Топ самых распространенных страхов в сфере здоровья
Фото: Shutterstock.com
Топ самых распространенных страхов в сфере здоровья

Иатрофобия, альгинофобия, патофобия и боязнь сдавать анализы… А вдруг наше простое нежелание идти к врачу - это фобия, разрушающая здоровье? Д-р Ора Голан рассказывает о самых распространенных страхах в медицине и советует, как от них избавиться 

Многие из нас всячески оттягивают поход к врачу, пытаясь лечиться народными средствами, пищевыми добавками или советами, найденными в интернете. К чему это может привести знают все. 

Я боюсь идти к врачу 

Со страхами связано огромное количество неудобств. Почти каждый может вспомнить момент, когда он медленно терял самообладание, стоя перед кабинетом гинеколога, или стоматологическим креслом. Поэтому, визит к врачу совершается лишь в крайней ситуации, когда медлить и откладывать с лечением уже нельзя. Если боязнь проявляется, когда в поле зрения возникает медицинский работник, или любой врач, независимо от его квалификации, - то значит это иатрофобия. Некоторые иатрофобы попадают в кабинет врача в состоянии, близком к обмороку. Если конечно, до этого не передумают, и не отправятся домой, отложив визит на потом.

Фото: Shutterstock.com

 

Как избавиться от страха? Психотерапевты советуют, отправляясь к врачу, не думать о предстоящей процедуре, иначе фобия лишь усилится. В наше время существует немало эффективных методик, которые избавляют от иатрофобии. Это может быть психотерапия, гипнотерапия, также есть специальные тренинги. Д-р Ора Голан представляет в Израиле метод, направленный на нейтрализацию эмоциональных барьеров, в основе которого воздействие на мышцы. Кстати, именно они безошибочно демонстрируют причину психологических проблем с математической точностью. 

Я боюсь заболеть 

Такой страх болезни в психологии и медицине называют патофобией. Как это ни странно, но он вносит существенные ограничения в повседневную жизнь человека. Люди, страдающие патофобией, боятся посещать массовые мероприятия, ездить в общественном транспорте, они избегают любого скопления народа. Они редко путешествуют, опасаясь заражения местными специфическими болезнями, с неохотой относятся к новым знакомствам, считая любого человека потенциальным носителем множества вирусов. И, конечно, они щепетильны в вопросах личной гигиены и питания. Патофобия оказывает влияние на социальную жизнь человека, он, как правило, живет и общается в довольно замкнутом кругу. 

Как избавиться от страха? Патофобия превращает жизнь обычного человека в полосу препятствий, где каждый шаг грозит неминуемой опасностью. Ему приходится жить в постоянном напряжении, от чего возникает большое количество эмоциональных проблем в поведении. Как правило, психологи оказываются бессильны в подобных случаях. Их советы сводятся к тому, что пациенту предлагают самостоятельно найти причину страха, затем нарисовать его или представить, что он больше не боится заболеть. Подобные методики, к сожалению, редко приводят к желаемым результатам. В Израиле уже 14 лет существует Центр эмоционального здоровья, в котором успешно борются с подобными фобиями, возвращая людей к полноценной насыщенной и активной жизни. 

Я боюсь сдавать анализы 

Ожидание результатов анализов - процесс малоприятный для каждого из нас, тем более, когда речь идет не о плановой проверке, а у врача ей какие-то подозрения или опасения. Однако у некоторых этот страх настолько велик, что они отказываются от анализов даже в самые критические моменты своей жизни. У специалистов эта боязнь квалифицируется также как и страх перед экзаменом. Ситуация неопределенности еще больше усугубляет страх, причем он может быть различными причинами. 

Как избавиться от страха? С этой фобией можно столкнуться в любом возрасте, но чаще всего данная проблема возникает у людей среднего и старшего возраста. Поэтому стоит обратиться к специалисту.

Фото: Shutterstock.com

 

Я боюсь боли 

Испытывать боль не любит никто, но порой даже при одной мысли о возможных болевых ощущениях, человека охватывает паника. Альгинофобия так называется эта боязнь. У альгинофобов страхи выражаются в различном виде, поэтому они ведут себя по-разному. Но практически все из них во многом себе отказывают. Боятся появляться на дружеских встречах, мероприятиях (болезненным может быть даже рукопожатие), не занимаются спортом (послетренировочная боль, да и на тренировке можно получить, например, удар). Со временем такой недуг переходит в серьезную депрессию. Подобное состояние не позволит жить нормальной жизнью. 

Как избавиться от страха? По словам д-ра Оры Голан, данная форма боязни довольно распространена, и можно сказать, поддается логическому объяснению. Страдающие ей добровольно отказываются от многих вещей, которые составляют радость жизни: спортивные состязания, дружеские встречи, различные мероприятия с активными действиями. Если вначале такое решение проблемы кажется приемлемым, то через определенное время постоянное отчуждение от общества может иметь тяжелые последствия. Уникальный метод избавления от страхов, который разработала д-р Ора Голан, помогает в подобных ситуациях. При этом очень важно, что перед первой встречей специалисты центра проводят консультацию по телефону, что альгинофобам очень удобно. 

Я не трус, но я боюсь… Как с этим справиться? 

Причину страха должен обнаружить специалист, при этом далеко не каждому из нас понравится проводить часовые беседы с психологом, рассказывая о возможных ситуациях из прошлого, которые повлияли на формирование фобии. Благодаря д-ру Голан появилась новая методика, в ходе которой причина возникновения страха определяется по реакции мышц, которые показывают нам причину наших психологических сбоев с математической точностью. Курс лечения не включает ни лекарства, ни разговоры и ни психотерапию, он уже несколько десятилетий работает в США и Израиле. В него входит от 4 до 6 встреч по 20 минут каждая.

Доктор Ора Голан. Фото: oragolan.com

counter
Comments system Cackle