Специально к Новому Году известный шеф-повар, владелец тель-авивского ресторана "Роках 73", Эяль Лави предлагает праздничную трапезу из трех оригинальных блюд, в состав которых входит Coca-Cola. Рецепты на основе любимого напитка превратят ваше новогоднее торжество в незабываемый праздник вкуса.
Жареная синта с восточными приправами и соусом "терияки-кола"
На 4 порции вам понадобятся :
800 грамм синты (говядины) без сухожилий и жира;
1 ложка черного молотого перца;
1 ложка сушеных семян кориандра;
1 ложка семян аниса;
1 ложка семян тмина;
2 ложки оливкового масла для обсыпки;
2 ложки оливкового масла для жарки.
Для соуса "терияки-кола":
600 мл. напиткаCoca-Cola;
1 засушенный острый перец;
1 ложка свежего мелко нарезанного имбиря;
1 измельченная головка чеснока;
4 ложки соевого соуса;
2 ложки винного уксуса;
2 ложки кукурузного крахмала.
Для подачи на стол:
4 жареные бататы;
2 ложки кунжутного масла;
2 ложки жареного кунжута;
свежие листья кориандра.
Приготовление мяса:
Синту разделить на 4 равные части. Сухие приправы перемолоть и тщательно перемешать. Смазать мясо оливковым маслом, затем обвалять его в приправах.
Приготовление соуса:
В маленькой кастрюле смешать все ингредиенты, кроме крахмала. Довести до кипения и убавить газ. Продолжать варить на слабом огне пока в кастрюле не останется половина соуса. В маленькой миске смешать крахмал с 2-3 ложками воды. Постоянно перемешивая вылить получившуюся смесь в кастрюлю. Через 3-4 минуты снять с огня, накрыть.
Приготовление бататы:
Очистить жареные бататы, нарезать их на крупные куски. Разогреть сковороду с кунжутным маслом и обжарить бататы с двух сторон на среднем огне в течение минуты. Добавить кунжутное семя и листья кориандра. Осторожно перемешать.
Куски синты обжарить в сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла в течение 2-х минут.
Снять с огня, нарезать на тонкие ломтики.
Подача на стол:
Разложить в красивые тарелки куски бататы, сверху положить синту, полить соусом.Коктейль "R73"
Ингредиенты:
1.5 часть ванильной водки;
1 часть напитка Coca-Cola;
2 клубники;
3 листа базилика;
15 мл. клубничного сиропа;
15 мл. сиропа касис (16% алкоголя);
для украшения – клубника и соцветия базилика.
Способ приготовления:
Клубнику раздавить и смешать с базиликом. Добавить клубничный сироп и касис, тщательно перемешать. Залить водкой и напитком Coca-Cola с кубиками льда. Хорошо перемешать. Перелить в охлажденный бокал для мартини. Украсить клубникой и базиликом.
Десерт "Бананы в карамели в роме с напитком Coca-Cola" (со взбитыми сливками из каштанов)
Читайте также
На 4 порции вам понадобятся 2 спелых твердых банана.
Для карамели:
4 ложки белого сахара;
5 ложек напитка Coca-Cola;
темный Ром (рекомендуется ром Майерс).
Для сливок:
1 упаковка взбитых сливок 38%;
200 гр. каштанового пюре.
Для соуса:
250 мл. напитка Coca-Cola;
250 мл. бальзамического уксуса;
150 грамм сахара.
Приготовление десерта:
Бананы очистить, разрезать пополам, затем каждую половину разделить еще на 4 равные части.
Для приготовления карамели в сковороду насыпать сахар, залить Coca-Cola. Варить на слабом огне до средней густоты. Добавить бананы, осторожно перемешать. Через 2-3 минуты налить ром (3-4 ложки) и встряхнуть сковороду. С особой осторожностью поджечь ром. Продолжать готовить до полного затухания пламени. Снять с огня и переложить бананы и соус на тарелки.
Приготовление взбитых сливок:
Взбить сливки и каштановое пюре в густую пену. До подачи хранить в прохладном месте.
Приготовление соуса:
В маленькой кастрюле смешать Coca-Cola, бальзамический уксус и сахар. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до готовности (соус должен получиться достаточно густым). Перелить в небольшую миску.
Подача на стол:
В красивый бокал или вазочку выложить взбитые сливки, добавить бананы в карамели, полить соусом.
Примечание: если вы соблюдаете кашрут, замените взбитые сливки растительными сливками.Шеф-повар Эяль Лави и компания Coca-Cola Israel поздравляют вас с наступающим Новым Годом!
Фото: Илья Мельников