Вкусная пища подобна наркотику
Фото:
Вкусная пища подобна наркотику

По мнению канадских ученых из Университета Йорк (Торонто), вкусная пища вызывает у отдельных людей привыкание, похожее по своим симптомам на наркотическое или алкогольное привыкание.

В ходе лабораторных экспериментов, ученые установили, что у некоторых животных появляется со временем зависимость от пищи с высоким содержанием сахара и жиров. Подобный эффект наблюдается и у людей.

Исследователи надеются, что полученные ими выводы помогут разобраться лучше в видах ожирения и помочь страдающим от него избавиться от этого недуга. Результаты своих исследований ученые представили на конференции SSIB, проходившей во Флориде.

Отдельный этап исследования базировался на сравнении зависимости от употребления жирной и сладкой пищи от наркотической и алкогольной зависимости. Здесь ученые предложили группе испытуемых заполнить специальную анкету, составленную Йельским университетом. В анкете слово "наркотики" повсеместно заменялось на слово "пища". Выяснилось, что те люди, у которых наблюдаются признаки зависимости, испытывают постоянную потребность в неумеренных дозах еды, они чаще подвержены депрессиям, слишком активны, но редко достигают поставленных целей, более импульсивны и восприимчивы к вкусу еды.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что поведенческий и психологический профиль людей, зависимых от еды, в целом схож с профилем тех, кто употребляет наркотики или алкоголь.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...