Абрикос - не только вкусно
Фото:
Абрикос - не только вкусно

Рекордное количество витаминов и минеральных веществ выдвигает яркие плоды абрикосов на одно из первых мест по питательной ценности. В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий – его родиной считается Китай, однако в Европе он стал распространенным благодаря Александру Македонскому, который вывез фрукт из Армении. Это готовый препарат калия с ценными витаминными добавками, незаменим людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, лишним весом, перенесшим различные тяжелые заболевания и беременным женщинам. Ешь свежие абрикосы в сезон их созревания, остальное время употребляй их в сушеном и переработанном виде, ведь они сохраняют полезные свойства на протяжении года, отлично тонизируя весь организм. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, а мякоть из свежих плодов и абрикосовое масло успешно используется в медицине и косметологии.

Состав абрикосов

В свежих плодах содержится: из сахаров, главным образом, сахароза, в меньшей степени — глюкоза, фруктоза и мальтоза. Плоды содержат яблочную, лимонную, винную и небольшое количество салициловой кислоты. Из витаминов имеются В1, Р, РР, небольшое количество С. Но больше всего абрикос богат каротином (провитамином А), который очень полезен как молодому растущему организму, так и пожилым людям. Таким количеством каротина не может похвастаться ни один из фруктов, произрастающих в нашей стране. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов. Небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %.Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства.

Полезные свойства абрикосов

- Ежедневное употребление абрикосов сделает тебя более энергичной и избавит от усталости. При чем высушенные плоды – курага и урюк, которые можно употреблять в пищу круглый год, не уступают свежим.

- Особую лечебную ценность абрикосы составляют для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, так как они являются источником калия. Свежие и сушеные абрикосы применяются в комплексном лечении при аритмии, ишемии, сердечной недостаточности и перенесенного инфаркта миокарда. Интересно, что свежие плоды содержат приблизительно 305 мг солей калия, а сушеные — почти в 6 раз больше.

- Абрикосы влияют на процесс кроветворения: по количеству железа, 100 грамм абрикосов равноценны 250 грамм свежей печени, поэтому они особенно полезны для людей, страдающих анемией.

- Абрикосы активизируют работу головного мозга, это обусловлено фосфором и магнием, входящими в его состав. Благодаря последнему, абрикосы используются для лечения гипертонии, так как они быстро снимают повышенное давление Также абрикосы имеют выраженные антисклеротические свойства.


- Предотвратить заболевание щитовидной железы помогут абрикосы, ведь они содержат йод, которым особенно богаты армянские сорта.

- Абрикосы применяются для улучшения процессов пищеварения, в частности, налаживают работу кишечника: спелые плоды применяют в качестве слабительного. Пектин, входящий в состав абрикосов, выводит из организма холестерин и токсические продукты обмена.

- 300 грамм абрикосов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. Бета-каротин - антиоксидант и стимулятор иммунной системы - препятствует развитию онкозаболеваний и необходим для хорошего зрения и здоровой кожи.

Противопоказания:

- не рекомендуется есть плоды абрикоса натощак, вместе с косточками и шкурками;

- не запивай плоды абрикоса холодной водой, это сопровождается болями в кишечнике и расстройством желудка;

- не следует употреблять абрикосы на десерт и после трудноперевариваемой пищи;

- употребление абрикосов при заболеваниях диабетом, гастритом или язвой желудка может привести к усугублению этих болезней;

- не переедай абрикосы: ежедневная норма потребления - не более 0,5 кг свежих или 0,1 кг сушеных плодов.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...