На кухне у Орли: "сэндвич тунисай" или ушпезин по-быстрому
Фото: food.walla.co.il
На кухне у Орли: "сэндвич тунисай" или ушпезин по-быстрому

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews

"Возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь перед Господом Б-гом вашим семь дней" - заповедано в Суккот. Другая заповедь - приглашение "ушпизин". Ушпизин - арамейское слово, означающее "гость". Согласно традиции, в праздник Суккот мы приглашаем в наш шалаш гостей: не только чад и домочадцев, друзей, соседей и пришлых странников (да-да, принять в шалаше незнакомца считается благодеянием - мицвой), но и "высоких гостей" - наших праотцев Авраама, Ицхака и Яакова, праведника Йосефа, нашего учителя Моше, первосвященника Аарона и царя Давида. Их семь, и по ним считают дни праздника. Разумеется, каждой хозяйке хочется расстараться изо всех сил, чтобы не ударить в грязь лицом перед такими высокими гостями. Но при этом каждой женщине хочется еще и выглядеть нормально: ухоженной хозяйкой дома, а не замученной кухаркой. Орли Плай-Бронштейн, как всегда, предлагает вкусный, быстрый и интересный рецепт, отвечающий всем требованиям, настаивая на том, что для того, чтобы удивить и сытно накормить множество гостей, вовсе не следует сильно убиваться. "Сэндвич тунисай" - тунисский сэндвич - с пряной намазкой "черши", идеально подходит не только для ужина в шалаше под мерцанием звезд, но и для позднего завтрака. У детей, привыкших к сэндвичам с тунцом и крутым яйцом, этот вариант пойдет на ура!

 

В приведенном рецепте используются готовые свежие булочки. В оригинальной версии речь идет о домашних булочках, которые обжаривают и заполняют начинкой: тунцом, крутыми яйцами, ломтиками картофеля, свежими овощами и главное - намазкой черши, без которой даже не не берутся за приготовление этих замечательных сэндвичей. Это пряное оранжевое пюре - краеугольный камень триполитанской кухни. И хотя речь идет о тунисском сэндвиче, но черши хорош с любой едой - от восточного кускуса до итальянской брускеты. Другими словами - стоит держать баночку с черши в холодильнике, потому что намазка со временем только насыщается вкусом, да и хранится хорошо. 

Ингредиенты:

Приготовить корзинку со свежими булочками и начинку: тунец, крутые яйца, ломтики картофеля, свежие овощи

Для черши (на 500 грамм):

1 стакан нарезанной кубиками тыквы

1 тыква долорит, очищенная и нарезанная кубиками

1 батат, очищенный и нарезанный кубиками

1 картофель, очищенный и нарезанный

1 столовая ложка заправки "пильпельчума" (приобретенный в магазине или самодельной - рецепт ниже)

1 столовая ложка давленной мякоти квашенного лимона

Сок и тертая цедра одного лимона

1 чайная ложка молотого тмина

1 чайная ложка специи камун (он же кумин, он же зира)

 Соль

2-3 столовые ложки оливкового масла

Способ приготовления:

1. Отварить овощи в кастрюле с кипящей соленой водой в течение получаса или до мягкости картофеля.

2. Слить всю жидкость, размять вилкой в пюре, тут же заправить, потому что в горячем виде вкус приправ раскроется гораздо лучше. Если используется пильпельчума, уже содержащая специи, то добавлять всего понемногу, пробуя на вкус, пока пюре не дойдет до подходящей вам пряности.

3. Переложить в герметично закрывающуюся коробку, хранить в холодильнике.

Рецепт заправки "пильпельчума" (в некоторых русскоязычных источниках используется раздельное написание - "пильпель чума")

Смешайте в банке все ингредиенты: 100 г сладкой паприки, 2 полных столовых ложки очень мелко нарубленного свежего чеснока, 1 столовая ложка молотого камуна, 1/2 столовой ложки черного перца грубого помола, 1/2 столовой ложки молотого мексиканского чили, 2 чайные ложки соли, 1/2 столовой ложки молотого тмина, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и один стакан растительного масла.

Отвариваем овощи

Пюрируем вилкой

Добавляем специи и перемешиваем

Готовим сэндвич: намазываем булочку чирши

Заполняем начинкой

 

Фото: Нимрод Сондерс

counter
Comments system Cackle