Кто "завалил Боруху"
Фото: Getty Images
Кто "завалил Боруху"

Сенсацией дня стало сообщение о задержании подозреваемых в убийстве Бориса Немцова

Борис Немцов среди участников "Марша за мир и свободу" в Москве. Фото: Wikipedia / Dhārmikatva

 

Почему-то мало кто из моих знакомых сомневался, что если и назовут имена, то они обязательно будут принадлежать "лицам кавказской национальности", а следы всенепременно будут вести за пределы России. Не испытывала особых сомнений и я. Не из-за какой-то кавказофобии, а по двум причинам, которые перекликаются друг с другом. Первая: прошедшие боевую выучку, познавшие вкус человеческой крови и умеющие держать язык за зубами, участники бандформирований становятся идеальными киллерами и, соответственно, идеальными подозреваемыми. Вторая: простому народу очень нравится, когда нехорошими парнями становятся чужаки. Идеально, конечно, при нынешних настроениях в "одноэтажной России" найти парочку злобных "укров". Но кто же в это поверит? А вот в кавказский след поверят обязательно. 

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин подтвердил информацию о задержании двух подозреваемых в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Это Анзор Кубашев и Заур Дадаев, имена которых и обстоятельства захвата уже сообщены президенту Владимиру Путину. 

Источник "Интерфакса" отметил: 

"Следы этого преступления могут вести за рубеж. Эта версия активно прорабатывается. Но ранее озвученные версии не сбрасываются со счетов". 

В свою очередь, источник LifeNews в правоохранительных органах сообщил, что на сегодняшний день в розыске остаются еще четыре человека, которые были пособниками и обеспечивали Губашева и Дадаева оружием, а также следили за Немцовым. 

Радио "Свобода" напоминает: Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в центре Москвы поздним вечером 27-го февраля. Неизвестные несколько раз выстрелили ему в спину. Следственный комитет России рассматривает несколько версий убийства, среди них – "провокация для дестабилизации политической обстановки в стране", "исламо-экстремистский след" и "внутриукраинские события". Следователи отмечают, что убийство, судя по всему, было заказным. 

Соратники Бориса Немцова сомневаются, что российские власти раскроют убийство оппозиционера. По их словам, "власть может спустить на тормозах расследование преступления, в результате которого Кремль лишился яростного оппонента". Перед смертью Борис Немцов работал над докладом о конфликте на востоке Украины под названием "Путин. Война". И появление этого доклада не особо радовало "гаранта нации". 

* * * 

Разумеется, мне стало интересно - присутствуют ли подозреваемые в социальных сетях, и что можно прочитать в комментариях к их аккаунтам. 

С легкостью нахожу Заура Дадаева в сети ВКонтакте. Естественно, большинство свежих комментариев посвящено задержанию этого Заура или его тезки и однофамильца. Приведу только самые характерные, заменив ненормативную лексику звездочками, но сохранив орфографию и стилистику оригинала. Вся эта переписка интересна только с точки зрения настроений, которые свойственны немалой части посетителей социальных сетей. Но она отражает и настроения, витающие в российском обществе. 

"Andrey Ivanov 

Вот этот чувак подозревается в убийстве? 

Oleg Tverdov 

Андрей, хрен его знает. Но он из Волгограда как и первый. 

Natural Disaster 

Олег, вот вы сраные детективы оба, а! 

Oleg Tverdov 

Natural, сам то тут что делаешь? 

Natural Disaster 

Олег, да на ваш Скотленд-Ярд зашел посмотреть! 

Lyuk Skayuoker 

"Глава ФСБ уточнил, что подозреваемые – жители Кавказа" 

Natural Disaster 

Олег, а вообще, если честно, задрали уже эти шайтаны чертовы. Обязательно, если подстава какая, то след идет в Дагестан или Чечню. Правда, не думаю, что это Рамзан все придумал, не настолько он глуп, прекрасно знает всех этих сраных оппозиционеров, что лучше говно не трогать. Но кто-то же этих чертей подрядил в конце концов! Надеюсь, ФСБ, МВД и следственный комитет на верном пути, верю в них. 

Ildar Avazov 

Natural, а тебе не по**й? умный сука нашелся 

Natural Disaster 

Ильдар, мне как раз не по**й, чуркобес сраный. Хорошо отношусь к дагам и чеченцам, которые считают себя патриотами России, а таких, как ты, я называю не иначе как ЧУРКОБЕСАМИ. 

(Далее следует полная взаимных оскорблений переписка Авазова и Дисастера. В какой-то момент Авазов вдруг начинает обвинять "собеседника" в проукраинских настроениях). 

Timofey Bushuev 

Зачем Немцова убил? 

Oleg Tverdov 

Да лално вам, вообще не понятно на той ли странице вы устроили балаган, но по факту везде хватает своего "говна" ниужели, что-то бы изменилось, если бы убийцу звали Иваном? Разницы никакой… 

Я вот знаю огромное количество чеченцев и дагестанцев, по большей части отличные честные ребята. 

Mikola Ukrainets 

Если он вальнул Немцова, то он реальный Герой! 

Alexey Makarov 

ага,герой дэбилов вроде тебя 

Alexander Paklepa 

Молодец, мои поздравления, бей их, либералов. 

Mikola Ukrainets 

В этого тоже можно пострелять. 

Mikhail Guba 

Требую переименовать мост в мост Заура и Анзора! 

Mikola Ukrainets 

Михаил, ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ! 

Tri-Tselykh Chetyrnadtsat-Sotykh 

Так вроде не хохол на е**льник,этот Заур. 

Или хохлы не причем?,а тогда почему заз шанс?,должна была бы быть приора заниженая…короче я не верю в причастность Заура к весенней уборке на мосту. 

Viktoria Bzhozovskaya 

Ну ежели ты вальнул Боруху, то молодчина. 

Tri-Tselykh Chetyrnadtsat-Sotykh 

Виктория, присоединюсь к вам! 

Спасибо Заур!,конечно маловато,ну и на этом спасибо. 

… Ну и так далее. И тому подобное. 

Проверила я и аккаунт Анзора Кубашева. Он чист, как стеклышко, и ни разу не был задействован его создателем. 

* * * 

Один из ближайших соратников Бориса Немцова Илья Яшин на своей фэйсбуковской странице задает вопрос: 

"В свое время Путин наградил сержанта Заура Дадаева орденом мужества. Того самого Дадаева, которого сегодня взяли за убийство Немцова?" 

А ранее он так прокомментировал сообщение о задержании сотрудниками ФСБ предполагаемых убийц Бориса Немцова: 

"Директор ФСБ Бортников доложил президенту Путину, что задержаны некие Анзор Губашев и Заур Дадаев. Правоохранительные органы считают их исполнителями убийства нашего товарища. 

Сложно судить, реальные это исполнители или следствие пустили по ложному следу. Никаких существенных деталей пока нет, кроме общих комментариев ФСБ. В то же время Бортников заявил, что у силовиков есть исчерпывающие доказательства их вины, включая записи камер наблюдения с места убийства, где четко видны лица задержанных. Будем добиваться, чтобы эти доказательства были обнародованы. ФСБ должно убедительно и публично доказать, что задержанные действительно причастны к преступлению. 

При этом крайне важно, чтобы дело не ограничилось задержанием стрелочников - будь то реальные убийцы или нет. Ключевая задача: установление и задержание заказчиков. Нередко в подобных резонансных делах все сводится лишь к задержанию исполнителей, что позволяет властям получить красивую картинку на ТВ. Но если заказчики сумеют избежать ответственности, практика политических убийств, несомненно, продолжится. 

Если следствие действительно заинтересовано в установлении заказчиков, то обязано проверить на причастность к этому преступлению всех высокопоставленных чиновников, которых критиковал Немцов в последние годы. Всех - включая президента России. 

Что касается "кавказского следа", то многие эксперты, с которыми я общался на этой неделе, указывали на "наглый чеченский стиль исполнения" этого убийства. В том же дерзком стиле, что был застрелен Немцов, ранее убивали личных врагов Рамзана Кадырова - Ямадаева в Москве, Яндарбиева в Катаре". 

* * * 

Двоюродный брат Бориса Ефимовича Игорь Эйдман пока что не отреагировал на сообщение Владимира Маркина. Но последний из статусов на его личной странице в сети Facebook заслуживает внимания: 

"Путинская "кремлядь" уверяет: Немцов уже не был крупной политической фигурой, популярным политиком, нам незачем было его убивать, его убили наши враги, чтобы дестабилизировать ситуацию. 

Сами видимо не понимают, что эти два тезиса опровергают друг друга. Если Немцов был "никем", его убийство не могло дестабилизировать ситуацию, а значит было не нужно "врагам Путина". А если он все-таки был влиятельным, опасным для режима лидером оппозиции, убить его была мотивирована прежде всего сама авторитарная власть. 

Если все же предположить, что первая часть аргументации путинистов верна, и Немцов, действительно, уже не играл большой роли в реальной политике, у Путина и в этом случае могла быть мотивация к устранению своего "невлиятельного" оппонента: месть за личные оскорбления, которыми его щедро осыпал Немцов, стремление пресечь "национал-предательскую" деятельность Бориса, в т.ч создание доклада "Путин и война". 

" - Так … кто же … убил?.. 

- Вы и убили-с…" 

* * * 

Итак, схвачены ли настоящие убийцы? Станут ли известны имена заказчиков? На первый вопрос ответ таков: не знаю. На второй: сомневаюсь. Знаем ли мы, по чьему заданию была убита Галина Старовойтова? Известно ли нам, кто "заказал" Анну Политковскую? 

Лилиана Блуштейн, собственный корреспондент журнала "ИсраГео" во Франции

counter
Comments system Cackle
«агрузка...