Валентин Гафт: "Я не предатель"
Фото: kino-teatr.ru
Валентин Гафт: "Я не предатель"

Ни о чем другом думать он практически не может. "То, что происходит сегодня вокруг, не может не влиять на душу, на сердце, на мысли, - признался он "АиФ". – Люди не спят, носят этот груз. Который определяет состояние и сказывается на работе, на отношениях с любимым человеком. На всем. Вот ситуация с Украиной… Я вам приведу такой пример. Не так давно был в Ботаническом саду в Томске. И пожилая, очень опытная директриса, которая знает, что такое живая земля, обратила мое внимание: "Посмотрите, как ломаются ветки у этого дерева. И как опадают печально головки цветов..." Спрашиваю: "А что такое? Почему это происходит?" Ответ ее меня поразил: "В Амазонке их вырубают. Они чувствуют друг друга". Я подумал: "Господи, боже мой! А мы-то... Мы же люди. Боль другого человека - мы не можем этого не почувствовать…"

Ситуацию на Украине Гафт воспринимает так болезненно еще и потому, что связан корнями с этой страной. "Особенно тяжело потому, что очень близкая страна. Не только территориально, но и по происхождению, по вере, по истории. Кто бы мог подумать, что нас захотят разделить?! Культура украинская - какая она родная! Песни какие красивые, душевные. У меня в доме вообще говорили по-украински, хоть семья была и не чисто украинская. Мое детство, юношество связаны с хутором Варва под Прилуками в Черниговской области".

Мира на Украине, по мнению Гафта, можно достичь только за счет колоссального напряжения душевных и физических сил. "Необходима колоссальная мудрость, - замечает он. – Нужно пожертвование во имя мира. Во имя людей, чтобы они не гибли. Надо договориться, даже если это кажется уже невозможным. Политика - вещь серьезная. Когда не хватает ума, иные руководители думают: у меня есть сила, и я ее сейчас применю. Страшные обстоятельства на Украине, нехорошие... Некрасиво, чтобы человек с человеком так поступал... Когда придут эти категории мудрости к людям, что подобного делать нельзя?! Мир общий, так все устроено! А если человек нарушает закон мироздания, всегда последует наказание".

Санкции Гафту не страшны. "Мы и не с этим справлялись, - замечает он. – Несмотря на то что на белое Штаты сказали черное, а черное назвали белым, многие государства выполняют, что им сказано... Понятно, они зависимы. И Украина в том числе. А иначе откуда у нее деньги на эту войну? Все повязаны. Но у нас от этого не должны руки трястись, нужна собранность. Сегодня важно поддержать свою Родину. Знаете, что значит для меня быть патриотом в этой ситуации? Не обманывать себя и других. Надо просто быть че-ло-ве-ком".

Гафт призывает к объединению: "Объединиться надо. Но сегодня, к сожалению, с этим проблемы. С добротой, с совестью плохо стало. Поэтому очень важно определить систему ценностей. И после этого вещи, которые казались важными, становятся мелкими и ненужными. То, что сегодня происходит, - это не пустяк. К этому давно шли. Это человечеству сигнал быть чище, справедливее. Мы с вами начали разговор с настроения. Неспокойно сегодня жить. Но я знаю одно: я не предатель. Я живу здесь, и это моя земля. Я люблю ее и никогда не предам. Это мой дом".

counter
Comments system Cackle