После первой звезды
Фото: Shutterstock.com
После первой звезды

Самые странные рождественские блюда со всего мира 

Классический европейский рождественский ужин - это запеченное мясо и овощи, сладкий рулет на десерт. Однако если посмотреть, что на праздник едят христиане в разных уголках света, то можно сильно удивиться. В католический сочельник "Лента.ру" публикует путеводитель по самым экзотическим рождественским блюдам мира. 

Китовая кожа и фаршированные шкуры тюленя (Гренландия) 

Жители Гренландии подают на праздничный рождественский стол традиционные эскимосские блюда - мактак и кивиак. Мактак - это замороженная китовая кожа с салом. Ее нарезают кубиками и едят как в оттаявшем, так и мороженом виде. Еще она бывает вяленой. 

Кивиак - крайне экзотическое блюдо. Прямо скажем, на любителя. Готовится оно так: в обезглавленную тушу тюленя запихивают местных птичек семейства чистиковых. Тушу запечатывают салом и закапывают в землю на несколько месяцев. Потом выкапывают и едят мясо птицы на открытом воздухе - запах у этого деликатеса, сами понимаете, специфический. 

Курица во фритюре из KFC (Япония) 

Большая часть жителей Страны восходящего солнца - синтоисты или буддисты, и Рождество, по идее, отмечать не должны. Однако каждое 25 декабря японские семьи вместе с детьми дружными рядами направляются в ближайший ресторан быстрого питания KFC, чтобы отведать фирменное блюдо сети - курицу во фритюре. 

Традиция отмечать христианский праздник зародилась в Японии благодаря одной маркетинговой кампании KFC. В 1974 году на экраны вышел рекламный ролик, в котором группа иностранцев пыталась безуспешно отыскать в Токио рождественскую индейку. На помощь им приходил ресторан KFC. Примерно за 10 долларов по курсу 1974 года (2920 иен) там можно было заказать куриные крылья и бокал вина. Сегодня в праздничный набор помимо курицы входит торт и бутылка шампанского, а его цена выросла почти до 40 долларов (3336 иен). 

Тушеная баранья голова (Норвегия) 

Традиционно смалахове - блюдо из бараньей головы - ели в Норвегии бедняки, которые не могли позволить себе купить более дорогие куски мяса.

Фото: Shutterstock.com

 

Чтобы приготовить смалахове, баранью голову солят, затем коптят и вялят. После этого ее несколько часов варят. Подают с гарниром из картофельного или брюквенного пюре. Некоторые местные гурманы едят даже глаза и мозги, которые достают из черепа ложкой. Запивают блюдо, конечно же, аквавитом - традиционным крепким напитком скандинавов. 

Килька с картофелем (Швеция) 

В Швеции на Рождество подают Janssons frestelse ("Искушение Янсона"). Своим названием блюдо обязано оперному певцу Адольфу Янсону, который славился своей страстью к еде и был настоящим гурманом. Традиционное "Искушение" представляет собой запеченный с маринованными анчоусами картофель.

Фото: Shutterstock.com

 

Сегодня при приготовлении блюда вместо анчоусов чаще используют кильку, шпроты или небольшую сельдь. 

Жареные гусеницы (ЮАР) 

В ЮАР и некоторых других странах Южной Африки на рождественском столе присутствует, пожалуй, самый необычный, с точки зрения европейца, деликатес. Жареные гусеницы бабочек павлиноглазок (местные жители называют их "мопане") здесь стоят в несколько раз дороже обычного мяса.

Фото: Shutterstock.com

 

Гусениц сушат, вялят, консервируют на зиму и, конечно же, свежими жарят на праздники. Благо сезон сбора гусениц совпадает с рождественскими каникулами. 

Тимур Юсупов

counter
Comments system Cackle
«агрузка...