Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+24

Салат

А
А

Большой, серый, ленивый

Сколько бы неврология не боролась с мифами, все новые и новые легенды о мозге возникают на горизонте, а старые мифы обретают новую жизнь. Вот пять самых распространенных городских легенд о мозге и его особенностях.

14.12.2014
ShutterStock

Читайте также

Популярные заблуждения о мозге попали в поле зрения ученых

Мы рассказываем детям сказки, но сами в них все-таки чаще всего не верим, хотя и очень хотели бы. Но это совершенно не мешает нам доверять научным мифам. Недавно неврологи из Бристольского университета провели исследование, в котором учителей из Турции, Голландии, Великобритании, Греции и Китая спросили, что они думают о том, как устроен наш мозг.

Около четверти опрошенных сказали, что если пить меньше шести стаканов воды в день, то мозг может уменьшиться в объеме (что на самом деле совершенно невозможно). А больше половины учителей считают, что их ученики теряют концентрацию, если съедят или выпьют что-нибудь сладкое (современные данные этого не подтверждают).

Ученые-неврологи уверены, что подобные заблуждения мешают учителям в работе и вообще вредят обучению. Как заявил один из авторов исследования Пол Говард-Джонс (Paul Howard-Jones), сколько бы неврология не боролась с мифами, все новые и новые легенды о мозге возникают на горизонте, а старые мифы обретают новую жизнь. Вот пять самых распространенных городских легенд о мозге и его особенностях.

Вы используете свой мозг на десять процентов

Использование мозга на 10% - самый-самый популярный миф о мозге (кстати, больше половины учителей в опросе университета Бристоля тоже в него верят). Более того, о самом возникновении этой легенды ходят легенды. Например, это изречение приписывают Альберту Эйнштейну. Что же на самом деле? На самом деле, если вы хотите взбесить человека, который занимается исследованиями мозга, расскажите ему об этом. Современные исследования показывают - мы используем мозг на все 100% даже во сне. Мозг - не единая масса, в нем есть разные области, которые отвечают за разные функции. Многие годы ученые изучали эти области, определяя, за что каждая из них несет ответственность. И им так и не удалось пока что обнаружить хоть какие-то инертные участки. А с помощью функциональной магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографий (ФМРТ и ПЭТ) ученые выяснили, что определенная активность наблюдается во всех частях мозга, если только он не был сильно поврежден.

Алкоголь убивает мозговые клетки

Если посмотреть на пьяного человека (или побыть им самому), то хочется немедленно поверить в гибель его нейронов. Уже не говоря о человеке, у которого похмелье. Но может ли пятничный забег по барам привести к тому, что вы убьете часть своего мозга?

Все-таки все не так плохо. Алкоголь не убивает нервные клетки. Напрямую. Даже у алкоголиков он не приводит к смерти нервной ткани. Тем не менее, регулярные обильные возлияния могут стать причиной повреждения дендритов, то есть отростков нервных клеток, которые получают информацию от других нейронов и передают ее. Сама по себе нервная клетка не повреждается, ухудшается обмен информацией между клетками. В то же время ученые считают, что этот эффект обратим.

Что же касается настоящих алкоголиков, то тут картина несколько иная. У некоторых из них может развиться синдром Корсакова, при котором клетки мозга начинают отмирать. Этот синдром вызывает проблемы с памятью, спутанность сознания, дезориентацию в пространстве и времени, амнезию. В некоторых случаях синдром Корсакова может стать смертельным. Однако причина его не в употреблении алкоголя, а в нехватке тиамина (витамина B1), на всасывание которого влияют большие дозы спиртного. Итак, алкоголь сам по себе не умерщвляет нервные клетки, но пить много - все равно очень вредно (и дело не только в мозге).

У человека самый большой мозг из всех животных

В среднем масса человеческого мозга составляет от одного до полутора килограммов. Столько же весит средний мозг дельфина, одного из умнейших млекопитающих. При этом мозг кашалота, совсем не такого умного, как дельфин, весит почти восемь килограммов. С другой стороны, мозг собаки породы бигль весит около 70 граммов, а мозг гориллы - около 500 граммов. Но вот на что стоит обратить внимание: в среднем сам дельфин весит около 150 килограммов. Кашалот же может достигать 13 тонн. Понятно, что чем больше само животное, тем больше должен быть его мозг. Но дело не в том, сколько весит сам мозг, а в отношении веса мозга к величине тела. Один грамм мозга человека приходится примерно на 50 граммов всего человеческого организма, в то время как у большинства других млекопитающих соотношение примерно 1 к 180. Умные бигли, кстати, весят в среднем всего 12 килограммов.

Когда вы что-то выучиваете, в мозгу появляются новые извилины

Мозг эмбриона на ранних стадиях развития - гладкий. Но пока плод растет, клетки головного мозга тоже растут и формируют бороздки и извилины. К тому моменту, как будущий младенец достигает возраста сорока недель, его мозг выглядит уже точно так же, как будет выглядеть мозг взрослого человека, только размер у него меньше. Так что те извилины, с которыми мы рождаемся, остаются с нами на всю жизнь. Но это совершенно не означает, что наш мозг не меняется во время обучения. Ученые называют это свойство нейропластичностью. Исследования подтверждают, что при обучении мозг меняется, в нем образуются новые синапсы (связи между нейронами). Считается, что этот процесс и лежит в основе усвоения новой информации.

Ваш мозг серого цвета

Не то чтобы совсем неправда, но и не совсем так. Живой мозг выглядит действительно серовато-розовым, но в нем есть отнюдь не только серое вещество (хотя мы все помним, как Пуаро приговаривал про "маленькие серые клеточки"). Кроме серого вещества, то есть нейронов, есть еще белое вещество, образованное пучками миелиновых волокон, которые связывают нейроны между собой. В головном мозге белое вещество "упаковано" внутрь серого, а в спинном мозге - наоборот.

Есть еще черное вещество (substantia nigra), но это название не должно вводить в заблуждение. Так называются определенные парные ядра серого вещества, клетки которых действительно темнее остальных. Такой цвет им придает нейромеланин - особая разновидность того же пигмента меланина, который содержится в коже и волосах. Черное вещество находится в среднем мозге и отвечает в основном за двигательные функции. Кстати, тот же нейромеланин, только в другой концентрации, отвечает за окраску еще одной "цветной" области мозга - голубого пятна (locus coeruleus). Это небольшое ядро играет важную роль в обеспечении бодрствования и связанных с ним физиологических, умственных и эмоциональных процессов.

Ну а кроме того, есть еще красные кровеносные сосуды. Почему же препараты мозга выглядят желтоватыми и обесцвеченными? Во всем виновато отсутствие крови, а также формалин и другие фиксаторы, которые используются для консервации.

Ну и наконец. Если вы мрачно бурчите себе под нос "нервные клетки не восстанавливаются" всякий раз, когда ночью кот с грохотом роняет что-нибудь со шкафа, успокойтесь. Действительно долгое время считалось, что нервные клетки не способны делиться, а значит, постепенно их количество уменьшается. Но сначала профессор Принстона Элизабет Гулд (Elizabeth Gould) выяснила, что у макак в гиппокампе (структуре, которая отвечает за память и эмоции) образуются новые нервные клетки. А в 1998 году нейробиологи Фред Гейдж и Питер Эрикссон (Fred Gage, Peter Eriksson) обнаружили возможность образования новых нейронов и в гиппокампе человека. Правда, все это совершенно не означает, что нужно лишний раз нервничать.

Ольга Грин

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке