Французский парламент запретил излишнюю худобу
Фото: Getty Images
Французский парламент запретил излишнюю худобу

Нет худым моделям! Французский парламент принял закон, запрещающий принимать на работу слишком худых манекенщиц. Причем, делается это в рамках законопроекта, реформирующего французскую систему здравоохранения. 

Согласно одобренному в пятницу депутатами Национального собрания закону, пропаганда излишней худобы, ведущая к анорексии, наказуема как минимум годом тюрьмы и штрафом в размере 10 тысяч евро. Эти меры, прежде всего, касаются агентств, нанимающих моделей на работу, женских журналов, ретуширующих фотографии своих моделей, а также сайты, пропагандирующие суровые диеты. В частности, во Франции даже появился термин "проана", означающий интернет-сообщества "любителей анорексии". 

Страдающая анорексией французская модель Изабель Каро во время кампании против анорексии в Италии, 2007

 

Как отмечают депутаты-авторы законопроекта, на сегодняшний день в стране насчитывается от 30 до 40 тысяч девушек-подростков, которые страдают от "ментальной анорексии" – одного из самых опасных психических заболеваний, вызывающих высокую смертность. 

На практике, после принятия закона во Франции станет невозможно работать моделям, вес которых меньше установленного министерством здравоохранения индекса. Агентства, их нанимающие, рискуют штрафом до 75 тысяч евро и отправкой их дирекции в тюрьму. 

При разработке законопроекта депутат-социалист Оливье Веран опирался на опыт Испании, Италии и Израиля, где такая практика уже применяется. "В обществе уже давно говорится об опасности пропаганды излишней худобы и о ее вреде здоровью, но конкретного ничего не предпринимается", – говорит депутат – "После нескольких общественных кампаний, направленных против модных агентств, нанимающих нездорово худых женщин, все опять сошло на нет, и эти агентства опять начали пропагандировать анорексию". По его мнению, эффект моды прошел и теперь потребовалось принять закон. "Конкретные санкции заставят агентства задуматься о своей ответственности", – добавляет Оливье Веран. 

То же касается и журналов мод, которые регулярно "фотошопят" свои модели. Согласно новому закону, теперь каждая подправленная фотография должна быть помечена словами "отретушировано". Причем, иногда журналам приходится намеренно "толстить" свои модели, так как некоторые девушки слишком худые. И в этом случае, опубликованная фотография должна содержать соответствующую надпись. В случае невыполнения этого требования, журналу грозит штраф в 37 тысяч евро. 

Во время обсуждения законопроекта, его автор зачитал депутатам письмо одной манекенщицы, в котором та говорит, что одна из ее подруг умерла от инфаркта сразу после дефиле, так как в течение нескольких дней почти ничего не ела. "Я возмущена тем, что модельные агентства всегда поощряют похудевших девушек и советуют им принимать слабительные лекарства", – написала она. При этом сама девушка-автор письма весила 45 килограмм при росте 1 метр 80. 

Надо отметить, что сразу после принятия закона, профсоюз работников модельных агентств выступил с его критикой, жалуясь, что закон создает им негативный образ.

counter
Comments system Cackle