Фестиваль еды в Мате-Иегуда
Фото: salat.zahav.ru
Фестиваль еды в Мате-Иегуда

В Израиле всегда проходит фестиваль еды. Просто он идет в разных местах. Завершился на юге, значит, скоро жди на севере, закончился на западе - а на востоке уже накрывают столы! Кулинарный хоровод кружит по стране и вот на днях он доберется до округа Мате-Иегуда. Это район, который лежит на оси Кирьят-Гат - Бейт-Шемеш - Иерусалим, хотя и не захватывает сами города. Это деревенский Израиль, который мы обычно видим только из окон наших машин. Между тем, на него стоит поглядеть вблизи - там есть много интересного. И очень вкусного.

Фото: salat.zahav.ru
Это деревенский Израиль, который мы обычно видим только из окон наших машин. Между тем, на него стоит поглядеть вблизи - там есть много интересного. И очень вкусного. Фото: salat.zahav.ru
Официальное название мероприятия, которое познакомит нас с провинциальной гастрономией -
Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru
В мошаве Мата есть винодельня-бутик

 

Официальное название мероприятия, которое познакомит нас с провинциальной гастрономией - "15 фестиваль деревенской еды в округе Мате-Иегуда". Время проведения - с 27 февраля по 20 марта 2015 года. Событий ожидается много, большая часть, естественно, связана с едой, но есть и культурная программа, и туристические маршруты, и какие-никакие развлечения. Обо всем, что будет происходить, подробно рассказано в брошюре, опубликованной на сайте .А здесь мы попробуем, как говорят в Израиле", "на кончике вилки" перебрать основные направления компоненты.

Начнем с еды. Вот мошав Мата на 375-й дороге, недалеко от Бейт-Шемеша. Там есть винодельня-бутик "Рама", а недавно хозяин, Рами Азулай, открыл еще и кафе - в просторной деревянной пристройке к дому. В кафе командует парадом его мама, знаток марокканской кухни. Вино можно заказать вместе с блюдами, а можно просто купить бутылочку-другую (цена - порядка 120 шекелей, обычное дело для небольших виноделен).

В кафе командует парадом мама, знаток марокканской кухни. Фото: salat.zahav.ru

 

Производительность семейного бизнеса пока невелика - 3 тысячи бутылок в год и это только красное вино, но в планах, естественно, добиться большего. Чтобы поесть у Рами, надо договариваться заранее. Еда в его кафе кашерная, блюд много, от салатов до десертов.

Продолжим туристическим маршрутом. Экскурсовод Авихай Берг отвел нас на участок, расположенный где-то в километре-полуторах от Мата по все той же 375-й дороге. Его называют Хурват-Ханот (http://kaif.co.il/hurvat-hanot), там вы найдете непримечательные развалины хена (постоялого двора) времен мамлюков. Мамлюки задержались в наших краях на три столетия - с 1260 по 1517 год, так что двор может быть и XIII, и XVI веков. Точнее можно сказать про мозаику на полу, доставшуюся хену от византийской церкви времен Св.Елены - IV век нашей эры. Мозаика так себе, видели мы мозаики и получше. Но это не так уж важно, потому что Хурват-Ханот получил от Св.Елены более ценный дар - византийская императрица, большая любительница библейской археологии, постановила, что в этом районе произошла битва Давида с Голиафом и что тут же и погребли тело филистимлянского великана (а голову Давид забрал в Иерусалим).

Экскурсовод Авихай Берг. Фото: salat.zahav.ru

 

Вот полюбоваться на этом место, а заодно и на анемоны c цикламенами и приезжают туристы. Кстати, дорогу, которая получила номер 375, построили еще во времена римской оккупации, трудно сказать, в каком году, но точно до нашей эры. Фрагменты того древнего пути можно без труда отыскать в окрестностях.

Фото: salat.zahav.ru

 

Не анемонами едиными - еще пара километров и римская дорога приведет вас к холму, где растут синие люпины (на иврите их называют турмусы). Про этот холм и про все прочие природные достопримечательности, которых в окрестностях совсем немало можно прочитать в статье на русской версии сайта "Тиюли".

Продолжим пивом. Пиво в Израиле сильно отстало от вина, взрывной рост виноделен начался лет 15 назад, а пивоварен - хорошо если пять. Качественным вином сегодня в Израиле уже никого не удивить, а вот качественным пивом пока еще можно. По крайней мере, местным пивом, потому что привозного теперь стало много и оно отменное - немецкое, бельгийское, чешское, самых прославленных марок. Конкурировать с грандами, чья история насчитывает столетия, трудно, но смельчаки находятся.

Фото: salat.zahav.ru

 

В одном Мате-Иегуда  сегодня есть с десяток пивоварен, и в каждой можно отыскать хотя бы по одному интересному сорту, попробовав который захочется выпить его еще. Про большую часть из них рассказывается на сайте округа. А в уже упомянутой брошюре говорится, что 19 и 20 марта состоится пивной фестиваль и что проходить он будет в кибуце Натив Ха-Ламед Хэй  (названный так в честь 35 погибших бойцов Хаганы) на территории кемпинга с похожим названием - "Нативале". Кемпинг содержит стандартный для таких мест набор услуг - душ, туалет, кухня, и дополнительно - зал и открытые площадки для проведения всяческих мероприятий.

Снова вернемся к еде. Деревенские фестивали держатся, в основном, нe за счет кафе и ресторанов, а благодаря хозяйкам, готовым открыть свой дом для гостей и приготовить для них блюда стран исхода. Этот приработок выручает немало семей на севере и юге страны, где традиционно трудно с работой.

Фото: salat.zahav.ru

 

Блюда можно попробовать самые разные - хоть греческие, хоть марокканские. Можно отведать и курдскую кухню - в доме Лили Азиз в мошаве Захария. Несколько сортов кубе, маджадра (чечевица с пряностями и рисом), лепешки, все очень вкусное и еще горячее, только с плиты. Конечно, о визите надо договариваться заранее.   

Теперь самое время вновь вспомнить о вине. Виноделен в округе куда больше, чем пивоварен - по меньшей мере, тридцать пять! Одна из них называется "Мецуда" и находится в мошаве Гиват-Яарим. Существует она с 2011 года и доросла пока до 15 тысяч бутылок красного. Кто побывает там во время фестиваля, сможет продегустировать и купить Каберне Совиньон, Шираз и Мерло из ягод, собранных в 2011-2012 годах.

И в завершение о культурной программе. Разумеется, она просто обязана быть у такого фестиваля. Но на фоне традиционных песен, народных танцев и визитов в художественные галереи серьезно выделяются концерты, которые устраивает Яэль Бадихи из поселка Натаф. Ее трагический жизненный опыт превратился в песни, которыми она делится со слушателями. Один из сыновей Яэль погиб в бою, сама она сражается с онкологическим заболеванием. Но там, где другой бы сломался, эту хрупкую женщину спасает творчество. Кроме своих песен, она порадует публику французским шансоном.

Трагический жизненный опыт Яэль Бадихи превратился в песни. Фото: salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle
Загрузка...