Самый вкусный фестиваль в Израиле
Фото: Shutterstock.com
Самый вкусный фестиваль в Израиле

Как сезон по сбору оливок празднуют в Италии, Испании, Греции, Израиле и Турции

Фестиваль оливок в Испании

Где и когда? Каждую осень (начало ноября) в испанском городе Баэна в Андалузии проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite), посвященный окончанию сбора урожая в оливковых рощах, а также всему, что связано с этими уникальными плодами.

Немного фактов. Стоит отметить, что в Испании существуют сотни разновидностей оливок и маслин - от черных до бледно-желтых. Вообще на долю Испании приходится 45% мирового производства оливкового масла, а Баэна называют "испанской столицей оливок".

Фото: shamna.co.il

 

Как собирают оливки? Это целый ритуал. Под деревьями раскладывают открытые мешки, по стволам бьют палками, и оливки падают прямо в мешки. Собирают их только зелеными и на рассвете - жара вредит сбору плодов.

Программа фестиваля. В первую очередь, все желающие могут принять участие во всевозможных дегустациях - попробовать местные изысканные блюда, узнать национальные рецепты блюд с оливками, и что из них готовят. Кроме того, в дни фестиваля можно посетить разнообразные выставки и концерты, представления и конференции, конкурсы по кулинарии и тематические лекции, увлекательные мастер-классы от самых известных шеф-поваров.

Главное событие "оливкового" праздника - это Ruta de la Tapa (Дорога тапас - горячие и холодные испанские закуски). В Ruta de la Tapa принимают участие лучшие рестораны, кафе и бары города. В каждом заведении составляют специальное мини-меню из трех блюд, приготовленных из оливок или с использованием оливкового масла.

Но самого настойчивого, того, кто посетит за один вечер все заведения, предлагающие тапасы, ожидает приз - 50 литров отборного оливкового масла и обед на двоих в ресторане, который будет признан лучшим "оливковым" местом на этом фестивале.

В Израиле праздник сбора оливок проходит по выходным

Где и когда? В нашей стране сбор оливок только начался. Израильтянам и туристам по-настоящему повезло, ведь отправиться на праздник по сбору оливок они могут уже в эти выходные. Самая большая в Израиле деревенская маслодавильня "Шамна" расположена в деревне Хагор в 7-и минутах езды от Петах-Тиквы и в 15-и - от Тель-Авива) - в своей собственной оливковой роще.

Немного фактов. В "Шамне" создана точная копия древней каменной маслодавильни, с помощью которой на заре веков изготовлялось первое оливковое масло.

Фото: shamna.co.il

 

Как празднуют сбор урожая? По пятницам и субботам можно принять участие в сборе первого в этом году урожая оливок: по пятницам - праздник сбора оливок для взрослых, по субботам - для семей с детьми от трех лет. Вы и ваши дети сможете узнать о древней связи человека и оливкового дерева - вам предложат расположиться в тени оливковой рощи и прослушать историю оливкового масла: в создании этой истории участвуют все дети, которые охотно отвечают на вопросы и участвуют в игре. А взрослые предпочитают специальные бутичные экскурсии, где они сами готовят и пробуют разные сорта оливкового масла урожая-2015 с домашним деревенским хлебом. Здесь же можно приобрести созданное по тосканской технологии масло, возраст которого - от нескольких часов до нескольких дней, по особым ценам.

Как собирают оливки? Вы вместе со своим ребенком сможете собрать оливки вручную, принять участие в современном способе сбора урожая с помощью трактора, а также получить урок приготовления оливкового масла своими руками - в том числе, поработать на воссозданной древней каменной маслодавильне и узнать интересные факты о современной технологии получения масла и многое другое.

Фото: shamna.co.il

 

Сбор оливок в Греции - это настоящий праздник Урожая

Где и когда? С ноября по февраль на Родосе начинается горячая пора сбора урожая.

Немного фактов. Владелец одного из самых больших заводов по производству оливкового масла Герондас Йоргос рассказал, что свою продукцию он отправляет в Италию для дальнейшего рафинирования. Так что, покупая итальянское масло, знайте, что оно вполне может быть с острова Родос.

Как собирают оливки? Оливки собирают главным образом вручную. Выходят на сбор оливок даже самые древние старушки и старички - такова традиция.

Программа развлечений. Сбор урожая люди отмечают народными гуляниями, в которых все принимают участие. Гречанки достают из сундуков национальные костюмы и выходят танцевать народные танцы на помосты, сооруженные в центре деревни их мужьями. Ресторанчики и таверны с утра до поздней ночи принимают гостей - односельчан и приезжих.

Семейный итальянский праздник оливок

Где и когда? Основным регионом по сбору оливок в Италии считается Тоскана (69 видов оливок). Плоды здесь созревают в период с октября по декабрь - в зависимости от особенности сорта.

Немного фактов. Недавно в регионе Апулия стартовал проект по "переписи" оливковых деревьев - 60 миллионов олив будут сфотографированы из космоса, пересчитаны и каталогизированы. Бюджету это обойдется в 250 тысяч евро, но итальянцы считают, что благородная цель - сохранить старые деревья от вырубки и несанкционированной пересадки - того стоит. Самому старому дереву в Италии около 1700 лет. Такие оливы называют monumentali - величественные, и берегут их как историческую ценность.

Обязательная программа. Сбор плодов оливы - это всегда традиционный семейный праздник у итальянцев. Обязательно в сухие дни вся семья отправляется в оливковый сад. Внимательно осматривается каждое дерево: совместно решают, с какого именно из них надо начинать снимать урожай. При осмотре олив старший член семьи (дед или отец) рассказывает своим потомкам истории этих семейных деревьев. После сбора оливок устраивается семейный ужин, на который приглашаются все родственники, обязательным окончанием застолья являются национальные танцы.

Как собирают оливки? Вокруг выбранного дерева расстилают полотно, на которое будут падать плоды. Их сбивают специальным вращающимся приспособлением (похожим на вилы), не повреждая при этом ни плодов, ни самого дерева. Драгоценные оливки, с осторожностью собранные с деревьев всей семьей в саду, потом вручную перебираются - освобождаются от случайно попавших веточек и листьев.

Оливковый Рай в Турции

Где и когда? В середине ноября в Турции начинается сбор урожая оливок. В городе Чанаккале на Эгейском побережье находятся семьдесят пять процентов плантаций, нескончаемые километры оливковых рощ.

Немного фактов. Выращиванием, производством и торговлей оливок в Турции занимаются более четырехсот тысяч семей и около полутора миллиона фермеров. Чтобы добраться до созревших плодов, приходится сражаться с природой. Участки многих фермеров расположены высоко в горах, на отвесных склонах, куда в поисках созревших плодов может забраться разве что ребенок.

Фото: shamna.co.il

 

Празднование дня урожая. Оливковые деревья в Турции украшают цветными ленточками, как новогоднюю елку, называют "дилек аач" - дерево желаний и загадывают, что бы они хотели получить в следующем сезоне.

Как собирают оливки? В Турции есть крупные кооперативы, которые оснащены современной техникой и тракторами. А также небольшие частные хозяйства, объединяющие несколько семей, которые до сих пор живут по старинке - собирают оливки, как и много веков назад, вручную.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...