Дуглас получил еврейского Нобеля
Фото: Getty Images
Дуглас получил еврейского Нобеля

Genesis Prize Foundation объявил о том, что лауреатом учрежденной этим фондом премии "Генезис", призванной отмечать достижения, олицетворяющие духовные ценности еврейского народа, вклад в укрепление общины и развитие культуры, стал в этом году голливудский актер Майкл Дуглас. 

Вручение премии, известной под именем "еврейский Нобель", а также награды в размере 1 млн долларов состоится 18 июня в Иерусалиме. Напомним, что Майкл Дуглас, обладатель двух "Оскаров", является также послом доброй воли ООН и в этом качестве занимается защитой прав человека и разоружением. 

Дуглас – второй лауреат этой премии, учрежденной в 2013 году фондом "Генезис", Еврейским агентством ("Сохнут") и канцелярией премьера Израиля. В прошлом году этой награды был удостоен экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. 

Майкл Дуглас. Фото: Getty Images

 

Напомним, что в июне 2012 года правительство государства Израиль, Еврейское агентство ("Сохнут") и благотворительный фонд "Генезис" объявили об учреждении ежегодной международной Премии "Генезис" (Берейшит на иврите). Соглашение об этом было подписано премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, соучредителем фонда "Генезис" Михаилом Фридманом и председателем Еврейского агентства Натаном Щаранским. 

Премия "Генезис" присуждается людям, получившим мировое признание за выдающиеся достижения в различных профессиональных областях, в науке и искусстве. Премию в размере 1 миллиона долларов США, предоставляемых благотворительным фондом "Генезис", будет вручать премьер-министр Израиля на ежегодной торжественной церемонии в Иерусалиме в канун праздника Песах. 

Председатель Еврейского агентства Натан Щаранский возглавляет номинационную комиссию Премии "Генезис", а в процессе выбора лауреата принимают участие бывшие члены Верховного Суда Израиля, лидеры еврейских общин Диаспоры, а также представители министерства главы правительства Израиля и благотворительного фонда "Генезис". 

Лауреат Премии избирается путем многоступенчатого отбора из числа предложенных независимыми экспертами номинантов, каждый из которых ощущает свою связь с еврейским народом и государством Израиль, а также служит безусловным примером для молодого поколения. 

Цель присуждения премии – привлечение внимания еврейской и мировой общественности к тому, как осознание еврейских ценностей и их воплощение в жизни, труде и творчестве способствуют самореализации человека и совершенствованию мира, в котором он живет. Частный благотворительный фонд "Генезис" был создан в 2007 году для развития и укрепления еврейского самосознания у русскоязычных евреев во всем мире. Основные усилия Фонда направлены на работу в странах бывшего СССР, Израиле и Северной Америке, где в настоящее время проживают до трех миллионов русскоязычных евреев. За пять лет своего существования фонд "Генезис" выступил инициатором сотен благотворительных проектов и оказал финансовую поддержку организациям, содействующим сохранению и возрождению еврейской культуры, наследия и системы ценностей в сообществах русскоязычных евреев в Израиле и Диаспоре.

counter
Comments system Cackle