Неделя моды в Париже: Christian Dior. Весна-лето 2015
Фото: Getty Images
Неделя моды в Париже: Christian Dior. Весна-лето 2015

Christian Dior весной 2015 решают сохранить ту удивительную фарфоровость, которую бренд демонстрировал во время недели кутюрных коллекций, прошедшей в Париже летом 2014 года. Выдержаны не только формы, но и цвета, точечность использования аксессуаров и рисунки принтов.

Раф Симонс. Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

 

Раф Симонс (Raf Simons) переносит увлечение барокко в новый сезон, находя удовольствие в камзолах, вестах и колетах. Его дамские наряды напоминают то камизы и прикрытые нижней юбкой панье, к которым едва присоединен лиф, то военные мундиры, шинели и упелянды. Однако, рядом со вполне европейскими деталями исторического костюмы проступают и ощутимые аллюзии к традиционным нарядам Средней Азии - кафтану и халату, а также китайскому нижнему платью с рукавами-раструбами.

Фото: Getty Images

 

Симонс не ограничивает себя в культурных отсылках, легко совмещая барочное и ориентальное влияние с требованиями современной публики, потому весной 2015 у Christian Dior можно встретить плащи и жилеты из парчи, из-под которых выглядывают домашние шорты, и миниюбки в сочетаниями с дублетами по моде 17-го столетия. Кстати, смотрятся последние намного привлекательнее и эффектнее кожаных курток, успевших войти в разряд наиболее заезженных клише. Примечательно и то, что во многих вещах действительно сохранены не только форма, но и основные линии кроя: лекала, которыми пользовались четыре столетия назад, только адаптированы, но не заменены полностью. Новое, неожиданное звучание этим вещам придают новые материалы и продуманное комбинирование с вещами, получившими распространение только в последние 50 лет 20 века.

Фото: Getty Images

 

Так что Раф Симонс и Christian Dior действительно не пытаются изобрести моду заново, переработать и подогнать под себя избранные фасоны, они в самом деле демонстрируют, как, живя в мегаполисе и пользуясь планшетом чаще, чем зубной щеткой, можно носить вещи, подобные тем, что восхищают нас в экспозициях музеев. Это небольшой, но очень важный шаг для понимания открытости повседневной моды не только новому, но и тому, что, казалось, безнадежно устарело.

Фото: Getty Images

counter
Comments system Cackle
«агрузка...