Томас Эдисон пытался создать телефон для общения с мертвыми
Фото: Getty Images
Томас Эдисон пытался создать телефон для общения с мертвыми

Во Франции опубликована не изданная ранее глава мемуаров Томаса Эдисона. Ее содержание свидетельствует о том, что он пытался изобрести устройство, которое позволило бы слышать голоса покойных.  

Томас Эдисон. Фото: Getty Images

 

Эта глава завершала книгу Diary and Sundry Observations ("Дневник и разнообразные наблюдения"), опубликованную в 1948 году, спустя 17 лет после смерти Томаса Эдисона. Однако по неизвестной причине в последующих англоязычных переизданиях эта глава исчезла, так что информация широкого распространения не получила. Теперь же глава была переиздана во французском переводе как часть книги Le Royaume de l'Au-dela ("Королевство загробной жизни"). Текст сопровождается комментариями французского философа и по совместительству радиоведущего Филиппа Бодуэна. 

В этой главе описывается, как в 1870 году Эдисон пытался усилить звук изобретенного им фонографа - предшественника граммофона, - чтобы записать голоса умерших. Он даже заключил пакт с инженером Уильямом Уолтером Динуидди, чтобы тот из них, кто скончается первым, попытался передать сообщение выжившему. По мнению Эдисона, привидения существуют и любят поговорить, а значит, соответствующее устройство могло бы записать их речь. 

Напомним, что первая в Европе публичная демонстрация фонографа Томаса Эдисона состоялась 11 марта 1878 года на заседании Французской академии. Первой записью в истории стала песня "У Мэри была маленькая овечка", пропетая Томасом Эдисоном. Забавно, что при этом об использовании фонографа для записи музыки он практически не думал. 

С. Лахути

counter
Comments system Cackle
«агрузка...