+30+16
+28+15

"Обрезание мне сделали в “Литературке”"

Семен Теодорович о том, как Альтшулер превратился в Альтова и какую роль в его жизни сыграла лень.

21.01.2015
Источник:Jewish.ru
Zahav.ru altov.ru

17 января писатель-сатирик Семен Альтов отметил свое 70-летие и теперь вовсю готовится к творческому вечеру, который состоится в Санкт-Петербурге в конце месяца. Несмотря на плотный график, Семен Теодорович нашел время побеседовать с корреспондентом Jewish.ru о том, что совершенствовало еврейский юмор, как Альтшулер превратился в Альтова и какую роль в его жизни сыграла лень.

- Семен Теодорович, вас обычно называют сатириком, а вы отвечаете, что на самом деле не сатирик, а юморист. И утверждаете, что юмор сегодня - это гуманитарная помощь. Думаете, смех действительно помогает?

- Уверен! На полтора-два часа, что зрители со мной, они забывают о курсе рубля, баррелях, снегопадах, премьер-министрах… Я вижу лица людей в зале и понимаю, что делаю благое дело.

Афоризмы Семена Альтова

"Пока кто-то не побежит первым, остальные опасность не чувствуют".

- А как вы стали юмористом? Вряд ли вы думали в детстве: вот вырасту - стану юмористом. Вы ведь после школы пошли учиться на химика.

- Да, я должен был стать химиком-лакокрасочником. В детстве мне подарили набор "Юный химик". Он-то и сыграл роковую роль. Но все-таки лет в тридцать я нашел себя. Мне нравится то, что я делаю. И это по душе публике, так что все совпало. Недавно ведущий объявил: "Живая легенда! Семен Альтов!". Когда я вышел на сцену, зал встал. Зрители решили, что, пока легенда еще живая, надо ее приветствовать стоя…

- Альтов - ваш псевдоним. При каких обстоятельствах он появился?

- Когда я начал печататься в "Литературке", мне сразу сделали обрезание фамилии: Альтшулера сократили до Альта. Потом они же добавили две буквы, и получился Альтов. Сказали: "Так будет смешнее для читателя. И спокойнее для тебя". А поскольку начались проблемы с получением переводов на почте и с документами, псевдоним я сделал фамилией.

- В какой семье вы воспитывались? Звучала ли в вашей семье еврейская тема?

- Моя мать, Залесская Любовь Наумовна, была архитектором по специальности, но занималась домом, детьми, при мне уже не работала. Отец, Альтшуллер Теодор Семенович, преподавал в Кораблестроительном институте. Первая девочка у них умерла во время войны, не прожив и года. Я родился в Свердловске во время эвакуации. Провел там первые шесть месяцев своей жизни, после чего уехал в Ленинград, где и живу по сей день. Говорят, новорожденным я за неимением кроватки спал в эмалированном тазу и вместо соски сосал хвост селедки. Возможно, это и определило мое будущее юмориста.

"Не пью, не гуляю, но по лицу этого не скажешь.

Родители, когда хотели что-то от нас, детей, скрыть, переходили на еврейский, но вставляли в предложения только отдельные слова. Из-за их раздраженного тона казалось, что они сами плохо понимают друг друга. Хотя оба родом из еврейских местечек: мать - из Кременчуга, отец - из Нежина. Но если языком не пользоваться ежедневно, он стирается из памяти.

- А вы себя евреем чувствуете?

- Как можно не чувствовать себя евреем? Если забудешь, тебе напомнят.

- Вам часто напоминали? С антисемитизмом сталкивались?

- В детстве наверняка что-то было, потому что во втором классе, заполняя формуляр в библиотеке, в графе "национальность" я написал "ленинградец".

- Говорят, у евреев чувство юмора - своеобразный защитный механизм, причем врожденный. Вы с этим согласны? Что особенного в еврейском юморе?

- Чем тяжелее жить, тем более отточенным становится юмор. Как известно из истории, евреям постоянно создавали условия для совершенствования их чувства юмора. В лучших своих проявлениях еврейский юмор тонкий и грустный. А это граничит с мудростью.

- Расскажите свой любимый еврейский анекдот.

- Расскажу единственный, который помню. Еврейская набожная семья. Купили детям попугая. С гарантией, что ничего лишнего он при детях не ляпнет. Оказалось, что это не самец, а самочка. Каждые полчаса она падает на пол и вопит: "Сара хочет секса! Сара хочет секса!.." Перепуганные родители притащили попугаиху обратно в магазин. Продавец посоветовал отнести птичку к Хаймовичу: "Набожная семья. В клетке у них два попугая целыми днями читают Тору. Она перевоспитается мигом!" Подсадили попугаиху в клетку к мудрым попугаям, а та опять за свое: "Сара хочет секса!.." Один попугай шепчет другому: "Бог услышал наши молитвы!"

"Сколько в мире радостей, в которых отказываешь себе из-за хорошего воспитания".

- Были ли вы когда-нибудь в Израиле?

- Был пару раз. Не скажу, что гастроли были хорошо организованы, но публика принимала так же, как в России. У меня юмор осмысленный, что, конечно, сужает аудиторию. Зато повышает ее уровень. Этой весной вроде бы организуют гастроли четверых юмористов. Так что, Б-г даст, увидимся!

- А мыслей переехать на историческую родину ни разу не возникало?

- Нет, таких мыслей не было. Тем более что сегодня на земном шаре не отыщешь местечка, где было бы гарантированно тихо. Планету трясет, как в лихорадке. Те, кто уехал из России в Израиль, считают себя умнее тех, кто остался. И наоборот. Очень хочется, чтобы и эти, и те оказались умнее.

- Вы пробовали жить в Москве, но в конце концов вернулись в Петербург. Почему? Чем вас привлекает этот город?

- Движущая сила моей жизни - лень. Можно было переехать в Москву вместе с театром Аркадия Райкина, как раз в то время шел мой спектакль "Мир дому твоему!". Но лень, как всегда, не подвела. Наверняка в Москве я бы больше зарабатывал, чаще мелькал бы на экране. Но написал бы меньше и хуже. Петербург - мой город. Мне близка его меланхоличная пасмурность - что-то в этом есть…

"Все мы твари на этой земле, особенно некоторые".

- Возможно, потому что "меланхоличная пасмурность" отличает и вашу исполнительскую манеру. Вас называют "золотым голосом Санкт-Петербурга". Значит, вот такой у Петербурга голос - монотонный и безэмоциональный?

- Это шутка. У меня действительно своеобразный тембр. Когда-то на "Авторадио" крутили мои афоризмы. Они провели опрос радиослушателей. Оказалось, что мой голос мужчин успокаивает, а женщин возбуждает. Слава Б-гу, что не наоборот!

- Как вы себя ощущаете в 70?

- Отвечу одним из последних моих афоризмов: "С годами начинает болеть практически все. И желание только одно. Чтобы так продолжалось как можно дольше!"

Беседовала Анна Краснова