Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Салат

А
А

Влияние "культуры овцы" на нравы и обычаи древних китайцев

Роль "овцы" в формировании нравственности пренебрегается, на самом деле, многие не знают, что овца - это великое животное.

23.02.2015
Источник:ИноСМИ.Ru
ShutterStock

Читайте также

"Овца" сыграла важную роль в формировании нравственности, а также народных нравов и обычаев в Китае.

Среди 12 зодиакальных предметов, "дракон" и "тигр" пользуются наибольшей благосклонностью благодаря своему духу, который воодушевляет многочисленных потомков императоров Янь-ди и Хуан-ди. Такие преимущества, как упорство и труд, приписываются "быку". Роль "овцы" в формировании нравственности и народных обычаев Китая пренебрегается, на самом деле, многие не знают, что овца - это великое животное.

Овца знаменует благополучие, доброту, все самое лучшее. В древности иероглифы "овца" и "благоприятный" были взаимосвязаны между собой, а значение иероглифов "хороший, добрый" и "красивый" также имели отношение к "овце". В период правления династии Хань основоположник ортодоксального конфуцианства Дун Чжуншу приписал такие центральные понятия конфуцианской культуры, как "гуманность", "справедливость" и "этикет", овце, говоря о "красоте" и "благополучии" животного. В даосском пособии для детей "Расширенные добродетельные письмена", составленном во времена династии Мин, образ "овцы" стал эталоном благодеяния. Фраза "маленькая ворона приносит в клюве еду своей матери, маленький ягненок на коленях ест материнское молоко" широко употребляется вплоть до настоящего времени. На примере животных детей учат быть послушными.

Из-за высоких моральных качеств овцы чиновники древности делали парадную одежду на меху овец, чтобы подчеркнуть свою добропорядочность.

Некоторые ученые считают, что такие качества китайского народа, как высокая нравственность, искренность и великодушие, основанные на доброте, чувстве справедливости, хороших манерах и почтительности родителям, уходят своими корнями к овце. В древности был обычай "дарить овцу и говорить о почтительности", это является самым прямым отражением влияния "культуры овцы" на формирование моральных качеств и поведение древних китайцев.

Обычай "дарения овцы" обычно проходил в шестой или седьмой месяц по лунному календарю. Дед и дядя по материнской стороне должны были подарить своему внуку и племяннику овцу. Согласно преданиям, в один год ребенок был непочтителен к родителям, дядя, который пас скот, повел племянника к стаду овец. Племянник, увидев ягненка, который на коленях пил материнское молоко, сразу же понял дядю: Если ягненок знает, как нужно почитать родителей, что говорить о людях? Дядя подарил ему ягненка, чтобы он забрал животного домой. После того, как стало известно об этой истории, "дарение ягненка в знак того, чтобы дети почитали родителей" стало обычаем, которое предупреждало детей о необходимости уважения своих родителей.

Поскольку овца имела столько много преимуществ, она пользовалась большой любовью, люди в древности, когда виделись, дарили друг другу этого животного, это называлось "подношением овцы в качестве подарка".

"Подношение овцы в качестве подарка" было высоким подношением при первой встрече, обычно такой подарок использовался только высшими должностными лицами, простые чиновники дарили "гуся", интеллигенция - "фазана", а народ - "кусок материи".

"Жэньминь жибао", Китай

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке