Вторник
+26+18
+25+16

Леонид Якубович: Информационную войну мы проигрываем

Хотя Леонид Якубович безусловный мэтр российского телевидения, в его семье включать телевизор строго запрещено.

19.01.2015
Источник:Собеседник
מערכת וואלה! צילום מסך

2015 год для народного артиста России Леонида Якубовича будет юбилейным вдвойне. Ему исполняется 70, а программе "Поле чудес", которую он бессменно ведет много лет, - 25.

Ел манную кашку и молчал

- Леонид Аркадьевич, поздравляю вас с выходом замечательного фильма "Дедушка моей мечты" по вашей же повести. Вы сыграли потрясающего деда!

- Повесть я написал под себя, сам себе придумал главную роль - отца семейства Миши Белкина, - но режиссер Александр Стриженов убедил меня, что мне нужно играть дедушку, а совсем не главную роль.

- А дед - разве не главная?

- Одна из. Белкина в итоге сыграл Коля Добрынин, его жену - Катя Стриженова. До крайности удивлен, что Катю так мало снимают, она - потрясающая актриса. Деда хотели взять "с улицы" - типичного, заросшего мхом "пенька" из глубинки, который бы все время молчал. Но решили омолодить историю. У меня там были дети-внуки прописаны, потом все сократилось. Главный человек в кино - режиссер, я могу только строго соответствовать тому, что он говорит. Литература - это мое, а кино - совсем другое.

- Обычно сценарист недоволен результатом и на чем свет стоит ругает режиссера...

- Я не ругаю, но я, естественно, недоволен. Собой, во-первых, по той простой причине, что я не очень ловкий кинодраматург. Аркадий Яковлевич Инин довольно точно объяснил мне, как из моего забавного рассказа сделать сценарий, без него я бы не справился.

- По сюжету ваш дед все время ест манную кашу - и в этот момент исполняются заветные желания. Много каши съели?

- Кастрюльку. Я всеядный, ем все что угодно. Я, правда, схитрил. Сначала у деда были слова, но я их все повычеркивал, потому что в гриме трудно разговаривать, да и слова учить, я что - дурак?!

- Когда ждать следующий фильм по вашему сценарию?

- Уже полгода на "Первом канале" лежит повесть "Поле чудес общего режима". Мне объяснили, что не могут найти режиссера, который мог бы снять добротную комедию. Нет так нет. Я не сильно рвусь в кинодраматурги. Пожалуй, воткну ее в свою вторую книжку. Первая - "По чуть-чуть" - вышла два года назад, но оба тиража быстро разошлись.

"Зритель быстро забывает, откуда я"

- Видела вас и в кино, и в театре, и на ТВ - вы везде органичны.

- Ну, театр мне намного понятнее. Там можно отключиться на три часа и попросить, чтобы тебя не трогали. Ты работаешь первый акт, запираешься в гримерке, работаешь второй, ни с кем не общаешься, живешь в образе, никто не лезет. А в кино - какой-нибудь на разрыв аорты эпизод, связанный с выплеском эмоций: один, второй, пятый дубль, и все надо делать на шаг выше, чем до.

- Тем не менее у вас большая фильмография.

- Все это фрагментарно. Меня никто не представляет в другом качестве, кроме как ведущим. В этом году "Полю чудес" - 25 лет. Все настолько привыкли к надетой на меня маске, ее очень трудно снимать. Это раз. Существует определенный шлейф. Я в театр пришел с большой опаской - мне совсем не хотелось разговора о том, что "этот с экрана" полез на подмостки. Если бы в первые пять секунд это ощущение не исчезло, я бы ушел из спектакля "Будьте здоровы, месье!" Но зритель быстро забывает, откуда я.

- Вы так мастерски репризами отыгрываете эту ситуацию!

- Валяю дурака, это абсолютная импровизация! Значит, угадал. Актерство в истинном смысле этого слова, несмотря на слухи, домыслы, как и любая профессия, - братство. Сцена, пожалуй, - одно из немногих мест, где тебя никто не может обидеть или обмануть. Если ты растерялся или забыл текст, тебя все равно подхватят.

- Не устали стоять у барабана столько лет?

- Когда-то, 25 лет назад, мы договорились с ребятами из телекомпании "ВИД", что я буду работать в "Поле чудес" до тех пор, пока передача держится.

- Так она держится благодаря вам!

- Так нельзя говорить.

- Во многих проектах ведущие меняются, а вы нет - всегда по пятницам на "Первом" как штык!

- Один человек не делает погоду нигде. Хотя роль личности в истории основополагающая. Но без команды личность ничего не представляет. Есть еще люди, которые работают на "Поле чудес" 25 лет: главный редактор, два администратора, режиссер.

- В КВН вы тоже много лет.

- Я постоянный член жюри, это четверть моей жизни - не по времени, а по качеству. Отдельно КВН, отдельно институт, огромный кусок жизни, два завода. Это даже не забава, это часть жизни этой страны, часть ее культурного слоя. Ни в одной стране ничего с КВН не получилось, играют только у нас.

- Это феномен Александра Маслякова?

- Он, как Дориан Грей, абсолютно не изменился за годы. Мы знакомы с 1964 года. Маслякову памятник надо ставить, он держит КВН полвека вместе с женой. Рекорд Гиннесса! Таких программ в мире нет и не будет.

- В этом году 40 лет исполнилось киножурналу "Ералаш". Вы снялись в паре сюжетов.

- "Ералаш" - другая история. При Александре Хмелике он был другой - тоньше и мягче, он мне нравился больше. Может быть, время изменилось. Или я.

- Судя по тому, что у вас без конца звонит телефон, вы невероятно востребованы. Как успеваете везде?

- Отлично, я редко хожу туда, куда меня зовут. Знаете, есть идиотское слово "райдер", как-то мне дали его почитать, чтобы я отметил нужные пункты. У меня всего два желания: в театре я прошу оставить место, чтобы я мог припарковать машину. На выездах прошу узнать, нет ли рядом аэродрома, где я мог бы полетать. Всегда с трудом терплю до занавеса, быстро в гримерку, жду, когда начнется то, ради чего приехал, и мне бы обратно домой. Престиж профессии? Не понимаю - зачем. Зрителю все равно, что в их городе я жил в шестикомнатном номере.

"Идешь к женщине - купи цветы!"

- У вас есть семейные традиции?

- Каждый Новый год я встречаю в одной и той же компании - с семьей. За столом - никого чужого. И еще: в семье Якубовича не принято говорить о программе, которую я веду. Никто при мне никогда в жизни это не обсуждает и не включает телевизор.

- Чем занимается ваша супруга?

- Большую часть времени Марина ковыряется в саду.

- Фамилия вашей жены Видо, я думала, что это как-то связано с телекомпанией "ВИД"…

- Она работала в телекомпании "ВИД", теперь - дома. Но никакого отношения к ней не имеет. Есть такой остров Видо в Эгейском море перед Корфу. Та ветка. Идет из войны 1812 года.

- Вы с женой вместе около 20 лет. Даты отмечаете?

- Это может быть кольцо с бриллиантом или цветочек на подушке, не имеет значения. Весь фокус в том, что человек об этом помнит. Сердечная теплота - единственное доказательство того, что вам надо быть вместе. Вечный вопрос: "Что подарить?" - неправильный. Не следует думать, что женский день только 8 марта. Это придумали дураки! Первое апреля назначили днем дурака, хотя день дурака у нас 365 дней в году, и я талдычу в своей программе бесконечно: идешь к женщине - купи цветы, хотя бы три цветочка. Целовать руку женщине - норма, а не манеры, рефлекторное, природное чувство. Потому что она несет в себе жизнь. Идти к женщине без букета неприлично, это означает, что в тебе отсутствует что-то мужское, значит, либо стареешь, либо заболел и пора к андрологу.

- Вы же не ходите каждый день к жене с цветами?

- Она их столько в саду понасадила! Кругом одни цветы.

Леонид Якубович с супругой. Фото: Getty Images