Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Салат

А
А

Фруктовый торт

В Израиле под влиянием жаркого климата и изобилия фруктов рецепт претерпел некоторые изменения: начинки стало больше, теста - меньше.

07.03.2015
Источник:Jewish.ru
ShutterStock

Читайте также

В еврейских кулинарных книгах встречаются самые разные вариации этого десерта: торт сливовый, торт яблочный, торт с начинкой из абрикосов и другие. На самом деле во всех этих случаях речь идет примерно об одном и том же - о торте с фруктовой начинкой, основой из песочного теста и приготовленной отдельно сладкой крошкой с орехами.

Исследователи еврейской кухни полагают, что блюдо это придумали евреи Восточной Европы, хотя очень похожий торт, только с ягодами и ревенем, пекут и англичане.

В Израиле под влиянием жаркого климата и изобилия фруктов рецепт претерпел некоторые изменения: начинки стало больше, теста - меньше, а к традиционным сливам, яблокам и абрикосам добавились персики, груши, клубника и экзотические фруктовые сочетания.

Процесс приготовления ашкеназского фруктового торта, несмотря на его многослойность (корж-начинка-крошка для посыпки), нетрудоемкий. При этом горячо приветствуются любые модификации рецепта: можно бесконечно экспериментировать с составом начинки, добавляя в нее разные фрукты или сладкий алкоголь, можно увеличить количество орехов в крошке и так далее.

Вам потребуется:

Для начинки:

1,5 стакана нарезанных небольшими кубиками яблок, слив или абрикосов;

2 столовые ложки лимонного сока;

¼ стакана сахара.

Для теста:

120 г сливочного масла;

¼ стакана сахара;

1 желток;

1¼ стакана муки.

Для крошки:

1¼ стакана муки;

0,5 столовой ложки разрыхлителя;

80 г сливочного масла;

¼ стакана коричневого сахара;

0,5 стакана мелко нарезанных грецких орехов.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Во фруктовую массу влейте лимонный сок и поставьте на 10 минут в духовку. Смешайте с сахаром и оставьте в печи еще на 5 минут, а потом остудите.

Переходите к тесту. Взбейте вместе масло и сахар. Введите яичный желток, перемешайте. Затем всыпьте муку и перемешайте еще раз. Распределите тесто по противню таким образом, чтобы получился довольно тонкий слой с бортиками. Отправьте на 15 минут в духовку.

Третий этап - посыпка. В муку добавьте разрыхлитель и масло. Разотрите смесь руками до образования крошки, в конце добавьте сахар и мелко рубленные орехи.

Выложите на корж фруктовую начинку, разровняйте и сверху посыпьте крошкой. Выпекайте в течение 30 минут, до тех пор пока верхний слой не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

Материал подготовила Анна Маркова

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке