Супруги Нетаниягу перестарались с косметикой
Фото: Getty Images
Супруги Нетаниягу перестарались с косметикой

Вчера в Израиле опубликовали отчет госконтролера о расходовании средств, выделенных из бюджета на содержание резиденций премьер-министра. Документ подтвердил ряд обвинений, ранее выдвигавшихся против Биньямина Нетаниягу и его супруги. По прогнозам некоторых аналитиков, результаты отчета могут привести к уголовному преследованию Биньямина и Сары Нетаниягу, отмечает The Times of Israel. Премьеру и его супруге могут быть предъявлены обвинения в нецелесообразном расходовании бюджетных средств и злоупотреблении полномочиями. 

Вопрос о том, во сколько обходится госбюджету содержание официальной и частной резиденций главы правительства, стал активно обсуждаться в начале февраля в связи с так называемым "бутылочным скандалом", который израильские СМИ в шутку окрестили "Боттлгейт" (по аналогии с американским "Уотергейтом" 1970-х годов). Тогда выяснилось, что Сара Нетаниягу присвоила порядка 4 тыс. шекелей (1 тыс. долларов), полученных за сдачу в утиль пустых бутылок из премьерской резиденции. Также стало известно, что она приобрела на бюджетные средства комплект садовой мебели, который затем был доставлен на личную виллу семьи Нетаниягу. 

Очередной скандал разгорелся в начале этой недели, после публикации в СМИ информации о том, что в выходные и праздничные дни, в том числе в Йом Кипур, в резиденцию премьер-министра вызывали для проведения ремонтных работ электрика Ави Фахиму. Нетаниягу не имели права приглашать на работу Фахиму, поскольку он является членом ЦК партии "Ликуд" и их личным другом. Чтобы обойти этот запрет, заказ оформлялся на подставное лицо, при этом услуги электрика оплачивались по повышенному тарифу. Этот эпизод может стать третьим пунктом обвинения. 

Сара и Биньямин Нетаниягу. Фото: Getty Images

 

Депутат Кнессета от партии "Авода" Мейрав Михаэли призвала немедленно подать против главы правительства иск на основании проведенного расследования. "Из отчета не только выясняется, что Нетаниягу злоупотреблял своим служебным положением. Возникают также подозрения, что он игнорировал закон, если не прямо нарушал его", — заявила Михаэли. В настоящее время собранные против главы правительства материалы находятся на рассмотрении генерального прокурора Израиля Йегуды Вайнштейна. Ожидается, что решение о том, следует ли давать делу ход, будет принято непосредственно перед выборами. 

Согласно отчету госконтролера Израиля Йосефа Шапиро, в 2009 году общие расходы на содержание резиденций Биньямина Нетаниягу составили 1,86 млн шекелей (481 тыс. долларов). В последующие годы эта сумма резко возросла, затем несколько снизилась и в 2013 году составила 2,4 млн шекелей (621 тыс. долларов). 

Расходы на питание и прием гостей в 2013 году сократились почти вдвое по сравнению с предыдущим, до 226 тыс. шекелей (58 тыс. долларов). Хотя в штате резиденции имеется повар, в 2010-2011 годах значительные средства (18-23 тыс. долларов) были потрачены на заказы готовой еды в ресторанах. 

Из документа следует также, что чета Нетаниягу на 250% превысила бюджет, выделяемый на уход за волосами и косметику. Чрезмерными признаны и расходы на уборку резиденций. "Такое поведение премьер-министра нельзя признать корректным", — отмечается в отчете. 

Тем не менее, по мнению политического обозревателя и главного редактора The Times of Israel Дэвида Горовица, приводимые в отчете данные едва ли смогут заметно повлиять на рейтинг Нетаниягу и его партии "Ликуд" и привести к смене фаворита в предвыборной гонке. Хотя последние опросы общественного мнения показывают, что блок Ицхака Герцога и Ципи Ливни по популярности немногим уступает "Ликуду", в "индивидуальном забеге" лидеры левого лагеря вряд ли смогут конкурировать с действующим главой правительства. 

По длительности пребывания на посту премьер-министра Израиля Нетаниягу занимает второе место после Давида Бен-Гуриона. Логично предположить, что он уже изрядно надоел избирателям, пишет Горовиц. Многие опасаются, что его предстоящее выступление в Конгрессе США, посвященное иранской проблеме, приведет к усугублению конфронтации с Белым домом и к дальнейшему ухудшению отношений с Америкой в целом. Тем не менее все социологические опросы последнего времени говорят о том, что Нетаниягу не менее чем на 10% опережает своего ближайшего конкурента Ицхака Герцога. 

Материал подготовила Татьяна Володина

counter
Comments system Cackle