасные изделия (последние богаты солью, "скрытыми" жирами и содержат нитрит натрия). В этом случае мультиварку трудно чем-то заменить. Технология 3D-нагрева заметно сокращает время приготовления, что позволяет сохранить все витамины в готовом блюде. Ваше блюдо остается сочным и насыщенным по вкусу, и при этом оно богато витаминами и минералами. Кроме этого, это единственный способ готовить без масла, блюда на пару - основа правильного питания.

 

А родителям, которые хотят кормить ребенка продуктами без консервантов, рекомендуется готовить дома хлеб, сыр, творог, йогурт, мясные рулеты вместо колбасы без загустителей и ароматизаторов. Благодаря новому гаджету это стало вполне доступно, нужно всего лишь следовать инструкции, сложить все ингредиенты в мультиварку и подождать, пока блюдо будет готово.

counter
Comments system Cackle