Бесшабашное очарование Кустурицы
Фото: Getty Images
Бесшабашное очарование Кустурицы

Такой любитель хорошего кино, как я, не мог пройти мимо Кустурицы. Первым его фильмом для меня стал "Черная кошка, белый кот". Я посмотрела его с открытым ртом и округлившимися глазами, а через некоторое время пересмотрела еще раз, наслаждаясь каждым моментом, восхищаясь тем, кто смог создать такой веселый, разноцветный, насыщенный колоритными персонажами, музыкой и неуемной энергией фильм. Цыганско-славянский колорит, непередаваемая атмосфера, юмор слов и ситуаций, потрясающие актеры, сыгравшие незабываемые типажи, гениальная музыка… Невозможно разложить этот фильм по полочкам и внимательно изучать детали. Это произведение - сама жизнь во всей ее абсурдности. 

А "Жизнь, как чудо"? Не знаю, сумеет ли кто-нибудь остаться равнодушным! Режиссер сумел создать фильм, в котором есть мир и война, любовь и расставания, упорядоченность и хаос, комедия и трагедия - именно, жизнь как чудо, потому что во всей своей сложности она - проста. Наверное, только гениальный режиссер умеет и развлечь, и озадачить зрителя одновременно. Грустная и смешная сказка, построенная на чудаковатом романтизме, безумии, сумасшедшем драйве и искренности. Такие фильмы умеет снимать только Кустурица. Тут и абсурд, и гротеск, и все, что хотите, но так показать свою страну, которую любишь, но все понимаешь и, в то же время веришь, и радуешься жизни... 

Кстати, в 2005 году Эмир Кустурица стал лауреатом премии Филиппа Ротье за свой архитектурный проект - деревню Дрвенград (также Мечавник; нем. Küstendorf, Кюстендорф) в горном районе Златибор в Сербии. Он заинтересовался этой местностью во время съемок фильма "Жизнь как чудо", которые проходили в окрестностях деревни Мокра Гора. 

По словам Кустурицы, после потери родного города (имеется в виду Сараево, куда он отказывается возвращаться) ему хотелось построить свою собственную деревню. 

Особая достопримечательность - городская тюрьма "Градски затвор". Она представляет собой бункер, на двери которого нарисованы за решеткой всего двое заключенных - Хавьер Солана и Джорж Буш. 

Деревня была открыта 25 сентября 2004 года, в день премьеры фильма "Жизнь как чудо". Полностью построенный из дерева Дрвенград - не населенный пункт, но туристический объект, на территории которого действуют православная церковь, музей, библиотека, кинотеатр. 

Эмир Кустурица, как и культовый режиссер Дэвид Линч (помните,"Твин Пикс"?) подался в музыканты, сохранив, однако, признаки режиссерской жизни. Музыка, исполняемая "The no smoking orchestra", по духу схожа с картинами Кустурицы. Увидев, например, хоть один раз, "Черную кошку, белого кота" уже не перепутаешь Кустурицу с кем-либо: его фильмы до боли самобытны и необычны, как и его музыка. 

Покорив очередной кинофестиваль, Кустурица брал в руки гитару и отправлялся на гастроли, на этот раз завоевывать уже концертные залы. А на вопросы, как в нем уживаются два таких, на первый взгляд, разных таланта, маэстро отвечал: "На самом деле, музыка и кино очень близки, оба искусства помогают вызывать в людях положительные эмоции. А наша музыка несет в себе мощный импульс чувства, которое я считаю главным, основным и единственным - радость". 

И действительно, радость, безудержное веселье и прочие положительные эмоции буквально переполняют творчество сербской фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra. В ее музыке мудрая энергия джаза и рока смешивается с магическим бесшабашным очарованием народных балканских мотивов. А каждый концерт Эмира и его группы напоминает какой-нибудь эпизод из самого веселого фильма великого режиссера - фильма, который творится прямо на глазах у зрителей, и в котором именно зритель играет одну из главных ролей. 

Эмир Кустурица. Фото: Getty Images

 

Фильмы Кустурицы всегда отличались великолепными, запоминающимися саундтреками, которые писал композитор Горан Брегович. Но однажды они поссорились, и для записи музыки к ставшей позже культовой картине "Черная кошка, белый кот" ("Crna macka beli macor") режиссеру пришлось искать другого композитора. Кустурица предложил этот заказ Карайличу, который блестяще справился с поставленной задачей - его музыка получилась не такой сложной, как у Бреговича, но зажигательная и очень веселая, она прекрасно создавала атмосферу фильма. 

Кустурица саундтреком остался очень доволен и предложил старому товарищу снова играть вместе. С тех пор, с конца 1999 года, он гастролирует с переименованной в The No Smoking Orchestra группой в качестве гитариста, а барабанщиком коллектива стал его сын Стрибор. 

В программе этого оркестра звучит, в основном, музыка из любимых фильмов Кустурицы: "Черной кошки, белого кота", "Аризонской мечты", "Жизни как чуда", и конечно же, "Времени цыган". Но кроме музыки из фильмов в творческом багаже группы дискография из 8 альбомов, из которых один - это запись "живого" концерта, один сингл и одна панк-рок-опера. 

Музыки много, так что показать и поиграть есть что, да и публика не останется без дела - в шоу, которое обычно устраивают на сцене отец и сын Кустурица и весь их "некурящий" сербский табор, зал всегда принимает самое активное участие, умирая от искренних эмоций с завершением одной песни, и возрождаясь к новой жизни с началом следующей. Усидеть на месте на концертах The No Smoking Orchestra трудно и, пожалуй, даже невозможно. Именно за это и любят эту группу во всем мире - за добрую, веселую, жизнерадостную музыку, за неудержимый накал эмоций и за кипучую, бьющую через край энергию, которую музыканты щедро дарят своим поклонникам. 

В феврале Нового 2015 года в Тель-Авиве, Хайфе и Иерусалиме состоятся концерты легендарного фолк-рок-ансамбля Эмира Кустурицы "The No Smoking Orchestra" - группы, чья музыка наполнена невероятным зарядом радости, веселья, романтики и счастья! 

Израильские концерты Эмира Кустурицы и группы "The No Smoking Orchestra" состоятся: 

2 февраля, в 21.00 - в Иерусалиме ("Биньяней ха-Ума") 

3 февраля, в 21.00 - в Тель-Авиве ("Гейхал ха-Тарбут") 

4 февраля, в 21:00 - в Хайфе (Центр Конгрессов) 

Билеты и информация в кассах: 

"Браво" - *3221, 

"Eventim" - *9066 (Тель-Авив), 

"Bimot" - *6226 (Иерусалим), 

"Барак" - 04-8377777 (Хайфа). 

Текст написан с использованием материалов, подготовленных Соней Нимельштейн, личных впечатлений и всезнающей Википедии. 

Александра Ткаченко

counter
Comments system Cackle
Загрузка...