+24+14
+22+11

Ее мистические дороги

Израильскую писательницу Римму Ульчину трудно отнести к представителям сугубо реалистической школы. Сон, видение занимают особое место в ее прозе.

05.04.2015
Zahav.ru личный архив

Грозовые раскаты над букетом роз. Вот что такое женщина, пишущая книги.

Эмили Дикинсон

Писатель - профессия таинственная и непостижимая. Слова плывут, как облака, и складываются в изумительные созвучия, соцветия. Известна история о том, как юный писатель Пешков, в будущем - Максим Горький, был поражен эффектом от рассказа Флобера, и рассматривал бумагу, на которой был напечатан поразивший его рассказ, на свет, будучи уверенным, что там внутри таится какое-то особенное приспособление. Именно такой эффект, когда читателю кажется, что он воочию видит то, что нарисовано словом, и есть, наверное, высшее проявление писательского мастерства. Из миллионов существующих в мире образцов литературы каждый читатель выбирает именно то, что близко ему, что волнует и тревожит именно его душу, что влечет за собой в светлую даль, позволяет стать сильнее и добрее. Сказки занимают особое место в репертуаре человеческого чтения. Людям хочется верить в необыкновенное, нереальное, поэтому элемент фантазии непременно присутствует в искусстве.

Римма Ульчина

Израильскую писательницу Римму Ульчину трудно отнести к представителям сугубо реалистической школы. Сон, видение, мистическое предсказание, игра интуиции занимают особое место в ее прозе. Автор будто открывает перед нами дверь в загадочное, обращается к нашему подсознанию. Книги "Береника" и "Мистический роман" обозначили вектор творческого пути писательницы. И сегодня она увлеченно работает над двумя новыми романами.

Светлым зимним израильским днем, будто предназначенным для добрых дел и благородных поступков, я встретилась с Риммой Ульчиной. Сидя под прозрачным сияющим куполом каньона "Азриэли", отделенные от шума суеты, мы беседовали о жизни и чудесах, о творчестве, любви, семье. Римма Ульчина относится к тем женщинам, о которых никак не хочется спросить, сколько же ей лет, зато всегда хочется воскликнуть: "Как хороша!" Писательница делилась секретами своей творческой лаборатории.

- Ульчина - ваша девичья фамилия?

- Нет. В девичестве я была Римма Зарувинская. Ульчина - фамилия по первому мужу. Я родилась в Москве. Очень рано лишилась родителей, воспитывалась у тети. Три раза поступала в медицинский институт, причем в третий раз - уже будучи замужем. Врачом я так и не стала, получила диплом медсестры, продвигалась от палатной сестры до операционной. Работала массажисткой, хотя в Израиле представитель министерства здравоохранения убеждал меня, что ему такая профессия неизвестна. В свои первые израильские годы я даже написала рассказ "Приключения массажистки".

- Когда вы начали профессионально заниматься литературным творчеством?

- В 2006 году произошел один из тех необыкновенных случаев, которых в моей жизни было много. Я шла по Ашдоду, по местному базару, и увидела женщину, которая держала в руках журнал с огромным нарисованным на обложке голубым глазом. Этот глаз приковал мое внимание, я не могла пройти мимо. Я подошла к женщине и спросила: "Вы продаете этот журнал?" "Нет, просто так держу", - ответила она. "Тогда продайте его мне!" Она продавать не захотела, но подарила мне этот журнал, и я ушла с ним домой. Среди журнальных публикаций оказалась статья о гематрии - числовом значении букв. Я прочла статью и составила прогноз в соответствии с гематрией для нескольких своих знакомых. Все совпало!

- А для себя вы тоже сделали такой расчет-прогноз?

- Да. У меня получилось, что я должна стать писательницей. Литература - это дело моей жизни. Я рассказала об этом дочерям, хотела услышать их мнение по этому поводу. Дочери пришли в восторг: "Да, мамочка, у тебя получится! Начинай новую страницу жизни!". У меня тогда еще не было компьютера, и знакомые отдали мне старый компьютер, на котором можно было только набирать текст. И я очень быстро написала "Мистический роман". Это название пришло сразу, будто мне кто-то его подсказал. Первые страницы - как я написала, так и вошли в книгу, я ничего не правила. Мне кажется, я вдохновлялась образами своих родителей, которым и посвятила свой литературный дебют.

- А помните ли вы тот момент, когда почувствовали очень сильное воздействие книги, художественного слова как искусства?

- Наверное, это было в пионерском лагере. Вожатая тогда рассказывала нам роман Майн Рида "Всадник без головы". Я все происходящее себе очень ярко представляла, как будто передо мной прокручивалась мистическая кинолента. Тогда-то все и началось. Мой самый любимый писатель - Лион Фейхтвангер.

- Какое событие в своей жизни вы считаете самым удивительным, волшебным, исполненным особого смысла?

- Выход моей первой книги. "Мистический роман" изменил мою жизнь, придал ей особое звучание. Когда роман был опубликован, мне позвонил писатель Йосеф Шагал. Ныне он работает послом Израиля в Белоруссии. Он сказал мне, что книга произвела на него большое впечатление; что я наделена мышлением, которое свойственно сценаристам, работающим над сериалами. Короче говоря, он мою работу одобрил. Это придало мне новые силы. "Мистический роман" - сага, в которой моя героиня Маргарита видит на экране мистического Овала те трагические события, которые происходили задолго до ее рождения. И это дало ей возможность стать непосредственной их участницей. Пережить и прожить жизни самых близких и дорогих ей людей, с кем "свела и повязала" судьба или злой рок. Мой роман о большой любви и предательстве, а также о неожиданном переплетении судеб абсолютно чужих семей. Жизнь и война сами расставили все по своим местам. Одни приобретали врагов на всю жизнь, другие - верных друзей.

- А вторая ваша книга?

- Она называется "Береника, или Прыжок во времени". Представьте себе, что с прекрасной иудейской принцессой Береникой, красотой и умом которой восхищался весь мир, произошли трагические несчастья, которые сыграли роковую роль в ее жизни. И принцесса поклялась, что ее душа, пройдя через огромное временное пространство, найдет пристанище в теле новорожденной девочки по имени Береника. Девочка эта родится в определенный час, такого-то числа, месяца и года, в определенном доме под определенным номером на некоторой улице в Иерусалиме. И она своей судьбой может доказать, что управляет человеком некий фатум, мистическим путем вселившийся в подсознание новорожденной, чтобы завладеть ее душой и сделать символом зла…

- Над чем вы сейчас работаете?

- Я пишу сразу два романа. Это мистика фантазия, эзотерика... Соединение вещей, которые обычно не соединяются в одном произведении.

- Вам легко пишется?

- Мне очень хорошо наедине с компьютером. Когда я работаю, я забываю про весь мир. Мне помогает некая сила. Я чувствую ее присутствие. И очень верю в то, что помогает природа. У меня, например, есть любимое дерево. Я чувствую его, иду к нему, чтобы набраться сил. И мне хорошо. Очень люблю камни, даже собрала коллекцию камней, и мне кажется, что я знаю их тайны и понимаю их душу. У меня есть некий обмен энергией с космосом, и я верю, что он есть у каждого человека.

- Любите красивые вещи? Любите готовить, заниматься домом?

- Убирать - да. Люблю, когда уютно и красиво. Тепло в доме - тепло в душе. В отношениях. В судьбе. Готовить люблю меньше. Но и в этом умею найти что-то приятное и творческое.

- Вы верите гороскопам?

- Талантливый астролог, некая выдающаяся личность, наверное, может составить индивидуальную карту каждому человеку и установить какие-то закономерности. А универсального гороскопа для представителей разных знаков нет и быть не может.

- Вы много знаете об эзотерике, о мистике. А вот гаданиям вы верите?

- Когда-то во время одной из своих поездок я оказалась в Одессе. Там на улице ко мне подошла цыганка. Она заговорила со мной, а те, кто был рядом, стали меня оттягивать от нее. Я чувствовала, как меня затягивает разговор. Наверное, я очень внушаема по своей природе. И больше я таких опытов не повторяла.

- Как вы считаете, в вашей собственной жизни бывали роковые ошибки?

- Возможно. Хотя точно мне об этом ничего не известно. Я смотрю на сегодняшних молодых людей и завидую их раскрепощенности. Этого нам всем в молодости не хватало. Мы были слишком закомплексованными и закрытыми. Моя личная жизнь складывалась непросто. Я несколько раз была замужем. Мой первый муж, с которым я родила двух дочерей, изменил мне, и я его не простила. Я была тогда очень молодой и категоричной. Потом я вышла замуж еще раз. Мой второй муж очень хорошо относился к моим дочкам. Брак этот был счастливым. Мы вместе прожили двадцать семь красивых лет. Муж умер, я осталась вдовой. Тем не менее, сейчас я не одна, у меня есть друг. И этот человек пришел в мою жизнь тоже мистическим образом. Он увидел меня, когда я только приехала в Израиль. Увидел - и запомнил. Потом мы встретились, чтобы уже не расставаться.

Случайностей не бывает. Во всем есть свой смысл. Своя логика...

Герои Риммы Ульчиной - люди яркие, страстные, увлекающиеся. Писательница показывает их в водовороте страстей, в вихре эмоций, на пике событий. В каждом персонаже есть частица ее жизни, ее переживаний, раздумий о времени, о мире и о себе, потому они не менее реальны, чем те, с кем мы встречаемся каждый день.

Инна Шейхатович