+28+18
+25+16

Нафтали Беннет: "Главное - не быть трусом!"

Чем занят министр экономики с самого утра в собственном доме; какое блюдо готовил еженедельно в течение двух лет по разным рецептам?

12.02.2015
Zahav.ru личный архив

Нафтали Беннет - один из самых молодых и одновременно самых влиятельных израильских политиков. При этом мало кто знает, каков он в обычной жизни, за пределами правительственного кабинета и стен парламента. Чем занят министр экономики с самого утра в собственном доме; какой флеш-моб устроил, будучи школьником; какое блюдо готовил еженедельно в течение двух лет по разным рецептам; какой тост произнесет, если русские пригласят его "сообразить на троих", что такое любовь и кого он предпочел бы взять с собой на необитаемый остров??? Ответы на эти и другие необычные вопросы, что называется - из первых уст, читайте в эксклюзивном интервью Нафтали Беннета журналисту Дмитрию Айзину.

- Привет, Нафтали! В рамках этого интервью я буду называть вас просто по имени, избегая строгого и официального обращения "господин министр"...

- Отличная идея! Коль скоро мы решили избегать любой политической подоплеки в вопросах и ответах, давайте беседовать свободно и по-житейски!

- Знаете, с чем у меня ассоциируется слово "житейский"?.. С утренним звонком будильника! Однажды одного моего тезку, временно исполнявшего обязанности Президента России, спросили: как стартует ваш день? Тот отвечает: первым делом, едва ноги с кровати спущу, - включаю комп, ныряю в интернет и читаю новости!.. А вы, Нафтали, с чего начинаете собственное буднее утро?

- С формулы "Проснулся сам - разбуди детей!" Их у меня четверо: мальчик-девочка-девочка-мальчик! Три годика, пять лет, семь и девять! Подхожу поочередно к каждому, обнимаю... Для детей проснуться в отцовских объятиях - счастье! Счастлив и я в эти мгновения! А секунду спустя - снова проза: ведь одной побудки недостаточно, надо проверить все ли готово в их ранцах и рюкзаках для похода в школу и детский сад: тетради, учебники, завтраки. Вслед за этим - утренняя молитва!

- Святое дело!.. А потом вся семья собирается за завтраком и...

- Какие семейные завтраки, о чем вы?.. Трудовые и учебные будни, у нас с утра такой цейтнот и балаган!.. Главная задача - с семи до половины восьмого успеть развезти детей по садикам и школам. Завтракать они будут уже там - приготовленные мной питы с хумусом, коттеджем и прочей снедью.

- Нет времени на завтрак? Тогда про утреннюю зарядку я даже спрашивать не буду!

- Напрасно! Зарядка - есть! Мы с утра все так успеваем по лестницам набегаться, по всему дому, что нужный тонус достигается по-любому! Моим детям вообще энергии не занимать, - они сущие непоседы, все время норовят умчаться куда-нибудь. Не случайно, любимое времяпровождение в нашей семье - пешие прогулки! При любой возможности шагаем тропами путешественников по родному краю... Например, в минувшую пятницу, вдоль и поперек исходили Долину Источников, наслаждаясь тамошними удивительными пасторальными ландшафтами. И вроде бы сил потрачена масса, а едва вернулись домой, первый вопрос: "Пап, может пойдем еще погуляем?.."

- Они понимают, кто их отец?.. Я сейчас даже не о вашей заоблачной занятости говорю, а о том, что детство министерских отпрысков - это принципиально иное детство. Тут охранник, там охранник... Не разгуляешься?!..)

- Они все понимают, по крайней мере - старшие, и их это, несомненно, очень напрягает. Судите сами: отца им удается полноценно увидеть лишь раз в неделю, да и то не всегда, зато удовлетворять любопытство окружающих относительно меня они вынуждены практически постоянно. Не прекращаю попыток объяснить им, что такая цена с их стороны - это детская маленькая часть моей большой миссии. Они понимают это!.. Но с переменным успехом (смеется!)..

- Есть еще один важный человек в доме - ваша супруга...

- ... Которая не перестает с грустью шутить, что чувствует себя настоящей матерью-одиночкой. На ней в нашем доме держится все. Не знаю, что бы я без нее делал! Ухожу из дома утром, возвращаюсь ближе к полуночи, а в предвыборный период и вовсе за полночь. Минимум раз в неделю приходится оставаться на работе с ночевкой, - рядом с моим кабинетом в министерстве экономики даже оборудован специальный уголок отдыха с кроватью. Единственный день, который я полностью провожу с семьей - это шабат!

- Вы отключаете все телефоны... Но наверняка какой-то один, "особый" остается включенным. Ведь это Израиль! Здесь даже верующего министра могут побеспокоить в святой день звонком из правительства?

- Только в исключительных случаях, связанных с государственной безопасностью. Каждый член Кабинета владеет спец-номером секретной связи, по которому его могут вызвонить в любую секунду, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Однако такое случается крайне редко, как правило в период военных обострений на наших границах...

А так... Возвращаюсь в пятницу после обеда с работы, беру детей и отправляюсь с ними гулять, обеспечивая супруге долгожданную передышку. А в субботу - полный "итнаткут" от телефонов, компьютеров, смартфонов и прочих фэйсбуков.

- Наверное, вы часто рассказываете своим малышам о собственном детстве! Каким оно вам запомнилось?

- Очень теплым! Я родился в Хайфе в семье олим из Калифорнии. Будучи убежденными сионистами, мои родители поменяли вполне устроенный быт в Сан-Франциско на полную сложностей и забот репатриантскую жизнь, которую, по сути, пришлось начинать практически с нуля. У них тут не было ни знакомых, ни родственников... Вообще никого! Работали тяжело, потом отец смог открыть свой бизнес. Я всегда преклонялся перед папой, он ни разу ни у кого не попросил помощи, всего добивался сам! И нас, своих детей воспитывал в таком же духе.

Наш дом располагался в роще на Кармеле - ступеньки крыльца упирались прямиком в извилистую тропинку, по которой я ежедневно убегал "в природу", слушать, как журчит ручей и шелестят ветра в высоких кронах деревьев. Став постарше, я нашел себя в рядах молодежного движения "Бней-Акива", где сперва был воспитанником, а затем и вожатым.

- Учителя были в восторге от мальчика Нафтали?

- Отнюдь! Со мной им приходилось не просто. Собственную свободу я рассматривал как нечто неприкосновенное и всегда делал только то, чего хотел сам. Вполне мог позволить себе прогулять тот или иной урок, променяв место за партой на захватывающий поход в лес или к морю. Уже только в выпускных классах школы я буквально вгрызся в гранит науки и сумел достичь отличных учебных результатов.

- Какое место было для вас самым комфортным в школе?

- Баскетбольная площадка. Я обожал спорт и баскетбол в частности. Мог проводить там по много часов. Если приходили какие-то более взрослые парни, пытавшиеся силой выдавить нас из игрового пространства, чтобы самим побросать мяч в корзину, я без колебаний вступал с ними в противостояние. Приходилось и по шее получать, но я никогда не уступал!

- Может быть ваш сегодняшний модный слоган "Прекращаем извиняться!" тоже родом откуда-то из той поры?

- Понимаю, о чем вы!) Нет, ни агрессивным подростком, ни, тем более, хулиганом я не был. Умение постоять за себя и за друзей - это нормально! Не быть трусом - вот, что главное!

- А кого вы, будучи подростком, подбирали себе в друзья?

- В седьмом классе у нас учился парень, который мгновенно стал моим другом, потому что согласился каждый день вместе со мной пешком возвращаться из школы. Речь шла о расстоянии в четыре с половиной километра - не так уж и мало, учитывая внушительный рюкзак за спиной. Главное - у данного поступка была... идеологическая платформа! Мы не стремились банально пестовать в себе выносливость, нет!.. Мы старались осознанно подготовить себя к достойной службе в боевых частях ЦАХАЛа. И знаете что случилось спустя всего несколько дней после начала реализации этой нашей идеи?..

- Боюсь предположить... Вы с другом устали ходить домой пешком из такой дали и вновь пересели в автобус?

- Наоборот! К нам стали присоединяться ребята из других классов, и вскоре уже целые вереницы учеников преодолевали заданную дистанцию.

- Кто знает, вдруг это был первый настоящий флэш-моб в израильской школе! Так или иначе неплохую физическую форму вам удалось сохранить по сей день!

- Ну что вы, какая там форма?!.. Вот если я снова возьмусь за упорные тренировки... А я возьмусь, обещаю! Мне бы только время на это выкраивать хоть какое-то...

- Какой предмет, помимо спорта, был для вас любимым в школьные годы?

- Однозначно - физика!

- А если ваши дети заявят вам сегодня - нас тоже интересуют только спорт и физика, как поступите?

- А как надо поступить?.. Я точно не собираюсь ничего им навязывать. Это ужасно, когда родители ориентируют сына или дочь на выбор некой жизненной стези, только на основании заложенного там потенциала больших заработков или некой повышенной комфортности. А если у ребенка не лежит душа к такому выбору? Я со всей искренностью могу вам признаться, что буду рад, если мой сын станет, к примеру, автомехаником, или рванет в сельское хозяйство! Суть не в этом, а в том, чтобы в выбранной для себя сфере деятельности он добился лучших в мире результатов! Чтобы я мог испытать настоящую отцовскую гордость!

Миссия родителя - дать ребенку своеобразный набор из правильных жизненных принципов и прекрасных идеалов. И не мешать ему идти по той дороге, которую он сам для себя изберет.

- Точно также по отношению к вам поступили ваши родители?

- Именно! И я навек благодарен им за это!

- А когда вы сами для себя, внутри собственного сознания, поняли, что призваны стать одним из тех, за кем идет народ?

- Относительно недавно! В 2006 году, после завершения Второй ливанской войны, я принял решение оставить сферу большого бизнеса и посвятить свою жизнь интересам израильской нации. Наш народ всегда был для меня превыше всего! Я вырос на идеалах патриотизма, с желанием жертвовать все, что возможно и необходимо на благо Еврейского государства. В армии был ротным командиром, затем 20 лет ходил в "милуим" и делаю это по сей день.

- Почему именно после Второй Ливанской?..

- Потому что увиденное и пережитое за эти несколько месяцев потрясли меня. Была страшная боль от осознания очевидного провала нашего государства и нашей армии в этой войне. Провала не тактического, а совсем иного рода, связанного с глубочайшим кризисом лидерства в масштабах страны и потерей традиционных идеологических ценностей нации. Так случилось, что я продал свою фирму за 145 миллионов долларов... Сами понимаете - экономически обеспечил себя надолго!) И вдруг, буквально на следующий день после этого, начинается война. Извечного русского вопроса "Что делать?" передо мной не стояло - я призвался в ЦАХАЛ и возглавил там подразделение, перед которым стояла задача выявить и уничтожить ракетный потенциал Хизбаллы.

...Мне пришлось собственными глазами увидеть, как ЦАХАЛ, одна из лучших в мире армий, попросту буксует... не действует, как ей положено... Я был потрясен и решил, что сделаю все от меня зависящее чтобы изменить подобное положение вещей. Путь был один - в политику. Сначала я был вместе с нынешним премьер-министром Биньямином Нетаниягу, возглавлял его канцелярию. Затем создал заново партию "Еврейский дом".

- Вы верили в то, что ваши успехи в политике окажутся столь внушительными?

- На самом деле не имеет значения чего удалось или не удалось добиться лично мне! Важно поменять мировоззрение нашего народа в целом, вернуть ему прежнюю смелость и решительность во взглядах и действиях, усилить духовную связь каждого гражданина с историей этой земли, традициями и наследием предков.

Верю ли я в свои успехи?.. Знаете, будучи подростком, я мечтал попасть на службу в самое элитное спецподразделение израильской армии - "Сайерет Маткаль". И честно - не верил, что это у меня получится. Туда такой отбор, - повторял я себе, - наверняка там окажутся парни сильнее и круче, которые в итоге оставят меня за бортом. Так я говорил себе, но при этом неустанно занимался спортом, придумывал себе и друзьям всякие нагрузки, преодолевать которые было очень не просто. И вот пришло время настоящего экзамена, и из тысячи (!) претендентов, вышедших на старт самого сложного в ЦАХАЛе маршрута, до финиша добрались всего одиннадцать! Среди этих счастливчиков был я! Счастью не было предела. И если кому-то нужен самый простой и самый верный рецепт успеха, могу поделиться! Развивайте силу воли! Это главное оружие, которое дала мне армия!

- Оглядываясь сегодня назад, вы понимаете, что оказало самое большое влияние на формирование вашей личности?

- Думаю, что да! Это уроки сионизма, полученные в самом детстве от моих родителей, их личный пример самопожертвования, и уроки живой любви к родине, пройденные в рядах движения "Бней-Акива".

- Тем не менее, жизнь не бывает однотонно светло-розовой... Если бы вам предоставилась возможность стереть что-либо из своего прошлого...

- Однажды я предпринял попытку изучать юриспруденцию. Поступил на факультет, но вскоре понял, что это не мое. Очень жаль упущенного времени, если бы можно было, я бы стер это и занялся чем-нибудь более подходящим.

Дмитрий Айзин и Нафтали Беннет.

- Даже у самых сильных и харизматичных политиков бывают свои слабые места. У вас они тоже наверняка есть?

- Несомненно!

- Какая из них напрягает прежде прочих самого Нафтали Беннета?

- Частая нехватка терпения... Я уже упоминал, что пришел в общественную деятельность из сферы хай-тека! А там все происходит несоизмеримо быстрее. Вот и я привык, чтобы все буквально летало! Сегодня в сфере государственного управления мне приходится иметь дело с процессами в высшей степени медленными! Я принимаю какое-либо решение, будь оно даже и кадровое, а реализация способна растянуться на срок, превышающий целое полугодие. Это буквально сводит меня с ума, привыкнуть к такому ходу событий просто невозможно!..

Есть еще одна вещь, которую, наверное, нельзя назвать слабостью, но напрягает и она по полной программе. Я не умею полностью переключаться с работы на семью, приходя домой. Надо сосредоточиться на семье и домашних делах, а в голове по-прежнему всякие министерские вопросы и проблемы...

- Ну, ладно!.. Давайте так: Нетаниягу дает распоряжение всем, кому надо - дескать, не трогайте Сегодня и завтра Беннета, дайте ему отдохнуть и включиться в семейные процессы... Пусть он, наконец, вобьет в стену тот пресловутый гвоздь, о котором уже два месяца просит его жена, чтобы повесить там подаренную недавно картину... Такой вот сценарий... Вы сможете этот гвоздь вбить?

- Конечно! И это не единственное, что я умею и делаю! Например, вся грязная посуда в раковине - на мне! Вынос мусора по субботам - это тоже я! В период, когда мы жили в Нью-Йорке и супруга очень интенсивно там работала, на мне было и приготовление пищи!

- Есть свое фирменное блюдо?

- В течение двух лет я к каждому шабату готовил курицу по самым разнообразным рецептам и ни разу не повторил одно и то же блюдо дважды подряд! То в ананасах курица получалась, то в соевом соусе, то в кока-коле... Все, что дома находил, шло в ход. Эксперименты были не слабые, но заканчивались всегда феерически!

- Один очень остроумный человек сказал, что любовь - это такая фишка, которую придумали русские, чтобы не платить за секс!)) На мой взгляд, очень смешно и тонко, к тому же экономическая подоплека присутствует!) Зато спросить настоящего министра экономики, что такое любовь, никому и в голову не придет! А мне пришло!)

- Хорошо, тогда я и отвечу, как министр экономики! Считать любовь продуктом исключительно некоего волшебства - неверно! Настоящая любовь - это прежде всего инвестиции! Которые непременно должны быть обоюдными! Здесь важно не путать любовь и влюбленность! Вторая приходит на разных этапах юности и даже отрочества, и бывает сколь частой, столь и мимолетной. Первая - это настоящее строительство жизни, семьи, вообще чего-угодно. Там, где есть любовь, абсолютно всегда, с 200-процентной вероятностью будет работать принцип "ВМЕСТЕ"...

Я говорю об этом столь уверенно, потому что испытал и влюбленность в юности и настоящую любовь позже, единственную любовь всей моей жизни. Гилат!.. С ней мы идем вместе уже 15 лет, подарив друг другу четверых прекрасных детей и зная, что сможем положиться друг на друга до самого конца.

- Давайте вспомним известную тестовую симуляцию, по сценарию которой судьба забросила вас на необитаемый остров. Рядом нет и не будет никого из близких, зато есть возможность выбрать любого человека из мировой истории, который скрасит ваше одиночество. Кто это будет?

- Я не был бы израильским министром экономики, если не изменил бы условия симуляции и не пригласил сразу двоих: Давида Бен-Гуриона и Давида а-Мелеха. А если брать из нееврейской истории, то я, пожалуй, назову имя Теодора Рузвельта! Именно Теодора, а не Франклина! 26-й Президент США, чье имя напрямую связано со строительством Панамского канала и ликвидацией монополий, открытием национальных заповедников и приданием небывалой мощи американской армии.

- А из ныне здравствующих?..

...В этот момент Нафтали, впервые за всю нашу беседу, не нашел немедленного ответа и серьезно задумался.

- Я назвал бы имя Стива Джобса, но и он не так давно ушел из жизни... Не знаю... Об этом я еще подумаю!)

- Может, имеет смысл вызвать туда Абу-Мазена?)) Раз уж вы будете на острове, заберите и его, пусть не мешает тут строить мирный процесс))

- (смеется!) Если идея заключается в этом, я бы с удовольствием прихватил туда еще нескольких таких же "миротворцев")

- Классик сказал однажды: "Умом Россию не понять"...

- Я слышал это выражение и полностью с ним согласен!

- А я скажу больше - оно относится не только к русским в России, но и к "русским" в Израиле, с кавычками и без! Но... елки-палки... хочется узнать, как вы, Нафтали, понимаете местных русских?

- Боюсь, что мои представления окажутся банальными... Но скажу то, что вижу и чувствую! "Русская" алия здорово подняла Израиль и существенно изменила лицо этой страны. "Русские" сумели внедрить в общеизраильский ДНК какие-то свои особенные элементы и коды. "Русские" умеют не ждать подарков и потихоньку приучают к этому коренных израильтян. "Русские" приехали и начали работать! "Русские" в подавляющем большинстве случаев отличаются стремлением к успеху, им важно достигать не просто результата, а результата самого лучшего!.. Русские настоящие патриоты!.. По большому счету, эта алия спасла Израиль!

- В общем, традиционная осанна "русским" и никакой критики с претензиями?

- Есть претензия! Маааааленькая такая!) Не претензия даже, а пожелание!.. Ребята, ну не останавливайтесь вы на двух детях в семье! Ну пусть будет трое, четверо! Благослови вас Г-сподь!

- Ваш тель-авивский офис располагается в рабочих кварталах города. Представьте, что сегодня вечером вы решаете хоть немного размяться и пройти километр пешком по легендарной улице а-Масгер, воспетой в лирических текстах самого Шломо Арци. По дороге вас встречают двое простых русских рабочих парней, с бутылкой хорошей водки и желанием найти третьего, чтобы классически "сообразить"... Ведь русские не пьют водку! Они ее соображают!!! На троих! И вы, Нафтали, становитесь таким третьим! И тут надо произнести тост - это обязательная традиция! Какие слова прозвучат из ваших уст?

- Ребята, вы - молодчики!!! Просто красавцы! Приехали в эту страну из России, значит добились всего, чего смогли, без протекции и связей, а лишь одним своим тяжелым трудом! Я обещаю вам, что приложу все силы к тому, чтобы в этой стране добиться успехов помогали знания и талант, а не связи и протекция. Лехаим!

- Это не первое ваше интервью, не десятое и, возможно, даже не сотое по счету. Масса похожих вопросов, и масса похожих ответов - классика жанра! Какого вопроса от пишущей братии вы так и не дождались за все то время, как стали фигурой государственного масштаба?

- Удивительно, но такой вопрос есть! Тем более удивительно, что я сам считаю его крайне важным, а мне его при этом так ни разу и не задали! Вопрос такой: каким я вижу Государство Израиль 50 лет спустя?

- Остается только ответить!)

- Я много об этом думаю! Не могу гарантировать, что будет мир вокруг наших границ... Ведь это зависит не только от нас. Но могу гарантировать, что это будет экономически развитое и процветающее государство с 20,000,000 евреев, очень сильное и непобедимое, способное обеспечить защиту всех своих граждан и всей территории от моря до Иордана. Государство, высшим приоритетом которого будет образование! Государство не коммунистическое и даже не социалистическое, но такое, в котором у всех граждан будут равные возможности. Государство, в котором здоровые всегда будут иметь возможность работать, а больные и инвалиды всегда смогут получить должную заботу, лечение и помощь! Государство с еврейским характером, в котором с уважением будут относиться ко всем меньшинствам. Государство, в котором весь мир будет видеть пример для подражания! Государство, которое мы продолжим строить вместе с вами в эти грядущие полвека!

Дмитрий Айзин, Тель-Авив, февраль 2015 г.