Меню на седер
Фото: Shutterstock.com
Меню на седер

Ивритское слово "седер" означает "порядок". В нашем случае это порядок трапезы, проходящей по специальному ритуалу, основанному на чтении Агады - истории исхода из Египта и освобождения от рабства. Поэтому и пища, используемая при проведении седера, также имеет символическое значение.

На блюдо для седера (кеару), кроме мацы, кладут марор (горькие травы) - он должен напомнить евреям о горечи рабства. Обычно в качестве марора используется хрен, но в целом допустимы любые острые, горькие травы.

Затем следует харосет - смесь сладких фруктов (традиционно яблок и груш) и орехов. Если в нее добавить вина, она превратится во "вкусную глину", символизирующую известковый раствор, который использовался евреями при строительстве египетских городов. Иногда в Марокко и других сефардских общинах из харосета лепят клейкие шарики и в течение всех дней праздника едят как сладости.

Фото: Shutterstock.com

 

Сваренное вкрутую яйцо (бейца) символизирует сразу несколько вещей. Во-первых, цикл жизни. Во-вторых, жертву, которую в древние времена приносили в Храме. И в-третьих, скорбь по разрушенному Храму. Седер начинается вареными яйцами, к которым обычно подают соленую воду, олицетворяющую слезы, пролитые в египетском рабстве. В соленую воду макают и весеннюю зелень (петрушку, латук и сельдерей) - она напоминает евреям об угнетении и о возрождении, которое символизирует весна.

Небольшой кусочек мяса с костью внутри (обычно куриное горлышко) напоминает о пасхальной жертве, которую следовало обжаривать на огне. На седер жареное на огне мясо не едят - в знак скорби о разрушенном Храме, жертвы в котором обжаривались на огне.

Особых правил, касающихся меню на седер, нет, кроме ограничений самого Песаха. В каждой общине появились свои традиции. Например, иракские евреи вспоминают об истязаниях рабов жестокими хозяевами и охаживают друг друга перьями зеленого лука. От этого вся комната начинает невероятно вкусно пахнуть луком. Очень любят этот обычай дети, которым трудно выдерживать строгий характер происходящего.

Фото: Shutterstock.com

 

Во время седера следует наполнить вином (или виноградным соком) четыре бокала. Пятый оставляют для пророка Элияху, который, как считается, посещает на седер каждый еврейский дом.

Читайте также: Празднуем Песах без ущерба для веса и здоровья 

Вина, наиболее подходящие для идеального праздничного стола 

Латкес из домашнего сыра 

Не хлебом единым… Кошерное меню на неделю

counter
Comments system Cackle